Вс. Мар 3rd, 2024

Земляное полотно сооружают в течение всего года. Это позво­ляет лучше использовать землеройные и транспортные машины, а также обеспечить готовность земляного полотна под укладку рель­сового пути в сроки, предусмотренные календарным графиком строительства. В связи с этим участки земляного полотна, возводи­мого зимой, необходимо определять на стадии разработки проекта организации строительства и уточнять на стадии разработки проек­та производства работ.

На зимний период целесообразно планировать: разработку вы­емок и карьеров в песчаных, гравийно-галечных и скальных пред­варительно разрыхленных грунтах, а также возведение насыпей из таких грунтов; разработку выемок в глинистых грунтах глубиной более 3 м с перемещением грунта в кавальер или насыпь.

Влажность глинистых грунтов должна быть не выше границы раскатывания. Если отсутствуют глинистые грунты, то разрешается отсыпать насыпи из грунтов полутвердой консистенции; верхнюю часть насыпи отсыпают талыми грунтами.

К производству земляных работ зимой нужно готовиться забла­говременно, чтобы обеспечить их ритмичность. Например, до на­ступления морозов необходимо восстановить и закрепить трассу реперами, подготовить землеройные и транспортные машины к ра­боте при отрицательных температурах, нарезать уступы на косогор­ных участках и срезать дерн, устроить нагорные канавы и разра­ботать концевые участки у выемок (глубиной до 3 м), в основании насыпей вырубить лес, выкорчевать пни, удалить слабые грунты и т. д.

Зимой не следует разрабатывать мелкие (до 3 м) выемки, возводить насыпи из резервов, а также производить планировку.

При отсыпке насыпей тщательно удаляют снег и лед в ее осно­вании и в процессе возведения. Разрабатывать и укладывать грунт в насыпь необходимо с такой интенсивностью, чтобы его темпера­тура при уплотнении была выше нуля.

Количество мерзлого грунта в насыпи не должно превы­шать 30% общего объема, укладываемого в насыпь, а комья не должны быть крупнее 20 см; комья располагают в насыпи гори­зонтальными слоями (а не гнездами).

На участках мокрых и сырых оснований нижнюю часть на­сыпи па высоту до 0,5 м рекомендуется отсыпать до начала морозов.

Грунт уплотняют тяжелыми грунтоуплотняющими машинами, в том числе трамбующего действия. Толщину отсыпаемого слоя определяют после пробного уплотнения в зависимости от интенсивности отсыпки, температуры воздуха, дальности транспортирования грунта, типа и мощности уплотняющих машин.

Верхнюю часть насыпей, а также слой грунта над верхом водо­пропускных труб на высоту не менее 1 м отсыпают только та­лым глинистым пли дренирующим грунтом.

Высота насыпей, возводимых зимой из глинистых грунтов, н е должна превышать величин, приведенных в табл. 17.

Если насыпь необходимо возводить зимой пли отсыпать слои мощностью, превышающей величины, указанные в табл. 17, то сле­дует предусматривать дренирующие грунты, а при их отсутствии разрабатывать индивидуальный проект насыпи из местного глини­стого грунта. При этом предусматривают уположение откосов или бермы, а также дают запасы по высоте и ширине насыпи.

Зимой целесообразно разрабатывать грунты экскаваторами с ковшами емкостью не менее 1 м3. Таким экскаватором можно раз­рабатывать грунт в карьере или выемке при толщине мерзлого слоя до 0,4 м. Землеройные машины должны работать круглосуточ­но узким фронтом, что позволяет предотвратить промерзание грун­та в забое.

При вынужденных перерывах в работе забой тщательно утеп­ляют. Разгруженный грунт на насыпи немедленно планируют и уплотняют.

Для предохранения грунта от промерзания в карьерах и выем­ках выполняют одно из перечисленных мероприятий: предваритель­но рыхлят грунт прицепным рыхлителем; покрывают поверхность грунта снегом или пенообразующей массой; засоляют поверхность карьера. Снег задерживают стандартными снегозадерживающими щитами.

Пенопласт в виде пенообразующей массы приготовляют на мес­те работ в специальной установке и шлангом наносят на утепляе­мую поверхность. Состав пенопластной смеси (в %): мочевино-формальдегидиая смола «Крепитель М» — 35, пенообразователь ПО-1 (или «НСОЛ», «ТИПОЛ») —4, соляная кислота (концентра­ция 5—6%) — 16, вода —45. В табл. 18 дан расход (в кг) компонентов на 100 м2 поверхно­сти грунта.

Толщина слоя пенопласта зависит от вида грунта и температу­ры наружного воздуха. В центральной зоне европейской части СССР для глинистых грунтов толщина слоя пенопласта приблизи­тельно равна 15—20 см, для песчаных — 25—30 см; в Западной Сибири — соответственно 25 и 30 см.

Основной способ рыхления мерзлых грунтов на новостройках буровзрывной с бурением шпуров буровыми машинами. Выемки разрабатывают двумя захватками: на первой забой очищают от снега, бурят шпуры в мерзлом грунте, подготавливают их к взры­вам и производят взрыв, на второй экскаватором разрабатывают ранее взорванный грунт и грузят на автосамосвалы.

Во избежание излишнего промерзания грунта выемка разраба­тывается лобовой проходкой с максимальной высотой забоя. Объ­ем одновременно взрываемого грунта должен обеспечить работу экскаватора не менее чем на сутки.

Более прогрессивный способ дробления мерзлых грунтов—при­менение рыхлителей на базе мощных тракторов — 350 л. с. и более..

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *