Сб. Фев 24th, 2024

Строительство новых железных дорог делится на два периода:

  • подготовительный;
  • основной.

При этом строительство должно осуществляться в такой последовательности, чтобы вновь уложен­ный путь можно было использовать для подвоза конструкций, материалов, оборудования и других грузов к сооружаемым объек­там. Работы начинают обычно от станций примыкания к сущест­вующей сети железных дорог, а также от тех мест, к которым мож­но подводить строительные грузы водным транспортом.

Из основною условно выделяют заключительный период, про­должающийся от начала работы приемочной комиссии до окон­чания всех работ по строительству железной дороги или второго пути.

В подготовительный период, предназначенный для технической и организационной подготовки, создаются намеченные в проекте условия для нормального строительства дороги. В этот период строят поселки для рабочих и служащих, сооружают и вводят в действие предприятия строительной индустрии (полигоны, мастерские, карьеры и др.); строят склады; выполняют первоочеред­ные работы но восстановлению и закреплению трассы, отводу зе­мель для строительства, расчистке полосы отвода — рубке леса, корчевке пней, осушению, сносу строений; составляют проект про­изводства работ на основе детального обследования местных усло­вий строительства прокладывают притрассовую автомобильную дорогу; устраивают временную связь, временное энерго- и водо­снабжение.

В этот же период осуществляют передислокацию мобильных специализированных строительных подразделений.

Началу работ подготовительного периода должно предшество­вать выполнение заказчиком следующих основных организационных мероприятий:

  • утверждение в установленном порядке технического проекта и сметы;
  • разработка и утверждение рабочих чертежей в срок до 1 июля года, предшествующего началу строительства, на объем работ первого года строительства, а спецификаций для заказа обору­дования, приборов, кабельных и других изделий для особо важных строек — до 1 апреля предшествующего года. Для строек в север­ных и восточных районах СССР и снабжаемых по рекам в период навигации проектно-сметная документация на стадии рабочих чер­тежей должна выдаваться не позднее чем за 15 месяцев до начала строительства дороги для обеспечения возможности завоза мате­риалов и механизмов в навигационный период;
  • оформление и отвод па местности территории (полосы отвода) для строительства;
  • производство работ, связанных с переселением лиц и организа­ций, расположенных на территории строительства;
  • оформление финансирования и заключение договоров с подряд­ными организациями;
  • получение фондов и размещение заказов на первоочередные по­ставки оборудования.

Кроме того, заказчиком совместно с соответствующими главны­ми управлениями строительного министерства (или генподрядной строительной организацией) должны быть определены:

  • строительные и монтажные организации, привлекаемые к вы­полнению работ на данном строительстве, потребные производст­венные мощности, сроки поступления на стройку, размещение и обслуживание их;
  • порядок обеспечения строительными конструкциями, материала­ми, деталями и технологическим оборудованием с одновременным решением вопросов создания новых или расширения существующих производственных предприятий, предназначенных для их произ­водства.

В основной период должно быть закончено возведение земляно­го полотна с водоотводными сооружениями и укрепление откосов полотна; построены искусственные сооружения; уложен и забал­ластирован путь; устроены переезды, установлены путевые знаки, уложен покилометровый запас материалов; построены здания и другие сооружения и технические устройства, предусмотренные проектом железной дороги (второго пути).

Работы по возведению земляного полотна, постройке искус­ственных сооружений, укладке и балластировке пути выполняют с соблюдением следующих требований:

  • сооружение земляного полотна на отдельных участках (за ис­ключением крупных выемок, насыпей и работ в особо сложных ус­ловиях) должно завершаться в указанный срок, чтобы обеспечи­вать непрерывность укладки и балластировки пути установленны­ми темпами;
  • постройка малых и средних мостов и труб при всех условиях не должна задерживать возведение земляного полотна, укладку и балластировку пути (на первый слой), а также открытие рабочего движения поездов;
  • если возведение больших мостов не может быть своевременно закончено, то допускается (при технико-экономическом обоснова­нии в проекте организации строительства) устраивать временные мосты на обходах.

Временные обходы не должны ограничивать пропускную и про­возную способность линии при производстве балластировочных ра­бот и временной эксплуатации. Обходы должны обеспечивать бес­препятственный пропуск кранов для монтажа искусственных со­оружений.

В равнинных и среднехолмистых районах с нормальными усло­виями строительство железных дорог организуют по комплексному поточному способу; в комплексный поток включают технологиче­ски связанные специализированные потоки. Работы в комплексном потоке производят в едином темпе. Однако в равнинных районах могут встречаться особенности, отрицательно влияющие на органи­зацию строительства, например заболоченные места. В этом слу­чае строительство организуют частными потоками — сначала соору­жают малые мосты и трубы, затем земляное полотно на отдельных участках с учетом местных условий.

Разрывы во времени между постройкой малых искусственных сооружении, во ‘.ведением земляного полотна, укладкой и балласти­ровкой нуги должны быть минимальными.

В горных и сильно холмистых районах при строительстве желез­ных дорог соблюдаются следующие требования:

  • дороги строят, как правило, по многолучевой схеме с использо­ванием возможно большего числа пунктов примыкания строящейся железной дороги к действующим путям сообщения. Выбор пунктов примыкания для организации на них материальных баз должен быть обоснован технико-экономическими расчетами;
  • в первую очередь высокими темпами осуществляют подготови­тельные и основные работы на барьерных местах — преградных сооружениях (тоннелях, больших мостах, сложных виадуках, круп­ных земляных сооружениях с сосредоточенными массивами, на кру­тых косогорах, прижимных участках и т. д.). Строительство пре­градных сооружении должно быть закончено с таким расчетом, чтобы не задержан, укладку и балластировку и своевременно от­крыть пути движения поездов;
  • зимой концентрируют работы на наиболее крупных по объему и сложности объемах. Для рабочих и служащих строят временные утепленные помещения и обустройства.

Зимой целесообразно производить работы, не вызывающие зна­чительного удорожания и увеличения трудоемкости, например, руб­ку леса и кустарника, устройство зимних дорог, ледовых переправ, причальных сооружений и т. п.; сооружение земляного полотна в сухих дренирующих грунтах; разработку скальных выемок взрыв­ным способом и возведение насыпей из скальных грунтов; сборку звеньев рельсошпальной решетки и блоков стрелочных переводов на звеносборочных базах, укладку пути и стрелочных переводов на подготовленное земляное полотно, балластировку пути сухим бал­ластом вслед за укладкой пути и др.; сооружение опор контактной сети, линий связи и энергоснабжения при глубине промерзания до 1 м; монтаж стальных конструкций контактной сети, монтаж самой контактной сети, проводов воздушных линий связи и энергоснаб­жения; монтажные и отделочные работы в отепленных зданиях.

При соответствующем обосновании допускается производить зимой:

разработку выемок глубиной более 3 м в связных грунтах с пе­ремещением грунта в кавальеры пли насыпи, устройство штолен и глубоких дренажных прорезей; установку опор линий связи и автоблокировки, прокладку кабелей связи и СЦБ, наружные рабо­ты по сооружению водопровода п канализации; сооружение опор контактной сети при глубине промерзания более 1 м; бетонные ра­боты в тепляках.

Не рекомендуется зимой:

  • планировать площади при малых рабочих отметках (до 1 м) и при большом слое мерзлоты (более 0,5 м), в том числе верх и от­косы земляного полотна в скальных грунтах;
  • разрабатывать выемки глубиной до 3 м, отсыпать насыпи из резервов и устраивать мелкие канавы, русла и дамбы в связных грунтах;
  • производить наружные штукатурные и облицовочные работы небольшого объема на разбросанных объектах, удаленных от баз снабжения и др.;
  • заделывать стаканные стыки сборных железобетонных опор контактной сети.

В тундровой и лесотундровой зонах Крайнего Севера и в рай­онах вечной мерзлоты строительство железных дорог организуют этапами — сначала производят строительно-монтажные работы на головных участках трассы, а затем и на отдаленных.

Заключительный период предназначен для работ, связанных с доведением всех предусмотренных проектом сооружений до готов­ности, необходимой для их нормальной эксплуатации.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock