Вс. Мар 3rd, 2024

Мелкие пески, легко переносимые на далекие расстояния вет­рами, называются барханными. В Средней Азии они занимают значительную территорию. При движении, встречая железнодо­рожное земляное полотно, пески отлагаются на откос с наветрен­ной стороны и засыпают путь.

При сооружении земляного полотна в районах барханных пес­ков необходимо учитывать следующие особенности: жаркий и за­сушливый климат с сильными ветрами, где выпадает осадков толь­ко 100—200 мм/год, преимущественно в зимне-весенний период; большое распространение одноразмерных песков, содержащих бо­лее 90% частиц размером 0,1—0,05 мм и менее, не закрепленных или частично закрепленных растительностью и образующих раз­личные формы рельефа; способность незакрепленных песков пере­двигаться под действием ветра в виде ветропесчаного потока или барханов, высота которых иногда достигает 20 м; невозможность в летнее время проезда колесного транспорта; недостаточное ко­личество воды во многих районах.

Эти особенности вызывают необходимость ведения земляных работ узким фронтом с максимальной концентрацией на нем средств механизации и закрепления земляного полотна от выдува­ния и песчаных заносов сразу по окончании основных работ, а также соблюдения минимально возможного разрыва во времени между возведением земляного полотна, укладкой и балластировкой пути. При сооружении насыпей из резервов и разработке выемок с отвалом грунта в кавальеры основными видами землеройных ма­шин являются экскаваторы, оборудованные драглайнами с ковшом ЦНИИС емкостью 0,8 и 1,2 м3, а также бульдозеры при возведе­нии насыпей из резервов и разработке выемок с перемещением грунта в насыпи на расстояние до 150 м. Летом это основные спо­собы.

В осенне-зимний и ранний весенний периоды, когда пески увлаж­нены атмосферными осадками, для возведения земляного полотна, особенно в пересеченном рельефе местности с большой высотой барханов и на раздельных пунктах, эффективно могут быть исполь­зованы прицепные скреперы.

На участках с заросшей и полузаросшей поверхностью песков с целью минимального нарушения естественного закрепления за­кладывают узкие, но глубокие резервы с вертикальными откосами; ширина берм в этом случае должна быть увеличена на 1,5 глубины резерва. Из таких резервов можно отсыпать насыпи высотой до 4—5 м драглайнами без дополнительной перекидки.

При возведении насыпей из резервов бульдозерами в целях ми­нимального нарушения естественного закрепления разрабатывать и перемещать грунт целесообразно несколькими машинами сле­дующим образом: один или два бульдозера разрабатывают грунт в узких глубоких резервах (рис. 72) и перемещают его на перемычки, оставляемые через каждые 60—70 м; один бульдозер переме­щает этот грунт в пре­делы насыпи перпенди­кулярно ее оси; один или два бульдозера, двигаясь вдоль насыпи, разравнивают грунт по всей ширине слоя

Песчаные грунты уплотняют прицепными катками на пневмати­ческих шинах или виб­рокатками. Откосы и обочины земляного по­лотна защищают выдувания слоем тяжелых неразвеваемых грунтов (щебенистых, гравийно-галечных или глинистых). Толщина слоя на откосах 0,1—0,15 м, а на обочинах — 0,05 м.

При отсутствии на месте тяжелых грунтов откосы укрепля­ют временными щитами, изготовляемыми из местных длинно­ствольных камышовых растений. Бровки откосов насыпей и выемок укрепляют открытыми щитами, а бровки полотна — полуявными и скрытыми щитами. Кроме этого, необходимо укреплять от раз­вевания прилегающие к полотну полосы шириной по 100 м с каж­дой стороны. Основной вид укрепления — защитные древесно-кус­тарниковые насаждения и посевы семян местных трав.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *