Вс. Мар 3rd, 2024

Поймой называется часть речной долины, заполняемая талы­ми водами; она сложена речными отложениями. Поймы хорошо развиты в долинах крупных равнинных рек. Ширина их достигает 10—15 км, а иногда 30 км и более.

Главная особенность насыпей на поймах рек состоит в том, что они периодически подтопляются паводковыми водами, подверга­ются размыву и насыщаются водой, работая длительное время под большим напором воды. Поэтому насыпи на поймах сооружают по индивидуальным проектам, а к качеству работ и грунтов предъ­являют повышенные требования.

Бровки насыпей в этих условиях проектируют на 0,5 м выше наибольшего уровня воды (с учетом высоты подпора и набега волны на откос). Для защиты пойменной насыпи с обеих сторон присыпают бермы шириной поверху не менее 2 м. В зависимости от расчетных скоростей течения воды бермы укрепляют сборными железобетонными плитами или монолитным бетоном по слою щебе­ночного основания. В отдельных случаях при наличии близко рас­положенных каменных карьеров откосы берм укрепляют каменной отсыпкой.

При расположении земляного полотна вдоль берегов реки пли водоема устраивают траверсы п буны, цель которых — снизить скорость течения воды в основании насыпи.

Основным и широко распространенным способом сооружения пойменных насыпей при наличии песчаных или песчано-гравийных грунтов является гидромеханизированпый намыв. В районах, где отсутствуют каменные материалы, для защиты откосов целесооб­разно и экономически выгодно намывать насыпи с пологими (пляжными) откосами. В зависимости от гранулометрического со­става крутизну откосов принимают 1/20—1/30.

Пологие откосы не требуют дорогостоящих каменных укрепле­ний, отпадает необходимость в бульдозерных работах по переме­щению грунта в проектное положение и в планировочных. Недо­статок пологих откосов — значительно увеличиваются объемы зем­ляных работ.

Откосы насыпей из мелких песков защищают только от ветро­вой эрозии. Для этого их покрывают глинистым грунтом или ук­репляют посевом многолетних трав. При отсутствии песчаных грун­тов пойменные насыпи возводят из карьеров автомобильной возкой или самоходными скреперами. Особое внимание уделяют тщатель­ному послойному уплотнению грунтов с лабораторным контролем.

Укрепительные работы должны заканчиваться до наступления паводков. Если их невозможно выполнить в срок в полном объеме, то временно укрепляют откосы хворостяными выстилками пли дру­гими местными материалами.

В горных районах, где трасса пролегает по долинам горных рек, земляное полотно на «прижимах» представляет собой насыпи, при­слоненные к крутым косогорам. Сооружение таких насыпей ослож­няется тем, что их отсыпают непосредственно в русло реки, так как на прижимных участках река подмывает подошву косогора. Часто паводковые горизонты превышают межень на 6—8 м, а иногда и больше. Это создает в паводок сложные условия работы откоса земляного полотна и требует специальных мероприятий против размыва.

Прислоненные насыпи у прижимов обычно отсыпают из скаль­ного грунта, с низовой стороны устраивают берму из крупнообло­мочного материала. Сооружение насыпи начинают со стороны ни­зового откоса и затем отсыпают послойно бульдозерами при даль­ности транспортирования грунта до 100 м, а при большей дальности — автомобилями-самосвалами.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *