Сб. Фев 24th, 2024

Болота делятся на три основных типа:

I — заполненное торфом устойчивой консистенции, способным: сжиматься под воздействием внешней нагрузки, но не выдавли­ваться;

II — заполненное торфом неустойчивой консистенции, способ­ным выдавливаться под воздействием внешней нагрузки;

III — заполненное илом и водой с торфяной коркой — сплавиной или без нее.

Насыпи отсыпают преимущественно из дренирующих грунтов.

На болотах I и II типов при отсутствии таких грунтов допуска­ется возводить насыпи из пылеватых песков и легких супесей.

На болотах III типа пылеватые пески, легкие супеси и глини­стые грунты разрешается укладывать только в верхнюю надзем­ную часть насыпей.

Высоту насыпи из пылеватого песка и легкой супеси, сооружа­емой в пределах осушенных или осушаемых болот, назначают 2 м и более над уровнем болота или над уровнем воды в водоотводных канавах.

На болотах I типа при отсыпке насыпи до 3 м полностью или частично удаляют торф из основания и заменяют его минеральным грунтом. На болотах глубиной до 2 м торф удаляют полностью.

Для уменьшения упругих осадок пути на болотах I типа перед отсыпкой насыпи производят выторфовывание. Глубина выторфо­вывания в зависимости от высоты насыпи Н над поверхностью болота равна:

При H от 1,2 до 1,5 м — 2 м

» H » 1,6 » 2,0 » — 1,5 »

» H » 2,1 » 2,5 » — 1,0 »

На болотах глубиной более 2 м (рис. 65) торф удаляют частич­но. При этом глубину траншей для дорог I и II категорий назна­чают так, чтобы сумма величин высоты насыпи над поверхностью болота и глубины траншеи была не менее 3,5 м, для дорог III кате­гории— не менее 3 м. Отношение общей высоты насыпи (включая высоту части, расположенной ниже поверхности болота, и величи­ну расчетной осадки) к толщине уплотненного слоя торфа в осно­вании насыпи должно быть не менее 2:1.

Крутизну откосов траншеи выторфовывания назначают от 1:0 до 1:0,5 в зависимости от способа производства работ. Например, при устройстве траншеи драглайном целесообразно крутизну от­косов принимать 1:0, а при устройстве бульдозером— 1:0,5.

Объем земляных работ (при возведении насыпей без выторфо­вывания и с выторфовыванием) определяют с учетом осадки на­сыпи при сжатии основания земляного полотна.

Величина осадки при рабочем проектировании определяется по результатам компрессионных испытаний болотных отложений. На стадии разработки технического проекта осадку определяют по нормам (табл. 19).

На слабых основаниях и возводимых с запасом на осадку ши­рина насыпи принимается с таким расчетом, чтобы после полной ее осадки были обеспечены проектные размеры.

Запас на осадку основания насыпей, возводимых из всех видов грунтов на слабых, мок­рых основаниях и на болотах, предусматривается проектом. Если по условиям соблюдения руководящего уклона насыпь не может быть отсыпана с пол­ным запасом на осадку, то при­нимают неполную величину осадки, при этом отклонение от руководящего уклона не дол­жно превышать 2% и основная площадка должна быть соответ­ственно уширена. Запас на осадку необходимо уточнять перед, укладкой рельсового пути. Для этого бурят насыпь до естествен­ной поверхности основания.

На болотах II типа насыпи проектируют независимо от их вы­соты, с расчетом полного удаления торфа устойчивой консистенции и посадки насыпи на минеральное дно болота (рис. 66). Глубина канав-торфоприемников должна быть равна толщине растительно-корневого покрова, но не менее 1 м.

На болотах III типа насыпь должна основываться на минераль­ном дне болота на сплавине или без нее. Если сплавина не удаля­ется, то высота насыпи над ней должна быть не менее 3 м.

Возведение насыпи на болотах включает следующие процессы: осушение болота (если это предусмотрено проектом); подготовку основания; отсыпку нижней части насыпи, находящейся ниже уров­ня болота, отсыпку верхней части. В подготовку основания входят устройство траншей (выторфовывание), разрыхление растительно- корневого покрова болот, устройство канав-торфоприемников, во­доотводных канав и др. Срок подготовки основания под насыпь необходимо согласовывать со сроками выполнения работ по возведению самой насыпи. Разрывы по времени между этими видами работ должны быть минимальными.

Для рытья траншей глубиной до 4 м в зависимости от типа болот, глубины, состояния торфа и других местных условий приме­няют экскаваторы-драглайны с ковшами емкостью 0,35—0,8 м3.

На болотах насыпи отсыпают преимущественно автомобилями- самосвалами. При значительной (свыше 10 км) дальности возки дренирующего грунта его доставляют поездной возкой. Иногда при дальности возки грунта до 3 км насыпи возводят самоходными скреперами (если позволяют условия). Возведение насыпей авто­мобилями-самосвалами и поездной возкой осуществляют круглого­дично. Особенно эффективны эти способы зимой при возведении насыпей на обводненных болотах.

Для возведения насыпей на болотах целесообразны машины, обладающие повышенной проходимостью, например экскаваторы, бульдозеры, гусеничные тягачи на уширенно-удлиненном ходу.

На болотах с недостаточной несущей способностью подготовку основания, если возможно, следует осуществлять зимой. Летом для передвижения экскаваторов на обычном гусеничном ходу подкла­дывают переносные щиты.

Траншеи глубиной до 4 м разрабатывают драглайнами Э-652 с ковшом ЦНИИС емкостью 0,8 м3. Торф из траншеи вынимают экс­каватором, затем бульдозером его перемещают и разравнивают слоем толщиной 0,5 м.

Траншеи разрабатывают в зависимости от ее ширины торцо­вым или боковым забоем за одну или несколько проходок драглай­на. Торцовый забой применяют в том случае, если не требуется предварительное устройство водоотводных капав. Драглайном ти­па Э-652 со стрелой длиной 13 м при одной проходке отрывают траншеи шириной до 12 м и глубиной до 2,5 м.

При устройстве траншеи по схеме с торцовым забоем экскава­тор, перемещаясь вдоль по оси траншеи, разрабатывает ее на пол­ный профиль и укладывает торф в два отвала по обе стороны тран­шеи. Выполнение работ по этой схеме позволяет снизить стоимость и трудоемкость разработки торфа за счет уменьшения углов пово­рота стрелы экскаватора. При разработке траншеи по схеме с бо­ковым забоем экскаватор перемещается рядом с бровкой разраба­тываемой траншеи и укладывает грунт в один отвал.

Производительность комплекта машин, состоящего из драглай­на типа Э-652 и бульдозера, в среднем равна 340 м3/смену.

Траншеи глубиной до 1 м на сухих болотах с подстилающими плотными грунтами и шириной основания насыпи 12 м и более и крутизной откосов траншеи до 1:3,5 эффективно разрабатывать бульдозерами на уширенном гусеничном ходу с отвалами совково­го типа.

Бульдозеры выторфовывают грунт поперечными проходками, торф перемещают за пределы размещения водоотводных канав и разравнивают слоем толщиной до 0,5 м. Водоотводные канавы устраивают вслед за выторфовыванием.

Для устройства торфоприемников на болтах II типа, а также для разрыхления растительного корневого покрова используют драглайны.

При возведении насыпей автомобилями-самосвалами рекомен­дуется схема с разворотом их на насыпи без устройства разъездов или с использованием разъездов (рис. 67), а также схема с коль­цевым движением (рис. 68). Траншеи выторфовывания засыпаются «с головы» на всю шири­ну и высоту плюс 0,5 м над болотом.

На болотах II типа для ускорения посадки насыпи на минераль­ное дно головная часть ее должна отсыпаться с небольшим опере­жением.

Технологическая схема отсыпки слоев с разворотом автомоби­лей-самосвалов на насыпи при устройстве разъездов целесообразна в том случае, если ширина отсыпаемого слоя не превышает 11 м. По этой схеме каждый слой насыпи делят по ширине на две поло­сы, а по длине — на две захватки.

Автомобили-самосвалы, двигаясь по одной полосе насыпи, раз­гружают грунт на другую. После разгрузки грунта на захватке автомобили доезжают до разъезда, разворачиваются и снова воз­вращаются для загрузки. Сразу же за отсыпкой на захватке I грунт разравнивают бульдозером, а на захватке II уплотняют грунтоуп­лотняющей машиной. После окончания отсыпки и уплотнения грун­та на одной полосе на участке между разъездами по ней открыва­ют движение автомобилей-самосвалов, а грунт отсыпают на другой полосе слоя.

Ширина площадки разъезда 5 м; расстояния между разъезда­ми 80—200 м в зависимости от высоты насыпи.

Если вблизи трассы параллельно ей расположена автомобиль­ная дорога, то рекомендуется кольцевая схема движения, по кото­рой автомобили-самосвалы после разгрузки грунта на насыпи пе­реедут на временную автомобильную дорогу для движения в по­рожнем направлении.

Эта технологическая схема предусматривает разделение слоев в продольном направлении на две части по ширине и работу двумя захватками.

В заболоченных районах, где отсутствуют местные песчаные карьеры, можно применить одну из следующих трех технологиче­ских схем возведения земляного полотна на болотах с использова­нием железнодорожного и автомобильного транспорта. Эти схемы получили широкое распространение при строительстве железной дороги Тюмень — Тобольск — Сургут — Уренгой.

По I схеме насыпь отсыпают автомобилями-самосвалами с экс­каваторной погрузкой в перегрузочном («блуждающем») карьере, куда грунт доставляется железнодорожным транспортом—рабочи­ми поездами с вагонами из думпкаров с основного песчаного карье­ра. По мере отсыпки насыпи перегрузочный («блуждающий») карьер перемещается в «голову» отсыпки с таким расчетом, чтобы дальность автомобильной возки не превышала 5—7 км.

По II схеме («двухэтапной») на первом этапе насыпь отсыпа­ют из местных грунтов «по пониженному профилю» («тропе»). На втором этапе насыпь досыпают до проектных отметок из песчаных карьеров поездной возкой — рабочими поездами с вагонами из думпкаров пли хопперов-дозаторов.

По III схеме устраивают «тропу» на некотором расстоянии от основной трассы. На «тропе» укладывают временный железнодо­рожный путь из старогодных рельсов. Расстояние временного пути зависит от высоты и типа основания проектной насыпи и обычно составляет 5—10 м. На этот путь подают рабочие поезда с песчаным грунтом. После выгрузки из думпкаров грунт послойно перемеща­ют бульдозерами в проектную насыпь и уплотняют. Завершив возведение насыпи до проектных отметок, временный (инвентарный) путь разбирают и используют в другом месте.

Рассмотренные схемы возведения насыпей имеют свои преиму­щества и недостатки, но все они обеспечивают сооружение добро­качественного полотна из песчаных грунтов, доставляемых из карь­еров поездной возкой. Однако высокая трудоемкость и стоимость сооружения земляного полотна по этим технологическим схемам ограничивает их применение. В каждом отдельном случае требует­ся технико-экономическое обоснование.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock