Вс. Мар 3rd, 2024

При сооружении земляного полотна нарушается устойчивое по­ложение грунтов. В выемках обнажаются глубокие горизонты ма­теринских пород, а насыпи возводятся из грунтов с нарушенной структурой. Все это создает условия для разрушения поверхностей откосов земляного полотна под воздействием природных факто­ров— атмосферных осадков, замерзания и оттаивания, сильных ветров и др.

Водная эрозия часто разрушает грунт в откосах, что нарушает целостность и проектное очертание земляного полотна. Это способ­ствует возникновению деформаций полотна и потере его устойчи­вости, а в некоторых случаях может создаваться угроза безопасно­сти движения поездов. Эрозионные процессы на неукрепленных от­косах обычно имеют незатухающий и даже прогрессирующий характер во времени, что требует обязательного срочного укрепле­ния откосов.

Наилучший способ укрепления откосов — устройство дерново­го покрова из многолетних трав, состоящего из трех биологических видов: злаковых рыхлокустовых, злаковых корневищевых, бобовых стержнекорневых. К рыхлокустовым злаковым относятся травы овсяница луговая, житняк, пырей, райграс и др.; к корневище­вым— костер безостый, овсяница красная, мятлик луговой; к бо­бовым— люцерна, клевер, экспарцет, донник.

Откосы планируют автогрейдерами мощностью 110—150 л. с. или бульдозерами, оборудованными откосниками-удлинителями при рабочих отметках насыпей и выемок до 3,5 м; при более высо­ких отметках — экскаваторами с двухотвальным планировщиком или ковшом драглайна, а также универсальными экскаваторами с телескопической стрелой.

Автогрейдерами или бульдозерами с откосниками откосы пла­нируют в два приема: сначала верхнюю часть откоса при движении машины по основной площадке, затем после перестановки откосни­ка в верхнее положение — нижнюю часть; срезанный грунт планируют на берме. Для получения ровной поверхности и необходимой крутизны откоса делают несколько проходок машины по одному следу.

При планировке откосов экскаватором с телескопической стре­лой (рис. 59) экскаватор ставят на основную площадку насыпи или на берму выемки и планируют верхнюю часть откоса движени­ем ковша снизу вверх. Нижнюю часть откоса планируют аналогич­но, только ковш двигают сверху вниз. При этом экскаватор должен находиться на берме насыпи или на основной площадке выемки.

Грунт толщиной до 20 см срезают планировочным отвалом, при большой толщине слоя — ковшом емкостью 0,25—0,4 м3.

Кюветы в выемках устраивают кюветокопателем ЭТУ-354 или универсальным экскаватором-планировщиком с профилирующим ковшом. Если нет таких экскаваторов, то профилирующий ковш можно навесить на экскаватор с обратной лопатой.

Укреплять откосы земляного полотна можно двумя способами: механизированным посевом многолетних трав по предваритель­но нанесенному на откосы растительному грунту с содержанием гумуса не менее 2% или разрыхленному торфу в смеси с грунтом или песком; гидропосевом многолетних трав без нанесения растительного грунта.

При механизированном способе растительный грунт наносится на откосы земляного полотна слоем толщиной 10—15 см. Посев трав и внесение удобрений производится травосеятельным агрега­том ЦНИИС (рис. 60) или гидросеялкой. Этот способ целесообра­зен, если есть в наличии растительный грунт или торф, а также, если гидропосев не обеспечивает создания надежного дернового покрова в короткие сроки. Например, не рекомендуется гидропосев без растительного грунта при укреплении откосов земляного полот­на в сильно пылеватых глинистых грунтах в районах сурового кли­мата Сибири, а также откосов насыпей, возведенных способом гидромеханизации из песчаных грунтов и в районах засушливого климата и некоторых других.

Гидропосев заключается в нанесении на откосы земляного по­лотна рабочей смеси, состоящей из семян многолетних трав, мине­ральных удобрений, мульчирующих и пленкообразующих добавок и воды. Мульчирующие и пленкообразующие добавки создают на откосе благоприятный для произрастания и развития трав влаж­ностно-температурный режим и предохраняют откос от водной и ветровой эрозии.

В качестве мульчирующих добавок рекомендуются древесные опилки, просеянные через сито, или рубленая солома, а в качестве пленкообразующих — латекс или битумная эмульсия. Латекс — промежуточный продукт, образующийся при изготовлении синтети­ческого каучука. На 1 м2 откоса требуется около 400 г опилок, 40—50 г латекса и 5 л воды.

Приготовление и нанесение рабочей смеси на откосы произво­дят гидросеялками, на которых установлены гидромониторы. За­правку цистерны гидросеялки начинают с засыпки семян трав, ми­неральных удобрений, мульчирующих добавок. Затем насосом гид­росеялки в цистерну закачивают пленкообразующие добавки и воду. Перед нанесением смеси на откосы ее перемешивают в цис­терне в течение 3—5 мин специальным рабочим органом. Откосы при помощи гидромонитора покрывают смесью при движении гид­росеялки по берме пли основной площадке земляного полотна с нижней и верхней стороны (рис. 61).

Подготовку материалов к посеву и заправку гидросеялки осу­ществляют на специальной передвижной базе, в состав которой входят складские помещения для хранения семян и удобрений, емкости для пленкообразующих материалов, дробильная установка для измельчения соломы (в районах, где нет опилок). Средняя производительность гидросеялки около 4000 м2/смена.

Для укрепления откосов земляного полотна гидропосевом с уло­женного пути используют подвижной состав с цистерной и гидро- сеялкой, установленной на платформе.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *