Вс. Мар 3rd, 2024

Если балласт поступает на строительство железной дороги из карьеров зимой, то карьеры должны быть до наступления морозов и снегопадов соответствующим образом подготовлены. С этой целью грунты карьеров, предназначенных для разработки зимой, вспахи­вают тракторными плугами и рыхлителями на глубину не менее 35 см с последующим боронованием на 15—20 см. После снегопадa рекомендуется устраивать снегозадержание — бульдозерами сгребать снег в валы перпендикулярно направлению господствую­щих ветров. Расстояние между валами должно быть равно 10— 15-кратной высоте вала.

Небольшие площади грунта предохраняют от промерзания слоем теплоизоляционного материала толщиной от 20 до 50 см (торфа, опилок, соломы, хвои и т. п.). Хорошие результаты дает покрытие поверхности грунта пенопластом.

Песчаный балласт разрабатывают в карьерах до наступления морозов и укладывают его в разрыхленном состоянии в бурты.

В течение зимы бурты балласта перекладывают (перелопачива­ют).

Время перевозки балласта от карьера к месту укладки долж­но быть минимальным.

Песчаный и гравийный балласт должен быть сухим во избежа­ние смерзания за время перевозки. Для предотвращения намерза­ния балластных материалов на днище и стенки кузовов хопперов-дозаторов и думпкаров предусматривают механическую или хими­ческую изоляцию перевозимых материалов от внутренних поверх­ностей кузовов, или креозотирование.

Для механической изоляции перевозимых пород днища думп­каров покрывают 2—3-сантиметровым слоем сухого котельного шлака, шлаком в смеси с поваренной солью, сухими древесными опилками и т. д. В качестве химической изоляции применяют рас­творы хлористого натрия (поваренной соли), хлористого кальция и хлористого магния. Так как раствор поваренной соли замерзает при температуре — 21° С, то при более низких температурах при­меняют 25—30%-ные растворы хлористого кальция (температура замерзания раствора —30—35° С) или хлористого магния. Раство­рами этих солей опрыскивают днища и стенки кузовов хопперов-дозаторов и думпкаров, а при низкой температуре и длительной перевозке балластных материалов, обрабатывают весь груз, за исключением материалов для балластировки пути с железобетон­ными шпалами.

Для изоляции применяются также нефть или продукты ее пере­работки, а также креозот с сухой поваренной солью.

Смерзшийся балласт разрыхляют пневматическими или электропневматическими молотками, например электропневматическими костылезабивателями. Необходимо иметь в виду, что эта мера на­ряду с сокращением времени на разгрузку вагонов связана со зна­чительной затратой физического труда. Кроме того, при такой об­работке балласта может произойти повреждение подвижного со­става и быстрый выход из строя пневмомолотков.

Зимой путь балластируют немедленно после выгрузки балласта. Смерзшиеся комья перед укладкой в путь размельчают до разме­ров гравия.

Фронт производства балластировочных работ должен быть та­кой длины, чтобы балластировка пути на этом участке заканчива­лась в течение рабочей смены.

Заносимые места трассы дороги заблаговременно ограждают от снежных заносов щитами. Для ликвидации снежных заносов применяют бульдозеры, а также отработавшие в авиации свой срок реактивные двигатели. Во время сильных снегопадов балластировочные работы не производят.

Перед укладкой балласта в путь снег и лед из шпальных ящи­ков и со шпал удаляют.

На первый слой балласта путь может быть поднят при условии, что он уложен на хорошо спланированную и не поврежденную сливную призму. Применять для второго слоя щебень можно лишь в том случае, если верх песчаной подушки спланирован в уровне нижней постели шпал в соответствии с типовыми поперечными про­филями балластного слоя.

Забалластированный зимой путь с наступлением оттепели не­замедлительно выправляют и приводят в состояние, обеспечиваю­щее безопасное движение поездов.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *