Вс. Мар 3rd, 2024

Ширина основной площадки однопутного земляного полотна на прямых участках в пределах перегонов установлена СНиП П-39—76 (табл. 7). Для двухпутного земляного полотна к величи­нам, указанным в табл. 7, следует прибавлять 4,1 м, т. е. увеличи­вать их на размер междупутья.

В кривых земляное полотно вид грунта  уширяют с внешней стороны при 0,5 м в каждую сторону от оси полотна с переходом на нормальную ширину на последующих 15 м. Ширина насыпей на слабом, в том числе сжимаемом и проса­дочном основании, а также возводимом с запасом на осадку опре­деляется с учетом норм на полную осадку земляного полотна.

На участках с простыми инженерно-геологическими, гидрогео­логическими и другими природными условиями земляное полотно проектируют по типовым поперечным профилям. К ним относятся: насыпи на прочном устойчивом естественном основании в пределах участков с поперечным уклоном местности не круче 1:3 и высотой до 12 м; насыпи на болотах I и III типов до 4 м и II типа до 3 м; выемки до 12 м (рис. 13).

Земляное полотно и водоотводные устройства, расположенные на участках со сложными природными условиями, а также слож­ные конструкции проектируют индивидуально.

К объектам индивидуального проектирования относятся: насыпи и выемки высотой и глубиной более 12 м (рис. 14); насыпи на глу­боких болотах (3—4 м) и слабых естественных основаниях; насыпи на скальных косогорах круче 1:5; земляное полотно на участках с наличием или возможным развитием оползней, обвалов, осыпей, курумов, селей, снежных лавин, наледей, погребенного льда и др.

Крутизну откосов насыпей и выемок по СНиП 39—76 принима­ют в зависимости от вида грунтов, высоты насыпи и глубины выем­ки (табл. 8 и 9) с учетом геоло­гических, гидрогеологических и климатических условий местно­сти, а также способов производ­ства работ.

Устройства для отвода по­верхностных и грунтовых вод. Эти устройства предназначены для обеспечения устойчивости земляного полотна. Поверхност­ные воды, поступающие к насы­пям с нагорной стороны, перехва­тываются продольным водоотво­дом, в состав которого входят ре­зервы и продольные водоотвод­ные канавы. Поверхностные во­ды с нагорной стороны выемок отводятся нагорными и забанкетными канавами, а с откосов вые­мок — кюветами.

Профиль продольного водоотвода увязывается с отметками ру­сел водостоков искусственных сооружений или мест выпусков воды. Ширина канав по дну и глубина принимаются обычно не менее 0,6 м, крутизна откосов канав— 1:1,5.

Поперечное сечение канав должно обеспечивать пропуск расчет­ного расхода воды.

Продольные уклоны канав принимают от 0,002 до 0,08 в зави­симости от рельефа местности. Для предотвращения размыва ка­навы водой укрепляют ее откосы и дно.

Водоотводные устройства размещают в полосе отвода с таким расчетом, чтобы расстояние от наружной бровки откоса канавы до границы полосы отвода было не менее 1 м. В местах выхода на склоны водотоков, оврагов и низин водоотводные устройства отво­дят в сторону от земляного полотна и укрепляют их или расширяют с соответствующим уположением откосов.

С нагорной стороны насыпей без резервов на косогорах устраи­вают продольные водоотводные канавы. На местности с попереч­ным уклоном менее 0,02 при высоте насыпей менее 1,5 м, на участ­ках с переменной сторонностью поперечного уклона, а также на болотах водоотводные канавы должны быть расположены с двух сторон полотна.

Расстояние между подошвой откосов насыпей и внутренней бровкой продольных водоотводных канав принимают не менее 3 м, а со стороны проектируемого второго пути — не менее 7 м. Поверх­ности бермы между насыпью и канавой придают поперечный уклон 0,02—0,04 в сторону канавы. В месте сопряжения водоотводной ка­навы с руслом водотока канаву направляют по его течению, при этом угол между осями канавы и водотока не должен превы­шать 45°.

Изменение направления канав в плане сопрягают кривыми ра­диусом не менее 5 м, а на подходах к перепадам, быстротокам и ис­кусственным сооружениям — радиусом не менее 10 м.

Грунтовые воды отводят от земляного полотна дренажными со­оружениями открытого (лотки) или закрытого типа. Открытые лотки делают из сборного железобетона. Их устанавливают при глубине до 2—2,5 м. Закрытые дренажи из керамических труб или трубофильтров устраивают при большей глубине отвода воды (до 5 м).

Продольный уклон дренажных сооружений должен быть не менее 0,005; выходы дренажей защищают от промерзания и подтоп­ления поверхностными водами. В зависимости от притока воды и вида грунта устанавливают толщину слоя и гранулометрический состав дренажного заполнения.

Откосы земляного полотна и водоотводные устройства необхо­димо укреплять против разрушающего воздействия атмосферных осадков и размыва водой при подтоплении.

Выбор типа укреплений зависит от вида сооружений, климати­ческих и гидрогеологических (скорости течения воды и высоты волн) условий, наличия местных материалов для укрепительных работ и др.

Наиболее распространенный тип укрепления незатопляемых от­косов насыпей и выемок — посев многолетних трав. Широкое рас­пространение получил метод гидропосева.

Подготовляемые откосы насыпей и регуляционных сооружений при скоростных течениях воды от 2 до 6 м/с укрепляют сборными железобетонными плитами, а водоотводы при расчетной скорости воды, превышающей допускаемую скорость для данного грунта,— лотками-желобами, железобетонными полутрубами или асфальто­бетоном.

Земляное полотно сооружают на основании следующих проектно-сметных документов:

  • подробного продольного профиля с указанными на нем инже­нерно-геологическими условиями;
  • паспортов грунтовых карьеров, в которых приведены грануло­метрический состав и влажность грунтов, кривая стандартного уп­лотнения, запасы карьеров и другие данные;
  • плана трассы с нанесенной полосой отвода;
  • рабочих чертежей объектов индивидуального проектирования земляного полотна с пояснительными записками особенностей ор­ганизации работ;
  • рабочих чертежей водоотводов с указанием типов укреплений: ведомостей реперов и расположения искусственных сооружений; схемы закрепления трассы и др.;
  • ведомостей попикетного подсчета объемов земляных работ и расчетных осадок слабых оснований;
  • смет к рабочим чертежам на каждый neper эн или крупный объ­ект.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие земляные сооружения входят в комплекс железнодорожного по­лотна?
  2. Какие виды работ выполняются при сооружении земляного полотна?
  3. Какие характеристики грунтов определяют в полевых лабораториях?
  4. Какие характерные особенности имеют вечномерзлые грунты?
  5. Какие грунты пригодны для возведения насыпей? Требования к их распо­ложению в насыпи.
  6. Как определяется плотность грунтов в насыпях и какие установлены нор­мы плотности?
  7. Какие установлены основные нормы проектирования земляного полотна по ширине и крутизне откосов? Виды проектов.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *