Земляное полотно отделывают и укрепляют сразу же после возведения. К отделочным и укрепительным работам относятся:
- планировка основной площадки земляного полотна;
- планировка откосов насыпей и выемок;
- нарезка канав и кюветов;
- укрепление откосов земляного полотна посевом многолетних трав;
- укрепление земляного полотна в зонах подтопления.
Откосы земляного полотна, сооружаемого зимой, планируют и укрепляют посевом многолетних трав после наступления теплого периода времени и оттаивания грунтов.
Земляное полотно, подготовленное для планировки основной площадки и нарезки сливной призмы, не должно иметь отметок ниже проектных и превышений более 15 см. В первом случае земляное полотно досыпают и равномерно уплотняют, а во втором, срезают.
Перед началом планировочных работ производят разбивку оси пути через каждые 20 м и нивелировку. На основе нивелировки составляют выписку на производство планировочных работ по следующей форме:
Основную площадку планируют на двух или трех смежных захватках, на которых попеременно осуществляют разбивку, грубую и окончательную нарезку призмы. Для устройства сливной призмы и планировки основной площадки целесообразно использовать автогрейдер мощностью до 150 л. с. Сначала автогрейдером планируют горизонтальную площадку на уровне проектной отметки по оси пути (согласно нивелировочной выписке). При этом автогрейдер должен двигаться на первой скорости, а нож должен быть установлен под углом 45—70° к оси насыпи. Отметки спланированной площадки проверяют по уровню и высотным визиркам и нарезают на разбивочных кольях.
Наклонную часть сливной призмы насыпи и выемки нарезают автогрейдером в два-три прохода. При проходе нож автогрейдера должен быть наклонен в вертикальной плоскости под углом 3°.
Точность планировки значительно повышается, если для устройства основной площадки и сливной призмы применяют автогрейдер с автоматическим управлением отвала системой «Профиль-1 или 2» и копирного троса (рис. 58).
Сначала нарезают горизонтальную часть сливной призмы по предварительно натянутому копирному тросу, затем левую часть по копирному колесу автогрейдера и только после этого срезают правую часть призмы тоже по копирному колесу.
Копирный трос натягивают на расстоянии 1,9 м от оси земляного полотна и на высоте 55 см от проектной отметки. По этому тросу при движении автогрейдера перемещается щуп датчика продольного профиля системы «Профиль-2». Каждый элемент сливной призмы нарезается за несколько проходок.