Скреперы применяют при сооружении насыпей и выемок в нескальных грунтах. По роду тяги они делятся на прицепные и самоходные. Максимальная дальность возки грунта прицепными скреперами до 500 м, самоходными — до 300 м (рис. 27).
Прицепные скреперы с ковшом емкостью 8 м3 работают в сцепе с трактором мощностью 100—130 л. с.; скреперы с ковшом емкостью 10 м3 — с трактором 140—180 л. с.; скреперы с ковшом емкостью 15 м3 — с трактором 300 л. с.
Сухие и плотные грунты предварительно разрыхляют рыхлителями, подвешиваемыми на бульдозерах. В глинистых переувлажненных грунтах применять скреперы нецелесообразно, так как из- за налипания на ковш глинистого грунта у них резко снижается производительность.
Возведение насыпей с поперечным перемещением грунта из резерва в насыпь или из выемки в кавальер ограничивается рабочими отметками насыпи и выемки до 5 м. При перемещении грунта из выемки продольной возкой скреперами можно возводить насыпи и разрабатывать выемки и большей высоты и глубины. Процесс возведения насыпей скреперами включает разработку грунта в резерве, карьере или выемке; перемещение грунта в насыпь и послойное уплотнение грунтоуплотняющими машинами.
Насыпи из резерва для более эффективного использования всех машин комплекта возводят на двух смежных захватках: на одной отсыпают слой грунта, на другой уплотняют.
В комплект машин на скреперных работах входят скрепер с тягачом, бульдозер, для самоходных скреперов толкач Т-180, рыхлитель прицепной, пневмокаток с тягачом и передвижная электростанция. Производительность комплекта из двух прицепных скреперов общей емкостью ковшов 10 м3 в грунтах I группы при дальности возки 100 м 1390 м3/смену, при дальности возки 200 м — 918 м3/смену.
Слои насыпи с перемещением грунта из выемки отсыпают, разделив их на две половины по ширине насыпи: на одной отсыпают слой грунта по всей длине, а на другой пневмокатком уплотняют ранее отсыпанный и спланированный грунт.
Для возведения насыпей из резервов устраивают въезды и съезды. Расстояние между въездами зависит от высоты насыпи. Уклоны въездов на. полотно должны быть не круче 1:5, а съездов — не круче 1:3,5.
Расстояние между въездами и съездами для прицепных скреперов l=15 Н + 35, где Н — высота насыпи, м.
Коэффициент наполнения ковша резко возрастает за счет увеличения толщины стружки. Для этого при наборе грунта скреперы подталкивают тракторами-толкачами. Скорости скрепера, набирающего грунт, и трактора-толкача должны быть одинаковы. Количество скреперов, обслуживаемых одним толкачом, зависит от дальности перемещения грунта.
Правильный выбор схемы резания грунта обеспечивает эффективность и быстроту наполнения ковша. Легкоразрабатываемые грунты (растительный слой, легкий суглинок и т. п.) рекомендуется резать по обычной схеме, т. е. когда стружку срезают переменной толщины — от более толстой вначале с постоянным уменьшением к концу набора ковша. При этом на скрепере обеспечивается одинаковая нагрузка в течение всего времени набора грунта.
Более тяжелые грунты целесообразно разрабатывать по ребристой (гребенчатой) схеме резания. Она позволяет значительно уменьшить сопротивление резанию и увеличить набор грунта при заполнении ковша с «шапкой».
Движение скреперов организуют по одной из следующих схем: по эллипсу, восьмерке, зигзагу, продольно-челночной. Наибольшее распространение получили схемы движения скреперов по эллипсу и по восьмерке (рис. 28). Движение по восьмерке исключает односторонний износ ходовых частей машин и сокращает один поворот скрепера на каждом рейсе.
По продольно-челночной схеме возводят насыпи из двусторонних резервов, особенно в местах расположения водопропускных труб, около которых нельзя закладывать резервы. При движении по этой схеме сокращается число поворотов скрепера.
Схема возведения насыпи из односторонних резервов, находящихся с одного или с двух концов насыпи, например за пределами расположения пониженного места, где невозможно закладывать резервы, показана на рис. 29. Ковш скрепера наполняют грунтом на прямолинейном участке.
Скорость самоходных скреперов при порожнем пробеге 50 км/ч, с грузом — 20—30 км/ч. Наибольшая скорость прицепных скреперов с гусеничными тягачами 7—10 км/ч.
Выемки следует разрабатывать сразу на всю ширину массива наклонными слоями (рис. 30). Это позволяет сократить время загрузки ковша на 20—30%. Наклон слоев набора грунта не должен превышать 6—8° для песчаных и супесчаных грунтов и 10—12° — для плотных.
Для разработки выемок во влажных глинистых грунтах скрепер рекомендуется оборудовать удлиненными средними ножами, что дает возможность в 1,5 раза ускорить наполнение ковша за счет вырезания более толстой и узкой стружки.