Организация строительства при переводе дороги на электрическую тягу значительно отличается от организации строительства новой линии. Это обусловлено следующим:
- строительные и монтажные работы должны выполняться без нарушения графика движения поездов с обязательным соблюдением требований, предусмотренных Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР (ПТЭ);
- работы ведутся на эксплуатируемых путях при напряженном движении;
- значительные объемы работ производятся в стесненных условиях и в точно предоставленное время («окно»).
Одним из важнейших условий правильной организации всего комплекса работ при электрификации дороги является предварительное проектирование организации строительства.
В пояснительной записке к проекту организации строительства электрифицируемой железной дороги, кроме данных, приводимых для новой линии, должна быть указана потребность в количестве и продолжительности «окон» в графике движения поездов, а также данные о дорогах, проходящих вдоль трассы.
В состав ПОС входит календарный график организации строительства или сетевой график (рис. 4). На схематическом плане трассы электрифицируемого участка дороги (масштаб 1:100 000) должны быть указаны существующие в районе строительства автомобильные дороги и нанесены временные дороги и подъезды для сооружения опор контактной сети и других устройств электротяги «с поля», производственные предприятия строительства, комплектовочные базы и жилые поселки.
По основным сооружениям (станциям, контактной сети, тяговым подстанциям, участкам энергоснабжения, локомотивному хозяйству) должны быть разработаны календарные или сетевые графики производства работ, а в случае сложного переустройства станций— схемы поэтапного переустройства горловин.
Наиболее ответственная часть ПОС — календарный график работ, на котором устанавливают сроки выполнения отдельных видов работ, перевода линии на электрическую тягу и общий срок окончания строительства.
Календарный план начинают разрабатывать с определения продолжительности строительства контактной сети и связанных с ней сроков выполнения работ по переустройству станций, а затем сроков строительства сложных сооружений (электровозного депо, зданий и сооружений энергоснабжения, сложных случаев переустройства станций).
Продолжительность строительства таких сооружений зависит не только от степени концентрации рабочей силы и механизмов, но и от возможности их размещения на объекте с созданием необходимого фронта работ, а также от требований выполнения отдельных частей сооружения в определенной технологической последовательности.
В зависимости от заданных сроков перевода на электрическую тягу определяют последовательность сооружения тяговых подстанций. Если срок окончания сооружения одной тяговой подстанции совпадает со сроком перевода линии на электрическую тягу, то строительство организуют широким фронтом — производят работы одновременно на всех тяговых подстанциях. Если же продолжительность сооружения одной подстанции не лимитирует перевода на электрическую тягу, то тяговые подстанции целесообразно строить поточным методом (в один или два потока).
При организации строительства тяговых подстанций определяют способы и сроки строительных работ, перечень конструкций для изготовления на заводах, полигонах или строительных дворах, объемы работ, выполняемых на месте, а также количество механизмов и требуемую рабочую силу. Продолжительность строительства тяговых подстанций наносят на календарный или сетевой график. Начало строительства первой тяговой подстанции должно совпадать с окончанием подготовительного периода.
Календарный график переустройства станций начинают разрабатывать с определения способов производства земляных работ, сроков их выполнения и необходимых ресурсов (механизмов, рабочей силы и др.).
Возведение искусственных сооружений должно быть увязано с производством земляных работ так, чтобы засыпка труб и отсыпка конусов у мостов осуществлялась в технологической последовательности производства земляных работ на данной станции. Способы и этапность выполнения путевых работ по переустройству станций определяют с учетом необходимости обеспечения бесперебойной работы станции.
Сроки производства работ при сооружении контактной сети устанавливают в зависимости от длительности «окон» в графике движения поездов и возможности установки опор «с поля». Прежде всего определяют сроки производства работ при сооружении опор контактной сети двумя комплектами механизмов для работы с железнодорожного пути и одним комплектом для работы «с поля». Рассчитывают суточную производительность каждого комплекта механизмов, а затем в соответствии с объемами работ и производительностью — общую продолжительность сооружения опор контактной сети.
При большом разрыве между сроками сооружения опор контактной сети «с пути» и «с поля» добавляют два комплекта механизмов для работ «с пути» или один «с поля». Это позволяет увязать сроки производства работ различными способами в пределах тягового плеча. Если определенная таким образом продолжительность сооружения опор контактной сети не удовлетворяет директивным срокам перевода участка на электрическую тягу, то увеличивают количество установочных поездов для работы «с пути» и машин для работы «с поля».
Сроки строительства служебно-технических и жилых зданий на промежуточных станциях увязывают со строительством тяговых подстанций, а зданий на станциях, где расположены депо и участки энергоснабжения, — с работами на этих станциях.
Очередность строительства зданий устанавливается с учетом использования жилых зданий для нужд рабочих, а технических зданий — для производственных нужд строительства. В первую очередь планируют строительство тех зданий, без которых невозможен перевод на электрическую тягу.
Монтаж цепной контактной подвески начинают после сооружения всех опор на перегоне или на станции.
Цепную подвеску монтируют последовательно с переходом бригад с перегона на перегон и со станции на станцию.
Тяговые подстанции строят сразу же после подготовительных работ, увязывая сроки их строительства со сроками сооружения контактной сети таким образом, чтобы окончание сооружения тяговых подстанций не лимитировало перевода на электрическую тягу электрифицируемой дороги. Строительные и монтажные работы должны быть увязаны таким образом, чтобы производство одних работ не задерживало другие.
Пассажирские устройства электрифицируемых пригородных линий — платформы, павильоны, пешеходные мосты — сооружают одновременно с контактной сетью, так чтобы ко времени перевода линии на электрическую тягу их можно было ввести в эксплуатацию.
Строительно-монтажные работы при электрификации железных дорог осуществляются генеральным подрядчиком — территориальным строительным трестом.
Монтаж контактной сети и тяговых подстанций, связи, СЦБ, и энергоснабжения выполняется специализированными подразделениями Главтрансэлектромонтажа.
Сооружение опор контактной сети целесообразно осуществлять ‘специализированным организациям, оснащенными соответствующими механизмами и кадрами, а также вагонами для производственных и коммунально-бытовых нужд.
Переустройство станционных путей и строительство зданий выполняются территориальными строительными трестами или специализированными передвижными строительными подразделениями поточным методом.
Устройства энергоснабжения при электрификации вторых путей сооружаются аналогично электрификации двухпутных участков.