Сб. Июл 27th, 2024

Если на замкнутый электрический контур производить воздействие магнитным полем, при этом изменять величину магнитного потока внутри контура, то в контуре возникнет индукционный электрический ток, что обусловлено явлением электромагнитной индукции.

Величину магнитного потока внутри контура можно менять самыми разнообразными способами, и во всех этих случаях в контуре будет возникать индукционный ток. Можно, напри­мер, составить две электрические цепи, изображенные на рисунке 1.

Рисунок 1. Явление взаимной индукции в двух индуктивно связанных цепях. При каждом включении и выклю­чении тока в первой цепи во второй цепи возникает индукци­онный ток.

При каждом включении и выключении тока в первой цепи во второй цепи будет возникать индукционный ток. Объ­ясняется это тем, что при включении тока вокруг первой цепи возникают магнитные силовые линии. Так как вторая цепь на­ходится в непосредственной близости к первой, то часть маг­нитных силовых линий будет охватывать вторую цепь или, иначе, часть магнитного потока, создаваемого первым конту­ром, будет пронизывать второй контур. Поэтому во втором контуре будет возникать ЭДС индукции и как следствие — индукционный ток при каждом появ­лении и исчезновении магнитного потока.

Две цепи, подобные изображенным на рисунке 1, называются индуктивно связанными, а само явления возникновения индукционного тока в двух близко расположенных цепях называется взаимной индукцией или взаимоиндукцией.

При монтаже радиоприемников нежелательные («паразит­ные») индуктивные связи между различными цепями радио­приемника могут доставить очень много неприятностей кон­структору. Для предотвращения паразитных индуктивных свя­зей нужно избегать параллельного расположения проводников различных цепей радиоприемника.

Однако явление взаимоиндукции часто используется для передачи электрической энергии из одной цепи в другую, например, в таких приборах как трансформаторы, токовые датчики и т. д.

От content