Чт. Июл 25th, 2024

Строительство наружных сетей железнодорожного водоснабже­ния осуществляют в такой последовательности:

  • разбивают и за­крепляют трассу;
  • планируют и устраивают к ней подъезды;
  • роют траншеи и котлованы для колодцев;
  • подвозят, раскладывают и ук­ладывают трубы, присыпают их;
  • устраивают колодцы;
  • опрессовы­вают трубы;
  • засыпают траншеи;
  • повторно опрессовывают и вводят в эксплуатацию.

Трасса водопровода обычно состоит из прямых линий,. На каж­дом углу поворота в местах ответвлений от магистрали и через оп­ределенные расстояния на прямых участках трассы устраивают колодцы для размещения в них фасонных частей (углов, тройни­ков, крестовин, задвижек, заглушек и др.), а также для того, что­бы можно было осматривать и делать ревизию водопровода в пе­риод его эксплуатации.

В процессе разбивочных работ закрепляют оси траншей и ко­лодцев, точки углов поворота и ответвлений, нивелируют трассу, составляют и передают машинисту экскаватора ведомость рабочих отметок (глубины траншей) и делают надписи на выносках осей траншей и колодцев о требуемых глубинах разработки.

За каждым углом поворота (вне пределов разрабатываемых траншей) рекомендуется устанавливать в створе траншеи три веш­ки на расстоянии 10—15 м одна от другой — они будут служить ориентиром экскаваторщику для продвижения точно по оси разра­батываемой траншеи.

Трассу планируют бульдозером, чтобы обеспечить проход экс­каватора при разработке траншей, автомобилей и крана при раз­возке и укладке труб. Этим же бульдозером делают временные подъезды к трассе.

Наименьшая глубина траншеи водопровода принимается с та­ким расчетом, чтобы верх труб находился на 0,2 м ниже расчетной глубины промерзания грунта.

Траншеи и котлованы для колодцев разрабатывают одноков­шовыми экскаваторами с обратной лопатой емкостью ковша 0,25—0,5 м3. Разрабатывать траншеи следует только при наличии труб для данного участка во избежание дорогостоящих работ по очистке траншей от обвалившегося в них грунта. Грунт из траншеи укла­дывают с одной ее стороны на расстоянии не менее 0,5 м от края; с другой стороны раскладывают трубы, поэтому она должна быть свободна от грунта.

При наличии грунтовых вод рекомендуется разрабатывать тран­шею, начиная с пониженных мест, в сторону которых запроекти­рован уклон трубопровода, и дна траншеи для естественного стока воды. В пониженном месте экскаватором устраивают приямок для сбора воды и размещения в нем храповиков водозаборных шлангов центробежных или диафрагмовых насосов, осуществляющих водо­отлив. Диафрагмовые насосы просты в эксплуатации, хорошо пере­качивают загрязненную воду, но имеют невысокую производитель­ность— до 30 м3/ч.

Траншеи в местах их пересечения с действующими подземными коммуникациями (трубопроводами, кабелями и т. п.) разрабатыва­ют только с разрешения организаций, эксплуатирующих коммуни­кации и в присутствии представителя этих организаций. На время производства работ вокруг существующих кабелей или трубопро­водов устраивают деревянный короб.

При механизированной разработке траншей необходимо обра­щать особое внимание на планировку дна. Проектное положение дна определяют по колышкам, установленным по нивелиру, а меж­ду колышками — по визиркам. Сразу же за разработкой грунта крепят стены траншеи инвентарными щитами с распорными рама­ми. Стальные распорные рамы для крепления имеют винтовые рас­порки; деревянные закрепляют клиньями. В рыхлых грунтах уста­навливают сплошные щиты, а в плотных — с зазорами.

Одновременно с разработкой траншеи развозят трубы автомо­билями или тракторами с прицепами. Трубы укладывают (после установки креплений и подготовки дна траншеи) автомобильными или тракторными кранами грузоподъемностью 3—5 т. Наружный водопровод железнодорожного водоснабжения обычно укладыва­ют из чугунных труб п только в местах прохода под железной доро­гой из стальных труб.

Чугунные трубы имеют с одной стороны раструб, а с другой — гладкий конец. При укладке гладкий конец одной трубы вводят в раструб другой, образуя стык. После укладки трубы рихтуют так, чтобы их продольные оси составляли прямую линию. Затем вырав­нивают по вертикали, не допуская впадин («мешков»), так как после выпуска воды из водопровода в них задерживается вода, запол­няя все сечение трубы в наиболее пониженной части впадины. Та­кие впадины являются причиной возникновения «пробок» (водяных — после выпуска воды, ледяных — в условиях вечной мерзлоты или грязевых). После окончания рихтовки (в плане и по высоте) заделывают стыки.

Заделку стыков начинают с забивки конопатки из смоляной пеньковой пряди в раструбную щель. Качество (сплошность и плот­ность) конопатки проверяют в каждом стыке. Только после этого заделывают раструбы асбоцементом или свинцом.

В колодцах монтируют фасонные части или временные патруб­ки, равные длине фасонных частей, для обеспечения непрерывности трубопровода необходимой для его опрессовки. Затем трубы при­сыпают грунтом, оставляя стыки незасыпанными. На криволиней­ных участках делают упоры для предотвращения выпучивания. После затвердения стыков до необходимой прочности трубопровод прозвучивают для выявления «пробок». Для этого с одной стороны в него подают звуковой сигнал, а с другой слушают. Хорошая слы­шимость сигнала указывает на отсутствие «пробок», плохая — на их наличие. Для отыскания «пробки» линию делят пополам и прозвучивание повторяют и так, пока не отыщут участка с «пробкой». Точное место расположения «пробки» определяют, продвигая в тру­бопровод проволоку. Обнаружив «пробку», трубопровод вскрыва­ют, устраняют ее и заделывают стыки вскрытого участка.

После прозвучивания трубопровод подвергают гидравлическому испытанию. Опрессовывают участки общей длиной не более 1 км, а чаще — между колодцами. Для этого на концах участков, выде­ленных для опрессовки, ставят патрубки с фланцами с наружной стороны, к фланцам крепят заглушки с кранами диаметром 25— 50 мм для наполнения трубопровода водой и ее выпуска.

В повышенных местах трубопровода, если на них нет колодцев с вантузами (автоматическими клапанами для выпуска воздуха), монтируют временные трубки с вентилями, через которые выпус­кают воздух при заполнении трубопровода водой, такие же венти­ли устанавливают и на концевых патрубках. К вентилям присоеди­няют гидравлический пресс и манометр (рис. 114). Испытываемый участок заполняют водой, затем гидравлическим прессом создают давление, равное рабочему давлению плюс 49—98 Па (5—10 атм), в зависимости от материала труб и стыков. Опрессовку считают удовлетворительной, если падение давления в течение определен­ного времени не превышает нормы.

При отрицательных температурах длину испытываемых участ­ков уменьшают до 200—300 м, воду подогревают и добавляют в нее поваренную соль. После испытаний воду из трубопровода выпуска­ют за пределы траншеи, а трубопровод промывают. Перед сдачей в эксплуатацию трубопровод повторно подвергают гидравлическо­му испытанию. До засыпки трубопровода сооружают колодцы из сборных железобетонных колец, поддона и оголовка. Иногда их де­лают до укладки труб и монтируют в них фасонные детали в колод­цах. Это позволяет уменьшить потребность в патрубках, укладывае­мых около колодцев. Засыпают траншеи и обсыпают колодцы буль­дозерами, перемещая весь вынутый из траншеи грунт в ее пределы с образованием запаса на осадку.

При пересечении трубопроводов с путями их прокладывают за­крытым способом. Чаще всего трубы продавливают домкратами или лебедкой с одновременным воздействием вибрации. Чтобы соз­дать упор, траншею не доводят до насыпи, оставляя перемычку между траншеей и ее продолжением (в виде котлована) непосред­ственно перед насыпью.

Домкрат при продавливании (рис. 115) устанавливают в котло­ване перед насыпью и упирают в крепление перемычки, затем вдав­ливают стальную трубу-кожух в насыпь, обеспечивая правильное ее положение направляющими рамами. По мере вдавливания удаляют грунт из трубы буровым инструментом. После продавливания на заданную длину трубу очищают от грунта, вставляют в нее (как в кожух) стальную трубу и соединяют ее с остальными частями трубопровода, уложенного в траншеях.

При продавливании лебедкой (рис. 116) с дополнительной виб­рацией трубу-кожух укладывают отдельными звеньями на тележку направляющей рамы, затем закрепляют вибратор на трубе-кожухе и тросом лебедки, пропущенным через блок, создают вдавливаю­щую силу, сочетая вдавливание с вибрацией (колебаниями вдоль трубы). Начало трубы имеет наконечник с диаметром большим чем у трубы-кожуха — это позволяет уменьшить силу трения трубы о грунт. После продавливания всех звеньев трубы-кожуха на задан­ную длину через него проталкивают сваренную плеть трубопровода.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *