Технология машиностроения — наука, изучающая и устанавливающая закономерности протекания процессов обработки и параметры, воздействие на которые наиболее эффективно сказывается на интенсификации процессов и повышении их точности. Предметом научения в технологии машиностроения является изготовление изделий заданного качества в установленном программой выпуска количестве при наименьших затратах материалов, минимальной себестоимости и высокой производительности труда. Процесс изготовления машин пли механизмов состоит из комплекса работ, необходимых для производства заготовок, их обработки, сборки из готовых деталей составных частей (сборочных единиц) и, наконец, сборки из сборочных единиц и отдельных деталей готовых машин.
Совокупность всех действий людей и орудий производства, связанных с переработкой сырья и полуфабрикатов в заготовки, готовые детали, сборочные единицы и готовые изделия на данном предприятии, называется производственным процессом. В производственный процесс входят не только процессы, непосредственно связанные с изменением формы и свойств материала изготовляемых деталей и сборки из них машин и механизмов, но и все вспомогательные процессы — транспортирование, изготовление и заточка инструмента, ремонт оборудования, технический контроль и т. д.
Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Технологический процесс непосредственно связан с изменением размеров, формы или свойств материала обрабатываемой заготовки, выполняемым в определенной последовательности.
Технология производства складывается из ряда процессов, каждый из которых характеризуется определенными методами обработки и сборки. В структуру технологического процесса входят операции, состоящие в свою очередь из нескольких элементов. Так, для технологического процесса механической обработки основными элементами операции являются переход, рабочий ход, установ и позиция.
Под операцией понимают законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте. Операция может осуществляться на одной заготовке или совместно на нескольких заготовках на одном рабочем месте одним рабочим или бригадой рабочих непрерывно (до перехода к следующей заготовке). В операцию входят как действия, непосредственно связанные с обработкой, так и необходимые вспомогательные приемы (переходы и ходы). На рис. 1, а приведена схема обработки центрального отверстия 1 и выточки 2 в заготовке, выполняемая последовательно несколькими инструментами на одном рабочем месте (станке), т. е. в одну операцию. Если это отверстие обрабатывать раздельно, т. е. сверлить на одном станке, а растачивать на другом, то обработка будет состоять из двух операций.
Переходом называется законченная часть операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке. Показанная на рис. 1, а схема обработки отверстия осуществляется в три перехода: первый — сверление отверстия 1, второй — растачивание отверстия 1 и третий — растачивание выточки 2. Если бы отверстие 1 после сверления растачивалось предварительно начерно, а затем с изменением режима резания начисто, то операция состояла бы из четырех переходов.
Вспомогательным переходом называется законченная часть операции, не сопровождаемая обработкой, но необходимая для выполнения данной операции (например, установка и снятие обработанной заготовки) или перехода и рабочего хода (замена инструмента, установка инструмента, контрольный промер).
Рабочим ходом называется законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки и сопровождаемая изменением формы, размеров, шероховатости поверхности или свойств заготовки.
Вспомогательным ходом называется законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождаемая изменением формы, размеров и шероховатости поверхности или свойств заготовки, но необходимая для выполнения рабочего хода.
Установ — часть операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы. На рис. 1,6 приведена схема обработки уступов заготовки метали с двух сторон (I и II). Рассмотрим случай, когда эти уступы обрабатывают последовательно, без поворотного приспособления: вначале обрабатывают уступ, например, со стороны II, затем заготовку снимают, поворачивают и снова закрепляют, после чего обрабатывают уступ, с другой стороны. Таким образом, эту операцию выполняют в два установа.
Позицией называется фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции. Если применить поворотное приспособление, позволяющее изменять и фиксировать положение заготовки без ее снятия, поворачивания и повторного закрепления, то в этом случае обработка уступов с двух сторон будет осуществляться позиционно, в данном случае (рис. 1,6) — на двух позициях.