Вт. Мар 5th, 2024

Стефан Еллинек (Stefan Jellinek) — австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века. Многие видели эти необычные рисунки, но, к сожалению, мало кто знает хоть что-нибудь об их авторе.

Массовое использование электричества в домах и на производстве во второй половине XIX-го — начале XX века сопровождалось многочисленными травмами и смертельными случаями от электрических токов. Стефан Еллинек был одним из первых ученых, изучавших воздействие электрического тока на организм человека.

Его основная сфера деятельности была в области коммерческой медицины, как тогда называли медицину труда и производственных аварий. Он искал подходы в решении проблемы электробезопаснсоти, разрабатывал первые правила по электробезопасности. Его теория электрической смерти спасла жизни очень многих людей.

Стефан Еллинек родился 29 мая 1871 года в бедной семье, начал изучать медицину в Венском университете в начале 1890-х годов и окончил в 1898 году с докторской степенью.

Уже в 1898 году Стефан Еллинек начал свои исследования в области электропатологии. Он также исследовал людей, которые были поражены молнией. Он начал изучать факторы влияния электрического тока у восьмидесяти венских электриков, а также у себя самого. В то же время он начал собирать весь материал, который играл главную роль в несчастных случаях, связанных с электричеством.

Его исследования были направлены на то, чтобы показать опасность электричества для людей. В дополнение к расследованию различных травм и смертельных случаев, связанных с поражением людей электрическим током — он также исследовал людей, которые были поражены молнией — он имел дело с гистологией электрической травмы.

Вместе с дерматологом Густавом Рилом и хирургом Антоном фон Эйзельсбергом он сыграл важную роль в практическом лечении пациентов после электрических аварий в Венской общей больнице. Он исследовал гистологические изменения в органах после воздействия электричества.

Накопив богатый статистический материал по электрическим травмам Стеффан Еллинек опубликовал теорию электрической смерти в соответствии с которой рекомендовал, в отличие от широко распространенного тогда мнения, попытки реанимации после аварий, связанных с электричеством. По мнению Еллинека, попытки реанимации следует прекращать только при появлении мертвых зон, до тех пор они могут привести к успеху: «В случае электрической аварии попытайтесь реанимировать, пока не появятся мертвые точки, только тогда можно сдаться.»

Его теория электрической смерти стала широко известна после одного сенсационного события. В августе 1924 года 30-летняя женщина с маленькой дочкой была поражена молнией небольшом городке в Нижней Австрии. Через час после случившегося местный врач констатировал, что они обе были мертвы. Но затем этот врач вспомнил теорию электрической смерти и решил попробовать испытать идеи Стефана Еллинека на практике.

Врач начал делать искусственное дыхание женщине и объяснил находившемуся рядом фермеру, что он аналогичные действия тот должен делать с ребенком. После часа усилий они обе вернулись к жизни. Этот инцидент вызвал огромную сенсацию и сделал доктора Стефана Еллинека известным во всем мире.

После того, как Венский университет создал свою собственную кафедру электропатологии — первую в мире — в 1928 году Стеффан Еллинек был назначен профессором, а в 1929 году — полным профессором электропатологии в Венском университете и Техническом университете (ныне Технический университет Вены).

Stefan Jellinek (1961)

Доктор Еллинек был увлеченным коллекционером. В 1909 году он основал Электропатологический музей, в котором собирал различные агитационные материалы и плакаты для предупреждения поражений электрическим током. Это помогало продвигать исследования по предотвращению несчастных случаев. Музей был включен в 1936 году в Венский университет. В 2002 году коллекция попала во владение Технического музея в Вене.

Помимо Международной коллекции плакатов, коллекция также содержит многочисленные рисунки, графику, картины, рекламные щиты и документы.

В дополнение к многочисленным научным работам в 1931-м году Еллинек выпустил знаменитую книгу «Elektroschutz in 132 Bildern» («Электрическая защита в 132 изображениях»).

Стефан Еллинек был вынужден бежать из Австрии в 1938 году из-за своего еврейского происхождения. Он переехал в Великобританию, где преподавал до 1948 года в Королевском колледже в Оксфорде. После Второй мировой войны он остался жить в Великобритании, но периодически возвращался в качестве приглашенного профессора в Вену. Стефан Еллинек умер 2 сентября 1968 года в Эдинбурге.