Вт. Мар 5th, 2024

Рассмотрим задачу анализа текущего состояния предприятия и прогнозирования его развития на ближайшее будущее. Круп­ные зарубежные предприятия и фирмы ведут постоянный мони­торинг изменяющегося окружения, отслеживают тенденции и вырабатывают политики достижения желаемого будущего.

При управлении стратегического типа предприятия справляются с возможными кризисными ситуациями до их наступления, при­нимая упреждающие меры. Этот путь (стратегический) является наиболее перспективным, однако он требует солидных затрат, которые не могут себе позволить малые предприятия. Другой подход состоит в проведении оперативного анализа состояния предприятия и основных факторов окружения, а также в своевре­менном принятии адекватных решений. Этот способ активного управления приемлем при высокой динамичности факторов внешнего окружения, но требует от руководителей способности действовать быстро и решительно. Антикризисные меры прини­маются при первых признаках ухудшения состояния предприя­тия. Третий, наиболее рискованный способ управления не требу­ет применения специальных мер для анализа и прогнозирования. При этом управление предприятием осуществляется либо на ос­нове интуиции руководителя, либо реактивно, т.е. антикризис­ные меры принимаются после того, как состояние предприятия существенно ухудшилось.

Рассмотрим фрагмент ЭС с нечетким представлением зна­ний, которая может оказаться полезной при активном управлении предприятием. Экспертная система содержит базу знаний, которая используется для решения следующих задач:

  • диагностика текущего состояния предприятия;
  • прогнозирование состояния предприятия на ближайшее будущее;
  • выработка рекомендаций для достижения желаемого со­стояния в будущем.

Знания в ЭС представлены в виде правил, содержащих выра­жения с ЛП, значениям которых соответствуют нечеткие множе­ства. Для решения каждого вида задач сформированы наборы правил, которые могут быть скорректированы пользователем.

Правила диагностики состояния предприятия включают ЛП, ко­торые отражают тенденции, значения или экспертные оценки основных экономических показателей:
  • стадия жизненного цикла;
  • форма собственности;
  • технологическая оснащенность;
  • направленность потоков сырья, комплектующих и готовой продукции (экспорт — импорт);
  • относительная прибыльность;
  • рентабельность;
  • ликвидность;
  • стоимость капитала;
  • соотношение собственных и заемных средств;
  • оборачиваемость средств;
  • диверсификация продукции и т.д.

На основе анализа нечетких значений показателей выводится нечеткая оценка текущего состояния предприятия, которая ис­пользуется в процессе прогнозирования будущего состояния. При этом используется другой набор правил прогнозирования, включающих информацию о ресурсах, политиках и стратегиях предприятия, а также о наблюдаемых и предполагаемых измене­ниях внешних факторов. Результаты’ прогнозирования могут иметь условный характер (т.е. возможность перехода в опреде­ленное состояние зависит от ряда условий). Задача выбора меро­приятий, направленных на достижение благоприятного состоя­ния в будущем, решается с использованием третьего набора пра­вил, включающих значения оценок текущего и желаемого состо­яний предприятия.

Рассмотрим возможный набор правил для диагностики со­стояния предприятия:

  1. ЕСЛИ относительная прибыльность предприятия (RP) падает до критического уровня {Critical), TO его цена (EntCost) умень­шается (Fall), ИНАЧЕ цена (EntCost) остается стабильной (Constant).
  2. ЕСЛИ RP возрастает (Raise), TO EntCost увеличивается (Grow).
  3. ЕСЛИ .RР падает (Reduce, Critical), TO стоимость акций (ActCost) понижается (Fall), ИНАЧЕ ActCost=Constant.
  4. ЕСЛИ RP падает (Reduce, Critical), TO риск потери капитала (Risk) возрастает (Up), ИНАЧЕ Risk=Constant.
  5. ЕСЛИ цена предприятия падает (EntCost=Fall) И суммарные обязательства кредиторам (CreditPay) велики (Large), TO капи­ тал акционеров уменьшается (Capital=Fall), ИНАЧЕ Capital=NotFall.
  6. ЕСЛИ стоимость акций падает (ActCost= Fall) И риск возраста­ет (Risk=Up), TO возможности кредитования (CreditTake)уменьшаются (Fall).

  7. ЕСЛИ прибыльность предприятия падает (RP=Reduce, Critical) И уменьшается кредитование (CreditTake=Fall), TO возможен дефицит средств (Deficit=Yes), ИНАЧЕ Deficit=No.
  8. ЕСЛИ есть дефицит средств (Deficit=Yes) И акционерный ка­ питал уменьшается (Capital—Fall), TO предприятие находится в состоянии технической неплатежеспособности (StateEnt= TechCrisis).
  9. ЕСЛИ EntCost=Constant И Capital=NotFall, TO StateEnt=Norma,ИНАЧЕ StateEnt=TechCrisis.
  10. ЕСЛИ уменьшился акционерный капитал предприятия (Capital=Fall) И снизилось кредитование (CreditTake=Fall), И доля заемных средств велика (CreditMeans=Large), TO пред­приятие находится в состоянии кризиса (StateEnt=Crisis).
  11. ЕСЛИ EntCost=Constant и Deficit=No, TO StateEnt=Norma.
  12. ЕСЛИ EntCosP=Grow и Deficit=No И CreditPay=NotLarge, TO StateEnt=Growth.

В процессе логического вывода на заданной цепочке правил получаются нечеткие образцы значений ЛП, которые по выбору пользователя записываются в БЗ для осуществления последую­щих шагов вывода, а также для прогнозирования. При этом могут использоваться правила с одним выходом или с двумя. Простые правила содержат антецедент, включающий только одно значе­ние ЛП. Сложные правила могут содержать нечеткие операции отрицания, конъюнкции и дизъюнкции.

На рис. 3.16 показаны функции принадлежности нечетких множеств, соответствующие значениям ЛП StateEnt, которая ха­рактеризует возможные состояния предприятия (Crisis; TechCrisis; Norma; Growth).

Рис. 3.16. Функции принадлежности нечетких множеств, соответствующих значениям переменной StateEnt

Результат обработки первого правила показан на рис. 3.17. Он больше свидетельствует в пользу заключения о падении цены предприятия, чем о ее постоянстве. В то же время принадлеж­ность к значению Constant ЛП EntCost в данном случае является достаточно высокой (>0.4).

На следующем шаге вывода используются полученное значе­ние ЛП EntCost (Fall) и нечеткая оценка величины аукционного капитала (ЛП Capital).

Рис. 3.17. Результат нечеткого вывода значения переменной EntCost


Рис. 3.18. Нечеткая оценка состояния предприятия полученная в результате вывода

Нечеткая оценка состояния предприятия полученная в результате вывода, представлена на рис. 3.18. Оче­видно, что полученный результат более сходен со значением TechCrisis, выводимым по ветке ИНАЧЕ, чем со значением Norma, выводимым по ветке ТО. Однако степень принадлежности к пред­кризисному состоянию приблизительно равна =0.7, что можно интерпретировать скорее как угрозу предкризисного состояния.

Оценка состояния предприятия может проводиться по раз­личным характеристикам, в том числе по показателям бухгалтер­ской отчетности. Количественный характер этих показателей позволяет применять другие, более точные методы оценки. Сле­дует заметить, что адекватные результаты можно получить только на основе статистического анализа динамики упомянутых коли­чественных показателей, позволяющего нивелировать помехи. При использовании нечеткого подхода важно умение устанавли­вать правильное соответствие между конкретными числами и значениями ЛП. Существенное влияние на результаты имеют вы­бор ЛП и формулировка правил.

Задача краткосрочного прогнозирования состояния предпри­ятия решается с использованием оценки текущего состояния на новом наборе правил, содержащих в качестве условий предполо­жения о возможных параметрах окружения предприятия и воз­можных действиях руководства. Например, для предприятий, на­ходящихся в нормальном состоянии, рассматривая вероятные изменения внешних факторов (падение курса рубля, удорожание кредитов, увеличение налогов, рост цен на энергоносители и т.п.), можно получить неблагоприятный прогноз на будущее. Тог­да возникает необходимость решения следующей задачи — разра­ботки политики развития предприятия, которая обеспечит его выживание и процветание. Предприятия с положительной дина­микой экономических показателей также должны учитывать воз­можные изменения окружающей среды, чтобы принимать свое­временные меры для обеспечения хорошего состояния в буду­щем. Для предприятий в состоянии кризиса отпадает  необходи­мость прогнозирования, так как в этом случае можно сразу переходить к разработке антикризисных мер. Особую актуальность задачи прогнозирования и выработки политик имеют для пред­приятий, находящихся в предкризисном состоянии. В этом слу­чае указанные задачи объединяются в одну, т.е. составляется один набор правил, элементами которых становятся прогнозируемые значения ЛП, описывающих внешние факторы, а также значения ЛП, соответствующих действиям по управлению предприятием. Наиболее важными внутренними факторами, влияющими на бу­дущее предприятия, которое находится в предкризисном состоя­нии, являются следующие:

  • стадия жизненного цикла;
  • отрасль деятельности;
  • направленность потоков сырья и продукции;
  • форма собственности;
  • соотношение собственных и заемных средств;
  • доля рынка;
  • диверсификация производства;
  • прогрессивность используемых технологий;
  • конкурентоспособность продукции;
  • уровень запасов;
  • оборачиваемость средств;
  • ликвидационная стоимость активов;
  • уровень издержек производства;
  • ценовая политика;
  • профессионализм кадров.

Представляя перечисленные факторы с помощью лингвисти­ческих переменных, можно сформировать множество правил, например, следующего вида:

1. ЕСЛИ StateEnt=TechCrisis И Отрасль= Добывающая И На­ правленность_продукции=Экспорт И Курс_рубля=Падает И Доля_рынка=Большая, ТО Платежеспособностъ=Растет.

2. ЕСЛИ StateEnt=TechCrisis И CreditPay=Small И Платежеспо­ собность= Растет И Конкурентоспособность=Низкая И Тех- нологии=Старые И Спрос=Высокий, ТО Действие=Обно- витъ_технологии.

3. ЕСЛИ Действие=Обновить_технологии, ТО Конкурентоспо- собность=Высокая.

4. ЕСЛИ StateEnt=TechCrisis И CreditPay=Large И Платежеспо- собность=Растет, ТО Действие=Уменьшить_кредит- нынеобязательства.

5. ЕСЛИ Действие=Уменьшить_кредитные_обязательства, ТО CreditPay=Small.

6. ЕСЛИ StateEnt=TechCrisis И CreditPay=Small И Платежеспо- собность=Растет И Конкурентоспособностъ=Низкая И До- ля_рынка=Малая И Спрос=Низкий, ТО Действие=Диверсифи- кация производства.

7. ЕСЛИ StateEnt=TechCrisis И Конкурентоспособностъ=Высо­ кая И Спрос=Высокий, ТО Действие=Снизить _издержки.

8. ЕСЛИ StateEnt=TechCrisis И CreditPay=Small И Платежеспо­ собность=Растет И Конкурентоспособность=Высокая И Спрос=Высокий, ТО Действие=Увеличить _мощностъ.

9. ЕСЛИ Действие=Диверсификация_производства, ТО Доля_рынка=Высокая.

10. ЕСЛИ Действие=Снизить_издержки, ТО Конкурентоспособностъ=Высокая.

11. ЕСЛИ Действие=Увеличить_мощность, ТО Рентабелъ- ност ь =Высокая.

12. ЕСЛИ Платежеспособность=Растет И Конкурентоспособ- ность=Высокая И Доля_рынка={Большая ИЛИ Средняя), ТО StateEnP=Norma.

13. ЕСЛИ Нлатежеспособность=Растет И Рентабель- ность=Высокая, ТО StateEnP=Norma.

14. ЕСЛИ Платежеспособность=Не_растет И Конкурентоспо- собность=Низкая И Спрос=Низкий И Рентабельность=Низ- кая, ТО StateEnt=Crisls.

15…..

Логический анализ ситуаций с нечеткими переменными об­ладает большей гибкостью, чем традиционная логика, и не требу­ет полного набора аксиом для вывода. Эти же качества являются источниками основных недостатков нечеткого логического под­хода к задачам диагностики и прогнозирования. Они заключают­ся в отсутствии обоснованных процедур построения функций принадлежности, в трудностях представления знаний и интер­претации результатов. Проведенные исследования методов не­четкой логики в задачах принятия решений и прогнозирования дают основания полагать, что эти подходы наиболее плодотвор­ны в тех случаях, когда для построения функций принадлежнос­ти можно использовать объективную информацию, например, в нечетком управлении или в нечеткой диагностике по данным из­мерений.

Практическое применение методов обработки нечетких суж­дений позволяет сделать следующие выводы:

  1. Большое количество правил, ЛП и их значений приводит к противоречиям и/или к плохо интерпретируемым результатам нечеткого вывода. Лингвистический подход уместно применять для описания закономерностей общего характера, свойственных рассматриваемой предметной области. При этом задача опреде­ления набора важнейших ЛП и формирования соответствующих правил может быть решена только с помощью экспертов высшей квалификации. Для более точного описания состояния предпри­ятия следует применять другие модели, основанные на количест­венных методах описания множества характеристик.
  2. Главной проблемой нечетких методов является сложность построения функций принадлежности и еще более высокая сложность интерпретации получаемых результатов. Методы вы­полнения свертки нечетких отношений влияют на результат в го­раздо меньшей степени, чем вид используемых функций принад­лежности.
  3. Приемлемое представление знаний получается, как прави­ло, в результате серии вычислительных экспериментов, проводи­мых с помощью специалиста в области инженерии знаний.