Пт. Мар 1st, 2024

Продукционная модель в силу своей простоты получила наиболее широкое распространение. В этой модели знания представ­ляются в виде совокупности правил типа «ЕСЛИ — ТО». Системы обработки знаний, использующие такое представление, получили название продукционных систем.

В состав экспертной системы продукционного типа входят база правил, база фактических дан­ных (рабочая память) и интерпретатор правил, реализующий оп­ределенный механизм логического вывода. Любое продукцион­ное правило, содержащееся в БЗ, состоит из двух частей: антеце­дента и консеквента. Антецедент представляет собой посылку правила (условную часть) и состоит из элементарных предложе­ний, соединенных логическими связками И, ИЛИ. Консеквент (заключение) включает одно или несколько предложений, кото­рые выражают либо некоторый факт, либо указание на определен­ное действие, подлежащее исполнению. Продукционные правила принято записывать в виде АНТЕЦЕДЕНТ -> КОНСЕКВЕНТ.

Примеры продукционных правил:

  • ЕСЛИ «двигатель не заводится» И «стартер двигателя не рабо­тает», ТО «неполадки в системе электропитания стартера»;
  • ЕСЛИ «животное имеет перья», ТО «животное — птица».

Антецеденты и консеквенты правил формируются из атрибу­тов и значений, например:

  • Атрибут Значение
  • Двигатель Не заводится
  • Стартер двигателя Не работает
  • Животное Имеет перья
  • Животное Птица

Любое правило состоит из одной (или нескольких) пары атрибут— значение. В рабочей памяти продукционной системы хранятся пары атрибут — значение, истинность которых установлена в процессе решения конкретной задачи к некоторому текущему моменту времени. Содержимое рабочей памяти изменяется в процессе решения задачи. Это происходит по мере срабатывания правил. Правило срабатывает, если при сопоставлении фактов, содержащихся в рабочей памяти, с антецедентом анализируемого правила имеет место совпадение, при этом заключение сработав­шего правила заносится в рабочую память.

Поэтому в процессе логического вывода объем фактов в рабочей памяти, как прави­ло, увеличивается (уменьшаться он может в том случае, если дей­ствие какого-нибудь правила состоит в удалении фактов из рабо­чей памяти). В процессе логического вывода каждое правило из базы правил может сработать только один раз.

При описании реальных знаний конкретной предметной об­ласти может оказаться недостаточным представление фактов с помощью пар атрибут-значение. Более широкие возможности имеет способ описания с помощью триплетов объект—атри­бут-значение. В этом случае отдельная сущность предметной об­ласти рассматривается как объект, а данные, хранящиеся в рабо­чей памяти, показывают значения, которые принимают атрибуты этого объекта.

Примеры триплетов:

  • собака — кличка — Граф;
  • собака — порода — ризеншнауцер;
  • собака — окрас — черный.

Одним из преимуществ такого представления знаний являет­ся уточнение контекста, в котором применяются правила. На­пример, правило, относящееся к объекту «собака», должно быть применимо для собак с любыми кличками, всех пород и окрасок. С введением триплетов правила из базы правил могут срабаты­вать более одного раза в процессе одного логического вывода, по­скольку одно правило может применяться к различным экземп­лярам объекта (но не более одного раза к каждому экземпляру).

Существуют два типа продукционных систем — с прямыми и обратными выводами. Прямые выводы реализуют стратегию «от фактов к заключениям». При обратных выводах выдвигаются ги­потезы вероятных заключений, которые могут быть подтвержде­ны или опровергнуты на основании фактов, поступающих в ра­бочую память. Существуют также системы с двунаправленными выводами.

Основные достоинства продукционных систем связаны с простотой представления знаний и организации логического вывода. К недостаткам систем продукций можно отнести сле­дующие:

  • отличие от структур знаний, свойственных человеку;
  • неясность взаимных отношений правил;
  • сложность оценки целостного образа знаний
  • низкая эффективность обработки знаний.

При разработке небольших систем (десятки правил) проявляются в основном положительные стороны систем продукция, однако при увеличении объема знаний более заметными становят­ся слабые стороны.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock