Вс. Мар 3rd, 2024

Правила техники безопасности и производственной санитарии при сооружении железнодорожного земляного полотна в развитие СНиП по технике безопасности в строительстве утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и Министерством транспортного строительства.

Наряду с этими правилами необходимо руководствоваться са­нитарно-гигиеническими нормами Минздрава СССР, Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР (ПТЭ), инструкциями МПС по сигнализации, обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых и буровзрывных ра­бот, а также Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, при производстве погрузочно-раз­грузочных работ на железнодорожном транспорте и др.

К работам по сооружению железнодорожного земляного полотна допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда в соответствии с утвержденными Министерством транспортного строительства СССР и Временными инструктивны­ми указаниями о порядке инструктажа и обучения по охране труда работников транспортного строительства.

Машинисты землеройных и водители транспортных машин, ме­ханики и мотористы других машин допускаются к работе только после прохождения специального обучения, сдачи экзаменов и по­лучения удостоверений на право управления соответствующей машиной.

Линейный инженерно-технический персонал (старшие прорабы, прорабы, строительные мастера, механики и др.) должен ежегодно проходить проверку знания ими правил и инструкций по технике безопасности.

Мероприятия по технике безопасности должны отражаться в проектах организации строительства и проектах производства земляных работ.

Обеспечение охраны труда и ответственность за ее состояние при сооружении земляного полотна возлагаются на руководителя строительно-монтажной организации, ведущей эти работы.

Рабочие должны доставляться к объектам работ на автобусах или па специально оборудованных бортовых автомобилях, предназ­наченных для перевозки пассажиров.

При возке грунта автомобилями-самосвалами для каждого уча­стка дороги в соответствии с местными условиями линейным меха­ником должна быть установлена скорость движения машин, пре­вышение которой запрещается.

В местах пересечения автомобильных дорог с рельсовыми путя­ми устраивают сплошные настилы и переезды, которые оборудуют световой сигнализацией.

Разработка карьера или глубокой выемки с двух и более гори­зонтов одновременно разрешается только по индивидуальным про­ектам производства работ с обеспечением безопасных интервалов между рабочими местами, находящимися на разных горизонтах. Перед каждой сменой откос выемки или карьера должен осматри­вать технический персонал.

Запрещается хранить и переносить летучие и легковоспла­меняющиеся жидкости в открытой таре, наливать и выдавать бензин ведрами, а также при помощи сифона, с отсасыванием ртом.

Перед пуском машины необходимо проверить устройство и си­стему управления, исправность защитных ограждений и сцепных устройств. При неисправной звуковой сигнализации работа ма­шины не допускается.

При возведении насыпи расстояние от ее бровки до гусеницы (колеса) бульдозера, автогрейдеров и скреперов должно быть не менее 0,5 м, а от колеса автомобилей-самосвалов и экскаваторов — не менее 1 м. Рабочие па насыпи должны быть одеты поверх спец­одежды в оранжевые жакеты.

При выгрузке грунта из автомобилей-самосвалов рабочие долж­ны находиться со стороны водителя машины и не ближе 5 м от зоны развала выгружаемого грунта.

Необходимо между самоходными или прицепными землеройно­транспортными машинами, идущими друг за другом, соблюдать интервалы не менее 5 м.

При работе экскаватора не разрешается находиться под его ковшом, производить какие-либо работы со стороны забоя и находиться людям в радиусе действия экскаватора ближе 5 м. Во время перерывов в работе стрелу экскаватора следует отвести в сторону забоя, а ковш опустить па грунт. При ремонте ковша его необходимо удалить от бровки выемки не менее чем па 2 м.

При производстве взрывных работ экскаватор нужно отводить на расстояние не более 50 м от забоя; крыша и хвостовая его часть должны быть защищены досками или щитами.

Во время работы экскаватора не разрешается менять вы­лет стрелы при заполнении ковша, подтягивать при помощи стрелы груз, регулировать тормоза, производить ремонт и регулировать узлы при поднятом ковше.

Машинист во время работы обязан руководствоваться отметка­ми на разбивочных знаках, определяющих контуры забоев и про­ходки, а также знаками, установленными на местах пересечения подземных сооружений (кабелей, трубопроводов и т. п.).

Погрузку грунта в автомобили-самосвалы машинист экскавато­ра должен начинать только после подачи сигнала о начале по­грузки. Машины следует устанавливать так, чтобы кабина нахо­дилась вне радиуса работы ковша.

Под погрузкой автомобиль-самосвал должен быть заторможен и находиться в пределах видимости машиниста экскаватора. Каби­ну машины закрывают специальным защитным «козырьком» уста­новленной конструкции, при отсутствии «козырьков» водитель авто­мобиля-самосвала обязан выходить из кабины.

При работе автомобилей-самосвалов не допускается: дви­жение машин с поднятым кузовом; движение задним ходом к мес­ту погрузки на расстоянии более 50 м; перевозка посторонних лю­дей в кабине, оставление машины на уклонах и подъемах,

Во всех случаях при движении автомобилей-самосвалов задним ходом должен подаваться звуковой сигнал.

Место разгрузки автомобилей-самосвалов на насыпи обознача­ется видимым знаком, например оранжевый круг на стойке высо­той 2 м. При выгрузке грунта расстояние от оси заднего колеса ма­шины до бровки откоса отсыпаемого грунта должно быть не менее 2 м (при отсыпке с головы).

Резать и набирать грунт скреперами разрешается только на прямолинейном участке.

Не разрешается работа скреперов в мокрых глинистых грунтах или в дождливую погоду.

Не допускается оставлять самоходный скрепер с работаю­щим двигателем и без включения тормозов, а также проезд на под­ножках, крыльях, раме скрепера и в ковше.

Землевозные дороги для самоходных скреперов не должны превышать на подъеме 9°, на спуске— 14°, па поперечном укло­не— 6°; радиус поворота менее 12 м нс допускается.

На бульдозерных работах монтаж и демонтаж навесного обору­дования на тракторе разрешается только под руководством меха­ника или мастера и в их присутствии.

Не разрешается до остановки двигателя находиться меж­ду трактором и отвалом или под трактором. При остановке бульдо­зера отвал должен быть опущен на землю. При развороте авто­грейдера в конце профилируемого участка, а также па крутых поворотах он должен двигаться на минимальной скорости.

Не допускается движение тракторов с навесными и при­цепными грунтоуплотняющими рабочими органами, внешней гранью гусеницы (колеса) ближе 0,5 м к бровке насыпи.

При сооружении земляного полотна вторых путей необходимо строго руководствоваться Правилами технической эксплуатации железных дорог СССР, Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ, и Инструкцией по сигнализации на железных дорогах СССР.

Места производства земляных работ, на которых могут быть нарушены целостность земляного полотна действующего пути или габарит приближения строений, ограждают переносными сигнала­ми с выдачей предупреждения в соответствии с Инструкцией.

Все машины и механизмы, работающие на сооружении земляно­го полотна второго пути, пи одной своей частью при любом поло­жении не должны входить в пределы габарита приближения строе­ния (2,45 м от оси существующего пути).

Переезд автомобилей, тракторов и других механизмов через железнодорожные пути в неустановленных местах запрещается.

Скальные и взрывные работы могут осуществляться только по согласованному с управлением дороги проекту производства ра­бот, который должен включать мероприятия, изложенные в «Инст­рукции по обеспечению безопасности движения поездов при про­изводстве буровзрывных и скальных работ на строительстве вторых путей» (ВСН 175—71).

Перевозка рабочих для разгрузки грузов на составе из плат­форм допускается только на тормозных площадках и в вагоне, спе­циально предназначенном для этой цели.

Проход рабочих к месту работ и обратно по действующему пу­ти, а также нахождение на нем во время работы запрещается. В случае вынужденного путевого прохода рабочих по действую­щему пути строительный мастер обязан обеспечить безопасность их путем выделения специальных сигналистов. При приближении поезда на расстояние не менее 400 м все рабочие и механизмы должны быть отведены в стороны и находиться не ближе 2,5 м от головки крайнего рельса.

Не разрешается при выгрузке дренирующего грунта нахо­диться внутри кузова хоппера-дозатора. Выгрузка грунта из полу­вагонов должна производиться бригадой опытных рабочих под руководством прораба или мастера и при скорости движения по­езда не более 5 км/ч.

Не разрешается при разгрузке и приведении думпкаров в нормальное состояние производить какие-либо исправления или очищать разгрузочные механизмы, а также находиться между смеж­ными торцовыми стенками кузова и в зоне развала грунта.

Не разрешается при сооружении земляного полотна зи­мой производить работы в карьерах и выемках при наличии навис­ших мерзлых козырьков до их устранения.

Землевозные автомобильные дороги должны обеспечивать дви­жение транспорта с установленной скоростью, для чего необходи­мо: предохранять их от снежных заносов щитами; своевременно очищать от снега бульдозерами или снегоочистителями; принимать меры по борьбе с наледями; участки с большими подъемами и спусками систематически посыпать песком.

Запрещается для подогревания воды и масла пользоваться открытым огнем. Для этого использовать водомаслогрейки.

При рыхлении мерзлого грунта механическими рыхлителями ударного действия, а также взрывным действием нахождение лю­дей в зоне разлета комьев не допускается.

Вопросы для самопроверки

  1. Как подсчитываются объемы земляных работ?
  2. Что такое профильная и рабочая кубатура?
  3. Как составляется проект производства работ и из каких документов он состоит?
  4. Как составляется номассивная ведомость и как определяется дальность возки грунта?
  5. Как определяется потребность в механизмах и рабочей силе?
  6. Для чего предназначены механизированные колонны? Их оснащение.
  7. Как составляются графики стоимости разработки и производительности комплектов землеройных машин?
  8. Какие установлены правила приема на работу машинистов землеройных машин и шоферов?
  9. Кто является ответственным за состояние техники безопасности и какие правила установлены для перевозки рабочих к объектам работ?
  10. Какие установлены правила безопасности при экскаваторных работах?
  11. Правила безопасности при скреперных и бульдозерных работах.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *