Сб. Фев 24th, 2024

Кривые рассеивания фактических размеров, полученные на основании наблюдений, имеют вид ломаных линий (сплошная линия на рис. 13). Поэтому вывод каких-либо закономерностей, имеющих общее значение, на основании рассмотрения этих кривых является затруднительным. Для сопоставления и определения степени приближения кривой рассеивания фактических размеров к теоретической кривой распределения вычерчивают обе кривые в одинаковом масштабе.

Зная средний размер Lcp и среднее квадратичное отклонение о можно построить кривую нормального распределения для каждого наблюдения, при этом среднеарифметическое значение размера определит положение кривой нормального распределения (центр группирования), а среднеквадратичное отклонение размера — высоту и растянутость этой кривой.

Графическое построение кривой нормального распределения может быть упрощено, если воспользоваться значениями ординат у, вычисленных при σ = 1, т. е. для уравнения:

графическое построение кривой

где π = 3,14; е — основание натуральных логарифмов; z=x/σ; x=Li—Lcp — абсцисса, отсчитываемая от центра группирования. В зависимости от аргумента z величина у имеет следующие значения:

построение кривой

Практически для построения ветви кривой нормального распределения достаточно 5…7 точек, причем первое значение абсциссы, определяющее вершину кривой, необходимо принять х=0, а последнее не должно выходить за пределы х=3σ. После этого определяют z =х/σ и по этим данным находят соответствующие значения у.

Для приведения кривой нормального распределения к тому же масштабу (частоте), что и у кривой рассеивания фактических размеров, ординату у умножают на масштабный коэффициент, тогда:

mi = y[( n∆x/(10 000σ)],

где mi, — ордината кривой нормального распределения в том же масштабе, что и у кривой рассеивания фактических размеров; n — общее число деталей в партии; ∆х — интервал по оси абсцисс, принятый при построении кривой рассеивания фактических размеров (выраженный в тех же единицах, что и σ). После этого точки, полученные на графике при построении теоретической кривой нормального распределения, обводятся плавной линией (пунктирная линия на рис. 13).

Площадь, ограниченная кривой нормального распределения, выражает в установленном масштабе полное число деталей в данной партии. Часть площади, ограниченная прямыми АA’ и ББ’ и кривой нормального распределения (заштрихованная площадь), определяет число годных деталей. Вероятность получения деталей с размерами в границах допуска определяется отношением заштрихованной площади ко всей площади, ограниченной кривой, а незаштрихованные площади определяют вероятность брака. Таким образом, отнеся эти площади к общей площади кривой распределения и умножив на 100, можно получить значение процента брака для данного технологического процесса.

Для определения соответствующих площадей (ограниченных верхним и нижним пределами допуска), расположенных по обе стороны центра рассеивания, пользуются приведенным ранее уравнением кривой Гаусса при аргументе z = х/σ:

р = n/N = Ф(z),

где р — частость (вероятность); n — число благоприятных случаев; N — число возможных случаев; Ф(z) — площадь под одной половинной кривой нормального распределения, ограниченной с одной стороны средним значением (ось симметрии кривой) и с другой стороны — отклонением отдельных значений. Значения величины 1/2 Ф(z) (половины предельных площадей под кривой нормального распределения) приводятся в справочниках.

кривые рассеиванияБолее высоким этапом повышения точности производства является переход к синтезу, т. е. к определению суммарной погрешности как отдельных технологических процессов, так и всей технологической цепи изготовления деталей, а также машины или механизма в целом. Особое значение синтез приобретает в связи с существенным повышением степени автоматизации производственных процессов, что обусловливает необходимость не только прогнозировать точность каждой составляющей технологического процесса, но и обеспечивать решение задачи автоматического управления процессом в целях получения требуемой точности изделий при минимальных производственных затратах. При этом методика анализа и синтеза погрешностей деталей, а также машин и приборов в целом предусматривает обеспечение точности в комплексе, начиная с расчетно-конструкторских разработок при проектировании технологических процессов всех стадий производства и заканчивая проектированием и созданием средств измерений и контроля.

Базируясь на анализе структурных схем и функциональных связей параметров характеристики изделия, можно разработать математические модели (математическое описание) закономерностей и взаимосвязей, определяющих требования к точности на основе заданного качества на выходе технологического процесса, т. е. создать условия, обеспечивающие стабильность технологии производства.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO