Чт. Апр 18th, 2024

Модели можно отнести к одной из 2-ух групп: натурные (вещественные) и информационные (нематериальные). Систематизацию по этому признаку комфортно представить в графической форме (рис. 10.1).

Примерами натурных моделей подобия являются игрушка, манекен, фото и т.п.

К натурным моделям-тренажерам следует отнести разные устройства, используемые при подготовке летчиков, водителей и пр., которые имитируют некую ситуацию, требующую принятия решений и действий, и позволяют отрабатывать способы ее разрешения.

Модели-эрзацы — это, сначала, протезы, заменяющие и отчасти выполняющие функции реальных органов. Примером непрерывной информационной модели может служить математическая функция и ее график.

Знаковые информационные модели можно было бы именовать также дискретными, подчеркивая то событие, что информация в их представлена в дискретной форме, т.е. средством некого алфавита и языка. Язык может быть обыденным разговорным — с неформализованным синтаксисом. Примерами моделей, построенных средством такового языка, являются разные описания, свойства, представления, толкования и пр.

Формализованные языки, как дискуссировалось выше, имеют фиксированный набор лексических единиц (слов) и жесткий синтаксис фраз. Конкретно этим обеспечивается однозначность осознания смысла фраз и выполнения содержащихся в их указаний. Примером моделей, представленных средством формализованных языков, может служить математическое описание имеющегося в природе либо людском обществе явления, процесса; запись шахматной партии; нотная запись услышанных звуков и пр. Построение знаковой модели является неотклонимым шагом решения практической задачки при помощи компьютера; в предстоящем, говоря о моделях в информатике, будем иметь в виду конкретно информационные знаковые модели.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *