Вт. Мар 5th, 2024

Методы приобретения знаний

Проблема приобретения знаний включает две основные зада­чи: получение информации и ее систематизацию. Процесс полу­чения знаний от экспертов является ключевым при разработке интеллектуальных информационных систем, которые постоянно нуждаются в новых знаниях, поэтому на стадии разработки необ­ходимо рассматривать проблемы их перманентного обучения. С развитием средств информатизации появились новые задачи, связанные с управлением знаниями в ИИС.

Стратегии приобретения знаний

Извлечением знаний называют процесс получения знаний от экспертов. Извлечение знаний — сложная и трудоемкая процеду­ра, в результате которой инженеру по знаниям (когнитологу, ана­литику) необходимо создать собственную модель предметной об­ласти на основе информации, полученной от экспертов.

Попыт­ки получить знания, необходимые для разработки ИИС, непо­средственно от экспертов и обойтись без когнитологов обычно не приводят к успеху, так как в этом случае предъявляются очень вы­сокие требования к эксперту, который, являясь специалистом в предметной области, будет вынужден приобрести квалификацию инженера по знаниям. Кроме того, существует еще несколько причин, вызывающих необходимость участия аналитиков в про­цессах извлечения знаний, а именно:
  • лучшим способом для вербализации знаний эксперта явля­ется диалог;
  • опытный аналитик, вооруженный современной методоло­гией системного анализа, может помочь эксперту в структуриза­ции знаний предметной области;
  •  инженер по знаниям помогает эксперту осознать «скрытые» знания, предлагая ему установить причинно-следственные связи (а также связи другой природы) на множестве выделенных понятий.

Успех на этапе извлечения знаний во многом зависит от ква­лификации аналитика, который должен иметь образование, включающее знания из разных областей, в том числе из когни­тивной психологии, системного анализа, математической логи­ки, искусственного интеллекта и т.д.

Как правило, каждый когнитолог сам изобретает язык для описания полученных от эксперта знаний путем пополнения сложившегося языка конкретной науки специальными термина­ми и знаками. Стандарта таких языков пока не существует. Тем не менее желательно, чтобы такие языки были понятными и содер­жали как можно меньше неточностей. Разработка языков инже­нерии знаний ведется в различных направлениях, в частности известны языки-классификации, логико-конструктивные язы­ки, структурно-логические и др. Перспективный подход к созда­нию подобных языков открывает семиотика — наука о знаковых системах. Классическая семиотика является чисто гуманитарной наукой, основные интересы которой сосредоточены в области культуры человеческого поведения, искусства и языка. Область исследований прикладной семиотики связана с применением зна­ковых систем для представления и обработки знаний в практиче­ских приложениях ИИ.