Магнитная индукция это способность влиять магнитным полем на объект.
При помещении в катушку железного стержня (сердечника) ее магнитный поток увеличивается во много раз. Объясняется это следующим. Железо имеет кристаллическое строение. Отдельные кристаллы железа, вследствие того, что внутри их происходит круговое движение электронов, т. е. существуют электрические токи, обладают свойствами маленьких магнитиков. В обычном состоянии эти молекулярные магнитики расположены в беспорядке. Магнитные поля их взаимно нейтрализуются, и поэтому кусок железа в целом не проявляет магнитных свойств. Схематически это изображено на рисунке 1. Отдельные молекулярные кристаллики изображены в виде маленьких магнитиков.
Рисунок 1. Беспорядочное расположение молекулярных кристалликов в обычном состоянии железа.
При помещении железа в магнитное поле молекулярные магнитики подобно магнитной стрелке компаса поворачиваются на некоторый угол и устанавливаются вдоль силовых линий магнитного поля. Чем сильное магнитное поле, тем большее число молекулярных магнитиков поворачивается и тем однороднее становится их расположение. Поля одинаково ориентированных магнитов не нейтрализуют уже друг друга, а наоборот, складываются, создавая дополнительные силовые линии.
Магнитный поток, создаваемый элементарными магнитиками железа, во много раз больше основного магнитного потока, создаваемого катушкой; именно поэтому магнитный поток катушки при помещении в нее железного сердечника увеличивается во много раз.
Если постепенно увеличивать ток, протекающий по виткам катушки, то магнитный поток в железном сердечнике будет увеличиваться до тех пор, пока все молекулярные магнитики не повернутся точно по направлению силовых линий магнитного поля (рисунок 2). После этого возрастание магнитного потока за счет железа прекратится. Это состояние железного сердечника называется магнитным насыщением.
Рисунок 2. В магнитном поле кристаллики направлены вдоль магнитных силовых линий.
Способностью увеличивать магнитный поток катушки обладают кроме железа и другие металлы (кобальт и никель), но у них эта способность выражена значительно слабее, чем у железа.
Очень сильными магнитными свойствами обладают также некоторые специальные сплавы. В радиотехнике эти сплавы применяются для изготовления постоянных магнитов для динамиков и магнетронов.
Число, показывающее, во сколько раз увеличивается магнитный поток соленоида при введении в него сердечника из какого-нибудь материала, называется магнитной проницаемостью данного материала и обозначается буквой µ
Магнитная проницаемость некоторых сортов железа и специальных сплавов достигает нескольких сотен тысяч. Для большинства же материалов она близка к единице.
Произведение из напряженности магнитного поля Н на проницаемость материала µ называется магнитной индукцией В.
Таким образом
B = µ *H.
Магнитная индукция определяет количество силовых линий в данном материале, проходящих через 1 см2 поперечного сечения материала.
После прекращения тока в катушке сердечник, если он сделан из мягкого железа, теряет свои магнитные свойства, потому что молекулярные магнитики снова располагаются беспорядочно. Если же сердечник стальной, то он сохраняет приобретенные магнитные свойства и после прекращения действия на него магнитного поля катушки. Объясняется это тем, что в стали молекулярные магнитики сохраняют свое упорядоченное расположение и после прекращения тока в катушке.
Катушка с железным сердечником называется электромагнитом, так как ее магнитные свойства обусловлены электрическим током.