Чт. Ноя 21st, 2024

Важнейшим элементом устройств энергоснабжения является контактная сеть. Затраты на ее сооружение составляют более 1/3 всех затрат на электрификацию железных дорог.

На железных дорогах нормальной колеи контактная сеть (рис. 118) состоит из следующих основных элементов: опор 5, поддер­живающих устройств (консоли 4 — на перегонах, гибкие или жест­кие поперечины — на станциях), фиксирующих устройств (фик­саторов 7 и кронштейнов 2), закрепляющих положение кон­тактного провода в плане, контактной подвески, состоящей из несущего троса 5 и подвешенного к нему посредством струн 6 контактного провода 7, устройств заземления 8, соединя­ющих стальные детали на опорах с рельсовой цепью, анкеровочных устройств.

Для обеспечения компенсации изменений длины несущего троса и контактного провода, вызываемых колебаниями температуры, контактную подвеску делят на анкерные участки длиной 1200—1600 м, по концам участков уста­навливают опоры, на которых ан­керуют провода контактной сети с устройствами, компенсирующи­ми изменение длины проводов при колебаниях температуры.

Длину пролетов контактной сети (расстояние между опора­ми) рассчитывают по условиям допустимого отклонения контакт­ного провода в пролете при дей­ствии ветра. Она может состав­лять от 40 до 75 м.

Для обеспечения нормального токосъема необходимо иметь не­прерывный и надежный контакт между движущимся токоприем­ником и контактным проводом. Это может быть достигнуто при условии сохранения постоянного положения токоприемника по вы­соте, его нажатия на контактный провод и эластичности контакт­ной подвески, измеряемой величиной подъема контактного провода на единицу нажатия на него токоприемником.

Токосъем ухудшается при резких изменениях направления кон­тактных проводов в вертикальной и горизонтальной плоскостях и особенно при увеличении скорости движения. Поэтому выбор типа контактной подвески зависит в основном от скорости движе­ния поездов.

При скоростях электропоездов до 120 км/ч применяют полукомпенсированные подвески, в которых несущий трос анкеруют жест­ко, а контактный провод снабжают компенсаторами для автомати­ческого регулирования его длины при постоянном натяжении.

При скоростях выше 120 км/ч применяют компенсированную цепную подвеску, которая позволяет обеспечить постоянное натя­жение несущего троса и контактного провода при изменениях тем­пературы. Более половины стоимости контактной сети приходится на опоры.

На перегонах устанавливают нераздельные железобетон­ные предварительно напряженные опоры кольцевого сечения, цен­трифугированные. У этого типа опор надземная часть объединена с фундаментом 10, который при необходимости усиливают леж­нем 11.

Надземная часть железобетонных опор, измеряемая от условно­го обреза фундамента (расположенного на 0,5 м ниже уровня го­ловки рельсов) до вершины, равна 9,6 м, а подземная — 4,0 м. Об­щая длина нераздельных опор 13,6 м.

Длина раздельных железобетонных опор, устанавливаемых в стаканные фундаменты, 10,8 м.

Для участков, электрифицируемых по системе тока 2×25 кВ, в связи с необходимостью подвески дополнительного провода на высоте 2,0 м над несущим тросом надземная часть опор увеличена на 2 м, общая длина нераздельных опор 15,6 м.

Типовые железобетонные опоры маркируют по несущей способ­ности (нормативному изгибающему моменту на уровне условного обреза фундамента) и по ее длине.

Анкерные опоры усиливают вдоль пути оттяжками, которые за­крепляют на опоре и на специальном анкере.

На станциях применяют, как правило, жесткие поперечины на железобетонных опорах (рис. 119), а при необходимости перекры­тия более восьми путей — гибкие поперечины на стальных опорах.

Раздельные консольные опоры устанавливают в сборные желе­зобетонные трехлучевые фундаменты (рис. 120), в которых для этого предусмотрен стакан; такое же сечение у анкеров для оттяжек анкерных опор. Конструкции унифицированы для свайных фундаментов, погружаемых вибропогружателями при помощи аг­регата и для установки в котлованы, разработанные котлованокопателями.

Стальные станционные опоры гибких поперечин устанавливают на фундаменты, состоящие на 4—6 железобетонных свай длиной 6—8 м, объединенных поверху плитой-ростверком (рис. 121) или на раздельные железобетонные фундаменты из двух сборных блоков.

Металлические конструкции поддерживающих и фиксирующих устройств — консоли, кронштейны, жесткие поперечины, фиксато­ры— изготовляют в мастерских или на заводах и доставляют на электрифицируемые участки в готовом виде.

Консоли применяют, как правило, со стержневыми изоляторами (изолированные консоли), а иногда с подвесными изоляторами (неизолированные консоли). Следует отдать предпочтение изоли­рованным консолям со стержневыми изоляторами, так как они де­шевле и, кроме того, позволяют уменьшить высоту опоры.

Изолированные консоли приняты для участков переменного тока в качестве основного типа.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *