Вс. Апр 21st, 2024

Другое распространенное заглавие данной формы — блок-схема. В данной форме для представления отдельных блоков метода употребляются обусловленный набор геометрических фигур. Приняты последующие обозначения:

Графическая форма предназначена, непременно, только для исполнителя «человек» — в этом ее основной недочет. Главное достоинство таковой формы представления — наглядность; блок-схема позволяет окутать весь метод сходу, отследить разные варианты его выполнения. На стадии разработки в блоках можно делать записи как на естественном, так и на формальном языке. Конкретно по этой причине блок-схема считается очень полезной формой при обучении алгоритмизации, также при разработке сложных алгоритмов. Но в блок-схеме, обычно, отсутствует подробное описание определенных действий — их существование только обозначено.

По блок-схеме еще проще осуществляется запись метода на каком-либо формальном языке. Правда, следует увидеть, что синтаксическое достояние языков программирования выше языка блок-схем — по этой причине не все языковые конструкции имеют обычное графическое представление — примером может служить конструкция цикла с параметром FOR … DO (либо FOR … NEXT), не имеющая собственного представления в языке блок-схем.

В качестве примера разглядим блок-схему обсуждавшегося выше метода Евклида.

В заключение хотелось бы выделить различие меж блок-схемами и синтаксическими диаграммами. Синтаксические диаграммы являются средством описания и средством генерации конструкций формального языка. При всем этом любая диаграмма позволяет генерировать огромное количество однотипных конструкций. Другими словами синтаксическая диаграмма — это правило порождения некой конструкции языка. Блок-схема же является графической формой представления определенного метода, в который отдельные конструкции входят в качестве составных частей.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *