Пн. Мар 4th, 2024

Намыв — гидравлическая укладка грунта в сооружение — явля­ется завершающим звеном в комплексе намывных работ. Перед началом намыва проводят подготовительные работы на основании возводимого сооружения: удаляют растительность, на заболочен­ных участках снимают торф и выполняют другие работы, предусмот­ренные проектом.

Сооружение разбивают на участки — карты намыва. По конту­ру карт устраивают первичное обвалование. Размеры карт наме­чают, исходя из объемов, протяженности сооружения, количества и производительности земснарядов, учитывают также механический состав грунта.

Для насыпей обычного профиля средней высоты (до 10—15 м) длина карты должна быть не менее 200 м. Карты большей длины намывать эффективнее. Существует два способа выпуска пульпы из пульпопровода на карту: рассредоточенный намыв и торцовый. При рассредоточенном способе пульпа вытекает из пульпопро­вода одновременно из многих отверстий, вырезанных в трубах че­рез 5—7 м. При торцовом способе пульпу выпускают из торца пульпопрово­да сосредоточенно.

Рассредоточенным способом намывают плотины и дамбы, т. е. напорные сооружения, в которых требуется раскладка грунта по фракциям в поперечном сечении сооружения.

Намывные пульпопроводы монтируют на эстакадах высотой не более 5,5 м. Такой способ намыва называется эстакадным. Эстакадный намыв не получил распространения из-за большой трудоемкости устройства эстакад и монтажа труб, а также из-за дефицита лесоматериалов.

Чаще применяют низкоопорный способ намыва, который отличается от эстакадного меньшей трудоемкостью и простотой устройства эстакад, так как высота их не превышает 2 м (рис. 48). Это позволяет легко извлекать замытые опоры для повторного их использования.

Наиболее распространен торцовый способ намыва, не требую­щий устройства деревянных эстакад. Трубы наращивают в осевом направлении по мере намыва грунта на заданную высоту и укла­дывают их на земляную опору из намытого грунта.

Безэстакадный тонкослойный намыв — это разновид­ность торцового способа; трубы заканчивают раструбными соеди­нениями, которые позволяют наращивать пульпопровод, не прекра­щая процесс. Толщина намываемого слоя при безэстакадном спо­собе 0,4—0,5 м (рис. 49).

Первичное обвалование предотвращает растекание потока пуль­пы за пределы контура сооружения. После замыва первичного об­валования намывают следующий слой, для чего вновь устраивают обвалование из намытого грунта. В процессе намыва приходится часто восстанавливать обвалование из-за размыва его потоками пульпы. Эту операцию выполняют бульдозерами.

При намыве узкопрофильных сооружений намывные пульпопро­воды располагают по оси. Широкопрофильные сооружения намывают обычно при двустороннем расположении пульпопроводов (рис. 50).

Для отвода воды на картах намыва устанавливают водосброс­ные сооружения — шандорный колодец и коллектор. Отработанная вода, накапливающаяся в прудке, переливается через шандоры колодца в коллектор, смонтированный из труб, и вытекает в водо­приемник по отводящей канаве. При двустороннем расположении пульпопровода шандорные колодцы устанавливают в центре, а при осевом — в конце карты.

В местностях, где трассы железных и автомобильных дорог про­ходят по болотам и подтопляемым поймам, возведение земляного полотна сопряжено с большими трудностями. В таких условиях насыпи намывают с уположенными откосами в нижней части, верх­няя часть насыпи имеет нормальный профиль.

Уположенные откосы составляют до 50% объема, однако их устройство во многих случаях экономически оправдано, так как они защищают насыпь от волнового воздействия при разливах рек во время паводков. Такое техническое решение полностью оправдало себя на строительстве железной дороги Тобольск — Сургут — Нижневартовск.

Намыв насыпей с уположенными откосами не требует устрой­ства обвалований на первом самом объемном этапе, и все операции на карте сводятся к поступательному наращиванию пульпопрово­да на оси насыпи при минимальных простоях земснаряда.

Для мелкозернистых песков расчетный уклон волноустойчивого откоса равен 1:20 — 1:30. При торцовом выпуске пульпы формиру­ется уклон 1:50 — 1:100.

Таким образом, объем фактически уложенного грунта может в несколько раз превышать расчетный. Растекание пульпы ограни­чивают специальными устройствами — пульпораспределителями ЦНИИСа.

Принцип действия пульпораспределителей основан на отборе наиболее концентрированной части пульпы при выходе ее из пуль­попровода и направлении густой части по бокам на откосы. Это позволяет формировать откосы с уклонами, близкими к проектным.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *