Вс. Мар 3rd, 2024

Основателем аналитической психологии является Карл Густав Юнг (1875-1961), швейцарский психолог и психиатр.
Основные работы К. Юнга: «Символы трансформации^ 1952) (переработанный труд «Метаморфозы и символы либидо», 1910), «Психологические типы» (1921), «Отношение между Я и бессознательным» (1928), «Воспоминания, сновидения, размышления» (1961), «Подход к бессознательному» (1964), «Аналитическая психология» (1968).

Понятие об интраверсии и экстраверси

Если фокус интересов и активность личности обращены к внешнему миру, то это признак экстраверсии, если к внутреннему миру — интроверсии. Опасность для интраверта — глубоко погрузиться в свое «Я», утратить контакты с внешним миром, для экстраверта — утратить умение анализировать свои
внутренние психические процессы и состояния.

С точки зрения клинического диагноза к экстраверсии больше склонны истерические личности, а к интроверсии — астеники и аутичные личности.
По мнению Юнга, идеалом является «пластичность», когда личность способна корректировать сферу проявления своей активности в зависимости от складывающейся ситуации.

Психические функции

Юнг выделяет четыре основные психические функции: мышление, чувствование, ощущение и интуицию.

Мышление и чувство — это рациональные функции, так как они позволяют формировать суждения о жизненном опыте.

 Ощущения и интуиция — иррациональные функции, так как они только регистрируют события во внешнем или внутреннем мире, не объясняя их значения.

Мыслительный тип личности судит о ценности тех или иных вещей, используя логику и аргументы, а чувственный тип — используя эмоциональную информацию по типу хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
Интуитивный тип полагается на предчувствия и догадки, бессознательно схватывает суть жизненных событий.
Ощущающий тип полагается на информацию о внешнем мире, поступающую от органов чувств.
Экстраверсия — интроверсия и четыре функции образуют основу восьми различных типов личности. Например, экстравертированный мыслительный тип уделяет основное внимание объективным фактам окружающего мира, имеющим практическое значение.

Структура психики (души) по Юнгу включает: сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное.
Личное бессознательное включает в себя конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены и забыты, а также чувственные впечатления, которые недостаточно выражены. Личное бессознательное содержит в себе комплексы, т.е. эмоционально заряженные, объединенные вокруг одной темы мысли, чувства и воспоминания. Содержание личного бессознательного может быть осознано.
Коллективное бессознательное — хранилище латентных (скрытых) следов памяти человечества и наших человекообразных предков. В нем отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого.

Архетипы

Архетипы — это составные элементы коллективного бессознательного или первичные модели. Они представляют собой врожденные формы, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом.

 Среди наиболее главных архетипов — архетип Я, архетипы матери, отца, Бога, мудреца и т.д. Архетипы проявляют себя в виде символов. Например, архетип матери может проявляться в таких символах, как дева Мария, Мона Лиза и т.д. Особое место занимают такие символы, как крест, шестиконечная звезда Давида, буддийское «колесо жизни» и т.д.

Структура личности

Структура личности включает такие образования, как эго, персона, анима (анимус), тень и самость.
Эго — это центр сферы сознания, основа самосознания.
Персона — это публичное лицо, т.е. то, как человек проявляет себя в отношениях с другими. Различаются позитивные и негативные персоны. В первом случае она подчеркивает индивидуальность, способствует коммуникации. Во втором — персона может задушить индивидуальность. Персона при этом — верхний слой сознания, а эго — более глубокий.
Тень представляет собой подавленную сторону личности. Тень есть отражение эго. Тень включает желания, которые отрицаются личностью как несовместимые с существующими социальными стандартами. Тень — это также хранилище жизненной энергии, источник творчества. Поэтому функция эго состоит в том, чтобы направлять в нужное русло энергию тени.
Анима — это внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательная женская сторона, а анимус — внутренний образ мужчины в женщине, ее бессознательная мужская сторона. Юнг считал, что анима и анимус должны гармонично проявляться в поведении человека, что будет способствовать его разносторонности.
Самость — это архетип целостности личности.
Самость объединяет сознательное и бессознательное, является центром, вокруг которого организованы все другие элементы. Когда достигнута интеграция всех аспектов души, человек ощущает гармонию. Поэтому развитие самости — это главная цель человеческой жизни.
Он придавал большое значение обретению личностью самости, как проявлению гармонии. Конечная жизненная цель — это полная реализация «Я», т.е. становление единого, неповторимого и целостного индивида. Этот процесс Юнг назвал индивидуацией. Архетип самости становится центром личности и уравновешивает многие противоположные качества, входящие в состав личности. Итог индивидуации — самореализация своих возможностей, которая доступна, прежде всего, способным и образованным людям.

Таким образом, Юнг создал уникальную концепцию психики, личности и ее развития. Теоретические взгляды Юнга нашли отражение в аналитической психотерапии.
Основателем индивидуальной психологии является Альфред Адлер (1870-1937) — австрийский психолог. Его основные работы: «О нервном характере» (1912), «Теория и практика индивидуальной психологии» (1920), «Человекознание» (1927), «Смысл жизни» (1933).

От content