Намыв — гидравлическая укладка грунта в сооружение — является завершающим звеном в комплексе намывных работ. Перед началом намыва проводят подготовительные работы на основании возводимого сооружения: удаляют растительность, на заболоченных участках снимают торф и выполняют другие работы, предусмотренные проектом.
Сооружение разбивают на участки — карты намыва. По контуру карт устраивают первичное обвалование. Размеры карт намечают, исходя из объемов, протяженности сооружения, количества и производительности земснарядов, учитывают также механический состав грунта.
Для насыпей обычного профиля средней высоты (до 10—15 м) длина карты должна быть не менее 200 м. Карты большей длины намывать эффективнее. Существует два способа выпуска пульпы из пульпопровода на карту: рассредоточенный намыв и торцовый. При рассредоточенном способе пульпа вытекает из пульпопровода одновременно из многих отверстий, вырезанных в трубах через 5—7 м. При торцовом способе пульпу выпускают из торца пульпопровода сосредоточенно.
Рассредоточенным способом намывают плотины и дамбы, т. е. напорные сооружения, в которых требуется раскладка грунта по фракциям в поперечном сечении сооружения.
Намывные пульпопроводы монтируют на эстакадах высотой не более 5,5 м. Такой способ намыва называется эстакадным. Эстакадный намыв не получил распространения из-за большой трудоемкости устройства эстакад и монтажа труб, а также из-за дефицита лесоматериалов.
Чаще применяют низкоопорный способ намыва, который отличается от эстакадного меньшей трудоемкостью и простотой устройства эстакад, так как высота их не превышает 2 м (рис. 48). Это позволяет легко извлекать замытые опоры для повторного их использования.
Наиболее распространен торцовый способ намыва, не требующий устройства деревянных эстакад. Трубы наращивают в осевом направлении по мере намыва грунта на заданную высоту и укладывают их на земляную опору из намытого грунта.
Безэстакадный тонкослойный намыв — это разновидность торцового способа; трубы заканчивают раструбными соединениями, которые позволяют наращивать пульпопровод, не прекращая процесс. Толщина намываемого слоя при безэстакадном способе 0,4—0,5 м (рис. 49).
Первичное обвалование предотвращает растекание потока пульпы за пределы контура сооружения. После замыва первичного обвалования намывают следующий слой, для чего вновь устраивают обвалование из намытого грунта. В процессе намыва приходится часто восстанавливать обвалование из-за размыва его потоками пульпы. Эту операцию выполняют бульдозерами.
При намыве узкопрофильных сооружений намывные пульпопроводы располагают по оси. Широкопрофильные сооружения намывают обычно при двустороннем расположении пульпопроводов (рис. 50).
Для отвода воды на картах намыва устанавливают водосбросные сооружения — шандорный колодец и коллектор. Отработанная вода, накапливающаяся в прудке, переливается через шандоры колодца в коллектор, смонтированный из труб, и вытекает в водоприемник по отводящей канаве. При двустороннем расположении пульпопровода шандорные колодцы устанавливают в центре, а при осевом — в конце карты.
В местностях, где трассы железных и автомобильных дорог проходят по болотам и подтопляемым поймам, возведение земляного полотна сопряжено с большими трудностями. В таких условиях насыпи намывают с уположенными откосами в нижней части, верхняя часть насыпи имеет нормальный профиль.
Уположенные откосы составляют до 50% объема, однако их устройство во многих случаях экономически оправдано, так как они защищают насыпь от волнового воздействия при разливах рек во время паводков. Такое техническое решение полностью оправдало себя на строительстве железной дороги Тобольск — Сургут — Нижневартовск.
Намыв насыпей с уположенными откосами не требует устройства обвалований на первом самом объемном этапе, и все операции на карте сводятся к поступательному наращиванию пульпопровода на оси насыпи при минимальных простоях земснаряда.
Для мелкозернистых песков расчетный уклон волноустойчивого откоса равен 1:20 — 1:30. При торцовом выпуске пульпы формируется уклон 1:50 — 1:100.
Таким образом, объем фактически уложенного грунта может в несколько раз превышать расчетный. Растекание пульпы ограничивают специальными устройствами — пульпораспределителями ЦНИИСа.
Принцип действия пульпораспределителей основан на отборе наиболее концентрированной части пульпы при выходе ее из пульпопровода и направлении густой части по бокам на откосы. Это позволяет формировать откосы с уклонами, близкими к проектным.