Из рассмотренных выше параметров формальных систем более принципиальным, непременно, следует считать формальность. Даже в нашей ежедневной жизни почти все организуется по принципам формальных систем. Формализм — это порядок; потому там, где имеется огромное количество однотипных объектов (на складе, в библиотеке, в компьютерной базе данных), субъектов (работник предприятия, боец, студент) либо ситуаций (правонарушения, дорожное движение, начисление налогов, обучение в вузе), с которыми имеют дело разные люди, совсем нужны точные правила и их однообразное осознание всеми, кто ими пользуется. Только формальное следование установленным законам, кодексам, положениям обеспечивает порядок в государстве как системе в целом и отдельных его подсистемах (учреждениях, обществах, организациях и пр.). Примерами могут служить деяния пилотов, машинистов, военных, арбитров, рабочих на конвейере и т.п. И напротив, чем меньше формализма в какой-нибудь деятельности, тем труднее и неоднозначнее оценка ее результатов, что видно по работе муниципальных деятелей, учителей, писателей и др.
Формальный подход принципно важен для четких наук. Для того чтоб познание 1-го человека стало легкодоступным и совершенно точно понимаемым для всех, оно должно быть изложено при помощи четких понятий и определений. По этой причине язык науки близок к формальному языку (в части определения понятий). Предельным и более конкретным для осознания является язык арифметики и логики — конкретно этим разъясняется расширение сферы внедрения математических способов по мере развития науки.
В текущее время теоретическая либо прикладная неувязка считается поставленной точно и совершенно точно, если она формализована, т.е. может быть представлена в виде формальной системы. Любые конечные состояния выводятся из начальных объектов средством действий, представляющих совокупность правил формальной системы. При всем этом если соблюдается принцип синтаксичности, во-1-х, может быть осуществлен синтаксический контроль корректности описания действий и, во-2-х, сами деяния можно делать «не думая» и, а именно, средством технического устройства. Вот поэтому для компьютеризации хоть какой области познаний либо деятельности нужна ее полная формализация.