Вс. Мар 3rd, 2024

Психическое здоровье личности связано и с окружающей его жизненной средой (жизненным пространством).

Жизненная среда — совокупность, состоящая из природной, искусственной, жилой и рабочей среды, внутренней среды самого человека с его телесным и духовным содержанием. Жизненная среда оказывает разностороннее влияние на человека; его физическое, психическое и социальное здоровье. Человек постоянно находится в жизненной среде. Она может изменяться как структурно, так и содержательно в зависимости от возраста, профессии, социального статуса индивида и др.

Жизненная среда формируется самим человеком и определяет, нередко, его активность независимо от психического и социального развития.

Жизненная среда влияет на человека своим химическим составом и физической конфигурацией.

Созданная человеком жизненная среда неизбежно вызывает целый комплекс реакций — физических, биологических, психологических, социальных. Посредством их человек объясняет среду, наделяет значением, обусловленным социальным, культурным и историческим развитием.

Взаимодействуя с жизненной средой, человек включается в ее структуру, пространственное устройство, формирует ее психологическое и социальное значение. Несмотря на разнородность структуры, жизненная среда воздействует на человека как единое целое.

Одним из компонентов жизненной среды является экологический. Известно, что отдельные районы Алтайского края в течение длительного времени подвергались радиационному облучению исходящего от испытаний оружия на Семипалатинском полигоне. И хотя в настоящее время уровень радиации не превышает нормы, неблагоприятная экологическая обстановка оставила свой негативный след не только на физическом, но и психическом здоровье проживающего населения и его потомстве.

В качестве примера нарушения психического и социального здоровья приведем ряд данных, полученных нами при изучении последствий длительных (в течение 40 лет) воздействий малых доз радиации. Был обнаружен специфический характер психологической недостаточности: нарушение внимания, отставание всех видов произвольной регуляции, вербальная депривация, ригидность мышления, неразвитость креативных процессов. Отмечено своеобразие психологического времени у различных возрастных групп, складывающихся у них жизненных стратегий. Нарушения психики у всех испытуемых нередко носило парадоксальный характер, что явилось основой формирования особой социальной чувствительности различных представителей социума, неадаптивной активности, нарушений континуума «психическая апатия — психическое напряжение», опосредующие поведенческие реакции.

Математическая и статистическая обработка эмпирического материала позволила описать характер тех внутренних изменений, которые происходят под влиянием внешних условий у различных групп населения. Прежде всего это касалось отношений личности к себе, группе, микро-макросоциуму, деятельности и структуре самосознания, проявляющихся на индивидуальном, межличностном и межгрупповом уровнях взаимодействия.

Так, у подростков и взрослых зарегистрирован (в целом по возрастным группам) ряд неблагоприятных явлений: усиление тревоги, снижение эмоционального тонуса и адаптационных свойств личности. Все это свидетельствует о сочетании депрессивных тенденций с раздражительностью и тревожностью, ощущениями повышенной утомляемости и апатии, обостренной чувствительности к изменениям экологической и социальной обстановки.

Были выявлены нарушения формирования адаптивности как свойства личности. В наибольшей степени это проявилось по параметрам: искренность, эмоциональный дискомфорт, ожидание и доминирование в поведении внешнего контроля и уход от проблем. Особенно четко это выявляется по режимам: увеличение числа дезадаптированных лиц, испытавших состояние тревожности, эмоционального дискомфорта, конфликтности, эмоциональной неустойчивости, преобладания внешних способов регуляции своего поведения и т.д.

Другой из специфических характеристик психического здоровья является интенсивное формирование социально-личностных стереотипов. Это неминуемо приводит к стереотипным реакциям, которые быстро закрепляясь, становятся ее ригидным «ядром», ведут к утрате своего «Я», деперсонализации, отчуждению от общества, социума, созданию собственной модели поведения, не всегда адекватной социальной ситуации. Зафиксирована деформация Я — образа, как интегративного показателя структуры самосознания, его «отрыв» от индивидуальности и от реальной обстановки. В следствии чего, самосознание индивида является субъективно-умозрительным. Это дестабилизирует проявление диады «тревожность — дельта притязаний», отрицательно влияет на его составляющие и формирует конфликтную самооценку, искажающую реальность. Мы полагаем, что в анализируемой социальной обстановке начинают играть роль не интернальные, но экстернальные свойства личности, стимулирующие формирование неадекватных компенсаторных систем, увеличение роли субъективности социального восприятия и своеобразных способов самозащитного поведения. В этой связи возникает потребность в новой социальной идентификации индивидуальных и социальных субъектов.

Существенной характеристикой субъектности являются жизненные стратегии. Они связаны с такими детерминантами, как локус контроля, целеполагание, принятие решений. От их особенностей зависит характер социального мышления, психологического и социального времени.

Полученные результаты позволили выделить основные тенденции в их проявлении, условно нами обозначенные как: созерцательно-защитная, агрессивно-защитная, конструктивно-защитная, что свидетельствует об его амбивалентности. Анализ материалов, связанный с характеристикой Психологического Времени Личности, показывает на снижение временной перспективы, что проявилась в изменении актуальной зоны: свертывании сравнительно отдаленных жизненных планов, редукции динамического потенциала личности. Это могло быть основой примирения с действительностью, наличия относительного благодушия, смещения локуса контроля на внешний фактор, уход от проблем и их решений, но в то же время служить стимуляцией агрессивности, конфликтности, асоциального поведения и др.

Приведенный пример ярко иллюстрирует различные нарушения психического здоровья: психические изменения, возникающие вследствие прямого воздействия радиации на психику, что в нашем примере характерно для лиц, долгое время проживающих в зонах радиационного воздействия. Эти изменения, как правило, касались преимущественно психических процессов и их произвольной регуляции. В то время как психологические изменения на личностном и социальном (социально-психологическом) уровнях были отражением не только экологической, но и негативной социально-экономической нестабильности. Эти изменения обычно были связаны с деструктивностью различных отношений личности (к другим людям, своему делу, себе лично), меняя структуру самосознания, субъективные представления о жизненном пути.

Психологически здоровое общество и психологическая культура человека

В этой связи психически здоровое общество — это то общество, которое благоприятствует наиболее полному развитию и реализации человеческих потенций. Психически здоровое общество основано на демократическом управлении и представлениях о том, что работающие хотят быть творческими и продуктивными, заниматься интересным делом и нуждаются в поддержке и одобрении. Формирование такого общества непосредственно связано с развитием психологической культуры населения.

Мы полагаем, что психологическая культура личности — комплексное понятие, которое включает знания человека об основных факторах и законах развития внутреннего мира человека, способах и приемах психической саморегуляции.

Уровень психологической культуры человека социально обусловлен и зависит от системы ценностей, общественного мнения и доступности информации широким слоям населения.

Психологическая культура находится на высоком уровне только в том обществе, в котором одной из важных социальных ценностей является человек, его личность. В обществе, где доминирует деспотизм, диктаторство, тоталитарный режим, психологическая культура не развивается. Низкий уровень психологической культуры объясняется недостаточным вниманием государственной власти к человеку, его личности.

Например, во многих регионах России до 90-х годов отсутствовала профессиональная подготовка психологических кадров, специальные учреждения, службы и центры (кроме больниц для психически нездоровых людей), в которые могли бы обратиться люди за психологической помощью при необходимости. Это — телефоны доверия, центры психологической помощи и поддержки, социально-психологические консультативные учреждения, психологические семейные консультации, центры психологического здоровья и др.

Низкий уровень психологической культуры проявляется и в области учебной деятельности. Так, еще в начале ХХ в. немецкий психолог Герман Эббингаус описал ряд закономерностей функционирования памяти, в частности — динамики и интенсивности забывания. Он установил, что в первые часы после восприятия информации она забывается наиболее интенсивно — до 25%, а в последующем интенсивность забывания уменьшается. Если использовать эти данные в организации своей учебной деятельности, то гораздо эффективнее готовить домашние задания по учебным предметам, которые были в этот же день. Допустим, что если уроки истории стоят в расписании два раза в неделю — вторник и четверг. Тогда школьники обычно готовятся к этим урокам в понедельник и в среду, когда уже значительная часть информации забылась. Гораздо продуктивней, согласно психологическим данным, было бы это делать во вторник и в четверг.