Вт. Дек 3rd, 2024

Динамический насос трения, в котором жидкость перемещается по периферии рабочего колеса в тангенциальном направлении, называется вихревым. На рис. 1 схематически приведён поперечный разрез вихревого насоса. Основными деталями его являются рабочее колесо 1 с радиальными (реже наклонными) лопатками, насаженное на общий вал с электродвигателем, корпус 2 со всасывающим 6 и напорным 4 патрубками, разделёнными перемычкой 5, и с концентричным каналом 3. Рабочее колесо помещено в корпусе с минимальными зазорами на торцах в месте расположения перемычки 5.

Работа вихревого насоса

Рабочий процесс вихревого насоса состоит в следующем. Лопатки рабочего колеса захватывают жидкость из бокового пространства и отбрасывают её с периферии колеса. Вследствие этого во вращающемся колесе с двусторонним расположением ячеек и в окружающем колесо канале образуется пара продольных вихрей, как показано на рис. 6 стрелками. Это приводит к непрерывному обмену частицами жидкости между ячейками и каналом, в процессе которого и происходит передача энергии от колеса к жидкости.

Рис. 1. Схема вихревого насоса

Вихревые насосы обладают следующими достоинствами по сравнению с центробежными насосами: способностью создавать напор в 3–6 раз больше напора центробежного насоса при тех же размерах и частоте вращения (до 250 м); способностью самовсасывания без дополнительных устройств или с простыми дополнительными устройствами; возможностью перекачки агрессивных жидкостей и смесей жидкости и газа.

Основным недостатком вихревых насосов, ограничивающим применение их лишь при небольших мощностях (до 25 кВт), является низкий к.п.д. (35 – 38% и как максимум 45%).

От content