Пт. Мар 1st, 2024

Обычно различные авторы выделяют два вида авторитета: личный и должностной. При этом личный авторитет человека обусловлен его личностными качествами и не связан напрямую с его социальной позицией.

 В то время как «должностной авторитет — мера социальной значимости должности, наделенной комплексом юридически закрепленных властных полномочий».

Также часто выделяется ложный авторитет. Впервые понятие ложного авторитета было введено А. С. Макаренко, оно означало авторитет, построенный на ложных основаниях. Автор отмечает, что этот вид авторитета действует лишь короткое время, после чего разрушается. Очевидно, что провести разграничение между истинным и ложным авторитетом не всегда просто, однако в целом можно сказать, что основания истинного авторитета в отличие от оснований авторитета ложного обладают объективной ценностью.

Более дифференцированная классификация видов (компонент) авторитета предложена Ю. П. Степкиным. Она включает в себя моральный, функциональный и формальный авторитет.

Моральный авторитет формируется на основе нравственных свойств личности, ее взглядов и убеждений, мировоззрения в целом, особенностей ее отношений к другим людям и к себе самой. Моральный авторитет «является «ядром авторитета личности, ибо он непосредственно обусловливается системой идеологических отношений общества, его социально-политической структурой».

Функциональный авторитет формируется на основе профессиональной компетентности личности, ее разнообразных деловых качеств, отношения к своей профессиональной деятельности.

Хотя моральный и функциональный авторитеты взаимосвязаны, они, вместе с тем, представляют различные стороны данного субъекта. Вполне может оказаться так, что, имея высокий моральный авторитет, данный человек не будет пользоваться авторитетом специалиста (т.е. функциональным авторитетом). Также вполне возможно и обратная ситуация.

Особенностью формального авторитета является то, что он не зависит от личных достоинств его носителя. Более того, этим авторитетом обладает скорее не сама личность, а занимаемый ею социальный статус. В сущности, формальный авторитет представляет собой должностной авторитет, рассмотренный выше. Тот престиж, которым обладает данная социальная позиция, передается его носителю, придавая ему определенную общественную значимость. При этом в случае утраты человеком данной должности утрачивается также его формальный авторитет — его общественная значимость. Вариации формального авторитета многообразны, также как многообразны различные должности и статусы. Его роль в разных общественных структурах может быть неодинаковой. Например, в армии формальный авторитет, выражаясь в том или ином звании, имеет абсолютное значение. Определенные типы формального авторитета могут фиксировать личные заслуги его носителя в данной области (таковыми, например, являются научные звания).

Важным будет отметить, что особенностью сегодняшней общественно­политической ситуации является снижение роли формального авторитета в жизни общества.

Наконец, еще одним важным в контексте данного исследования является выделение позитивного и негативного авторитета. Данное разделение находится в зависимости от того, какой субъективной значимостью — положительной или отрицательной — обладают свойства данного субъекта для других людей. Важно подчеркнуть, что негативный авторитет не является простым его отсутствием. Субъекта, обладающего негативным авторитетом, в просторечии называют неавторитетным, однако эта «неавторитетность» в отличие от отсутствия авторитета обладает определенными качествами. Неавторитетный человек обладает для других негативным значением, своего рода «антигерой». Такой человек вызывает негативные эмоции, негативные оценочные суждения и часто агрессивное поведение. Если субъект положительного авторитета влияет на людей таким образом, что они усваивают его мнения, взгляды, особенности поведения и пр., то носитель негативного авторитета влияет так, что они, напротив, избегают следовать его взглядам, мнениям, поступкам и пр.

Рассмотренные три основных вида (компонента) авторитета — моральный, функциональный и формальный — в совокупности составляют общий авторитет данной личности как субъекта социальной роли. Все они имеют значение и в плане оказания влияния могут быть взаимодополняющими. Так, субъект политической власти может пользоваться формальным авторитетом в силу формального, юридически закрепленного, положения. Также он может пользоваться функциональным авторитетом (авторитетом специалиста в сфере политики). Наконец, он может влиять на других, используя свой моральный авторитет, как носитель морально-политических ценностей данного общества. Соотношение различных видов авторитета представлено на схеме (Рис. 1).

Рис. 1. Структура общего авторитета личности
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock