Пт. Июн 7th, 2024

Прежде, чем приступить к анализу роли и значения участников конфликтов, следует остановиться на уровнях рассмотрения самих конфликтов. Выделяют несколько уровней: психологический, социологический, политологический, геополитический.

Психологический уровень характерен для межличностного конфликта. В этом случае имеет место:

  • противоборство физических лиц (от двух и более);
  • в основе конфликта лежат личностные противоречия;
  • конфликт может разрастаться до групповых масштабов, со временем могут складываться групповые противоречия.

Социологический уровень преобладает при исследовании этнических, классовых, групповых конфликтов. Здесь противоборствуют социальные группировки, а не индивиды; в основе конфликта лежат групповые противоречия; отстаиваются групповые, а не индивидуальные позиции; однако велика роль отдельных личностей (лидеров, руководителей); стычка двух и более людей может быть эпизодом конфликта.

Эти социальные конфликты отличаются: Нетерпимостью и стремлением к максимальной личной вовлеченности всех своих членов в противоборство. Не всегда наблюдается четкая идентификация групп.

На политологическом и геополитическом уровнях рассматриваются государственные и межгосударственные конфликты. Субъекты этих конфликтов (личности, группы, государства) занимают весьма значительное социально-политическое положение и находятся в политической, а порой и экономической зависимости друг от друга. Интересы противоборствующих субъектов зачастую выходят за рамки определенной личности или какой-либо группы, носят общенациональный, межнациональный характер.
Таким образом, участниками конфликтов могут быть как физические лица, так и разнообразные по составу и количеству социальные группы и общности.

В массовых и длительных конфликтах возможны перегруппировки участников, временные коалиции между ними, сговор и возникновение внутренних конфликтов, что объективно ведет к усложнению конфликта и запутывает его картину.
Участники конфликта не представляют собой однородную массу, они более-менее структурированы и выполняют определенные социальные роли, в зависимости от собственных интересов и позиций.
Участники конфликта

противоборствующие подстрекатели, посредники,
стороны пособники,
организаторы
судьи
первые (1) группы вторые (2) группы третьи (3) группы

Типология участников конфликта по степени вовлеченности и влияния на развитие конфликта

Группы Цели Действия
1 Первые группы Цели объективно
или субъективно не совпадают.

Непосредственно взаимодействуют, стремясь удовлетворить свои интересы.
2 Вторые группы Не стремятся быть замешанными в конфликте непосредственно. Вносят косвенный вклад в развитие конфликта.
В период его нарастания могут стать первичными.
3 Третьи группы Заинтересованы в успешном разрешении конфликта. Предпринимают усилия по завершению конфликта.

В любом конфликте обязательно присутствуют противоборствующие стороны — это те участники конфликта, которые непосредственно совершают активные действия друг против друга.
Именно противоборствующие стороны являются стержнем конфликта. Если одна из них по какой-либо причине отпадает, то конфликт прекращается или изменяется состав его участников.

Обычно в конфликте участвуют две противоборствующие стороны, но их может быть и больше. Каждая из противоборствующих сторон имеет свой интерес и свои задачи в конкретном конфликте.
Несмотря на существование различных уровней противоборствующих сторон, в конкретном конфликте они индивидуализированы и незаменимы. Разница лишь в том, что в групповом конфликте незаменимость относится не к личности, а к группе; в геополитическом — к государству (а не к должностному лицу или органу).

Разновидности противоборствующих сторон: индивид; группа; коллектив; этническое образование; социальный слой, класс; общество; государство.

Ранг и значение конфликта не в полной мере зависят от ранга его участников, так как социально более значимы направленность и механизм конфликта.
Противоборствующие стороны могут быть неравными, например: индивид — группа, коллектив — государство, индивид — церковь или государство и т.д.
Не всегда сразу можно легко выделить противоборствующие стороны из остальных участников конфликта, но вскоре они со всей определенностью проявятся.
Исход конфликта во многом зависит от следующих характеристик противоборствующих сторон:

возможности навыки умения

а физические
б социальные
в материальные
г интеллектуальные

Например, масштабы социальной поддержки, опыт поведения в конфликтной, кризисной ситуации, владение человековедческими технологиями, широта социальных связей и т. п.
Противоборствующие стороны (одна из них, или все) могут на некоторое время выходить из конфликта (например, объявить перемирие, покинуть территориальные границы конфликта и т.д). Но основная роль противоборствующих сторон в течение развития конфликта остается неизменной.
Социальные роли других участников конфликта: подстрекателей, пособников, организаторов, посредников и судей — более эпизодические, но также оказывают исключительно важное влияние на содержание конфликта и его развитие.
Ко второй группе участников конфликта относят тех, кто в силу различных причин заинтересован в развитии конфликта. В отличие от противоборствующих сторон, присутствие участников этой группы в конкретном конфликте не обязательно. Однако, если участники второй группы существуют, то их роли и влияние на развитие конфликта разнообразны. Обычно в этой группе выделяют: подстрекателей, организаторов, пособников.
Подстрекатель — это лицо или группа (государство, организация), которые подталкивают другого участника к конфликту. Сам подстрекатель может затем в этом конфликте и не участвовать. Его задача — спровоцировать, развязать конфликт между другими сторонами.
Безусловно, подстрекатель обязательно преследует свой определенный интерес, свои цели и задачи.

Сложность в выявлении подстрекателей заключается в следующем:

  • его истинные мотивы могут быть скрыты не только от окружающих, но и от самого себя;
  • наличие сознательных и бессознательных элементов мотивации поведения;
  • попытка скрыть свою неблаговидную роль, подставить под «удар» общественного мнения третье лицо;
  • невозможность предугадать все последствия своего поведения («нечаянный» подстрекатель).

Пособник — лицо, содействующее конфликту советами, личной помощью, иными способами.
Пособников разделяют на активных и пассивных. Активные пособники предпринимают определенные действия, прилагают усилия к развитию конфликта. У них есть определенные интересы, связанные с конфликтом, и их деятельность преследует определенную цель.
Например, журналист публикует статью, которая направлена на разжигание межнационального конфликта. Возможные цели — привлечение внимания к своему имени, получение гонорара и т. д.
Пассивные пособники — наблюдатели, которые только своим сочувствием, или даже присутствием побуждают противоборствующие стороны к эскалации конфликта.
Во время массовых беспорядков, сопровождающих многие социальные конфликты, множество людей фактически выступают пособниками, бросая предметы, давая советы присутствующим. В подобной ситуации основная задача по наведению порядка сводится к дифференциации участников и локализации конфликтов.

Порой люди невольно становятся свидетелями ссоры, которая на их глазах приобретает характер конфликта. В такой ситуации все ведут себя по-разному: стараются помочь конфликтующим разрешить их противоречие неконфликтным способом, рады поразвлечься за чужой счет, наблюдая экстраординарное событие, которое не сулит личных проблем и неприятностей, стараются скорее покинуть место происшествия без каких-либо действий.
Какой бы вариант поведения ни выбрал случайный свидетель конфликта, следует знать, что вмешательство в конфликтное взаимодействие противоборствующих сторон уже произошло. Несмотря на чувства участников и их желания, сам факт присутствия третьих лиц в момент противостояния вынуждает участников совершать действия «на публику», то есть рассчитанные на защиту в глазах общественного мнения своего достоинства и личностной состоятельности. В свою очередь, действия «на публику», как правило, приводят к ужесточению противоборства.
Организатор — это лицо, планирующее конфликт, намечающее его развитие и последствия, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны участников, собственности и др.
Организатор может поддерживать одну из противоборствующих сторон, но может быть и самостоятельной фигурой.
Посредники и судьи стремятся разобраться в причинах и обстоятельствах конфликта и по возможности примирить стороны или снизить негативные последствия конфликта, влияя своим авторитетом, статусом или применяя иные средства.
Для эффективного выполнения своих социальных ролей посредники и судьи должны быть нейтральными фигурами.
Посредник, в отличие от судьи, не наделен властью принимать какое-либо решение, а лишь помогает достичь согласия.

От content