Вт. Май 21st, 2024

Прочитал статью А. Рождественского «Погреб на балконе» («М-К» № 2 за 1984 г.) и не во всем согласился с автором. Он применил ТЗН мощностью 500 Вт. Из этого следует, что воздух, циркулирующий в контейнере, наверняка нагревается выше положенных +2°С. В таких условиях овощи и стены камеры запотевают, а влажная атмосфера снижает, причем резко, надежность нагревательного элемента. Каким образом поддерживается необходимая влажность в конструкции А. Рождественского? В ней не предусмотрено «дыхательное» отверстие, а оно нужно, особенно при хранении, скажем, капусты или моркови. Немаловажно и то, что рекомендованный датчик ТУДЭ-1 купить довольно сложно.

В своей конструкции я попытался устранить эти недостатки, и предлагаю вниманию читателей описание овощехранилища, которым пользуюсь вот уже три года.

устройство термоса

Хранилище представляет собой «термос» из двух ящиков. Внешний в форме куба со стороной 750 мм изготовлен из досок толщиной 15 мм, внутренний — из 12-миллиметровой фанеры. Пространство между ними заполнено стекловатой (можно использовать и другие теплоизоляционные материалы, предварительно пропитанные протравой от грызунов и насекомых: вату, древесные опилки, стружку).

Крышка из досок, соединенных сверху и снизу фанерными листами, покрыта со всех сторон полиэтиленовой пленкой. Сама емкость для овощей укутана пленкой только снаружи (материалом покрытия может быть и прорезиненная ткань, и клеенка, и т. п.).

переделка стартера в датчик

Под крышкой ставится резиновое уплотнение с разрывом в 25 мм — «дыхательным» отверстием. В передней стенке овощехранилища прорезан проем 100X75 мм для аварийного извлечения ТЭНов.

На дне внутреннего ящика, в металлических футлярах расположены два электрических последовательно соединенных нагревательных элемента — ТЭНа мощностью 300 Вт каждый (от фотоглянцевателей). Они прикреплены к коробу из листового алюминия с влагопоглощающим материалом (соль, песок), отделенному от дна фарфоровыми изоляторами. Еще выше, на брусках, уложена решетка из деревянных реек сечением 50 X 25 мм, на которую насыпаются овощи.

Теперь о том, как изготовлены температурные датчики включения и отключения исполнительной аппаратуры и сама аппаратура. В качестве первых использованы стартеры люминесцентного светильника. Стартер вскрыт, и из него извлечена стеклянная колба прерывателя. Обернув в бумагу, чтобы не повредить осколками руки и глаза, ее разбивают и извлекают внутренние детали (рис. 2).

принципиальная схема исполнительной аппаратуры

Регулировка датчика производится следующим образом. Подключив его к сигнальной лампе и источнику электропитания, помещают в такое место, где поддерживается постоянная температура +2°С. По градуснику контролируют температуру, а по омметру, включенному в цепь датчика, — момент его срабатывания. В случае необходимости регулируют зазор между контактной стойкой и биметаллической пластиной. Аналогично изготавливают второй такой же датчик на температуру +4°C. Затем приклеивают к их основаниям бумажные стаканчики, закрывающие стойки электродов, и заливают эпоксидной смолой.

Когда датчики включения и отключения готовы, собирают исполнительную аппаратуру. Она состоит из двух реле, диодного моста выпрямителя и понижающего трансформатора. Замкнув цепь, датчик В1 включает слаботочное реле К1, которое контактными пластинами К1.1 и К1.2 шунтирует себя и приводит в действие более мощное реле R2, рассчитанное на ток 1,5—2 А. Последнее включает ТЭНы и лампу Н2 контроля их работы. При достижении заданной температуры датчик В2 разрывает цепь питания реле К1, а следовательно, и К2, и ТЭНов, и Н2. Лампа Н1 сигнализирует о наличии напряжения в цепи исполнительного устройства.

Если есть необходимость контролировать температуру воздуха в овощехранилище, можно собрать мост из терморезисторов и поместить его как датчик в «термос», а в диагональ моста ввести вольтметр постоянного тока со шкалой на 1—ЗВ, проградуированной в градусах. Питание — тоже от трансформатора через диодный выпрямитель.

Сетевая обмотка трансформатора содержит 2400 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка II — 60, 120 или 240 витков провода ПЭЛ 0,31 в зависимости от напряжения срабатывания реле (6, 12 или 24В); обмотка III — 120 витков того же провода.

Резистор R5 подбирается в зависимости от напряжения лампы Н2. Необходимо очень тщательно выполнить электропроводку к овощехранилищу. Она должна быть проложена в тонкостенной, электрически заземленной или «зануленной» трубе или металлорукаве и иметь надежную изоляцию.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *