Чт. Апр 18th, 2024

В 1985 году группа исследователей — Роберт Керл, Харолд Крото, Ричард Смолли, Хис и О’Брайен — изучили масс-спектры паров графита, приобретенных при лазерном облучении твёрдого эталона, и нашли пики с наибольшей амплитудой, надлежащие кластерам состоящими из 60 и 70 атомов углерода. Они представили, что данные пики отвечают молекулам С60 и С70 и выдвинули догадку, что молекула С60 имеет форму усечённого икосаэдра. Для молекулы С70 была предложена структура с более вытянутой эллипсоидальной формой симметрии. Полиэдрические кластеры углерода получили заглавие фуллеренов, а более распространённая молекула С60 — бакминстерфуллерена, по имени южноамериканского конструктора Бакминстера Фуллера, применявшего для постройки куполов собственных построек пяти- и шестиугольники, являющиеся основными структурными элементами молекулярных каркасов всех фуллеренов.

Необходимо подчеркнуть, что открытие фуллеренов имеет свою предысторию: возможность их существования была предсказана ещё в 1971 году в Стране восходящего солнца и на теоретическом уровне обусловлена в 1973 году в СССР. За открытие фуллеренов Крото, Смолли и Керлу в 1996 году была присуждена Нобелевская премия по химии. Единственным методом получения фуллеренов в реальный момент является их искусственный синтез. В течение ряда лет эти соединения активно изучали в лабораториях различных государств, пытаясь установить условия их образования, структуру, характеристики и вероятные сферы внедрения. Установлено, а именно, что фуллерены в значимом количестве содержатся в саже, образующейся в дуговом разряде на графитовых электродах — их ранее просто не замечали.

Что касается углеродных нанотрубок, то тут нельзя именовать точную дату их открытия. Хотя общеизвестным является факт наблюдения структуры мультислойных нанотрубок Ииджимой в 1991 г., есть более ранешние свидетельства открытия углеродных нанотрубок. Так, к примеру в 1974—1975 гг. Эндо и др. выпустили ряд работ с описанием тонких трубок с поперечником наименее 100 Å, приготовленных способом конденсации из паров, но более детализированного исследования структуры не было проведено. В 1992 в Nature была размещена статья, в какой утверждалось, что нанотрубки следили в 1953 г. Год назад, в 1952, в статье русских учёных Радушкевича и Лукьяновича сообщалось об электронно-микроскопическом наблюдении волокон с поперечником порядка 100 нм, приобретенных при тепловом разложении окиси углерода на металлическом катализаторе. Эти исследования также не были продолжены.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *