Сб. Фев 24th, 2024

Одним из известных экспериментаторов конца XIX века в Германии был Герман Эббингауз (1850- 1909).
Его основные работы: «О памяти» (1885), «Основы психологии» (1897-1902), «Очерк психологии» (1908). Основной вклад Эббингауза в развитие экспериментальной психологии связан с изучением памяти. Эббингауз составил две тысячи триста бессмысленных слогов, которые состояли из трех букв (двух согласных и гласной между ними, например: туг — фал — дор — сэт). Затем были составлены ряды этих слогов. Слоги были бессмысленными, т.е. не содержали значений человеческой речи, так как Эббингауз стремился понять механизмы запоминания, не зависящие от смысловых связей.

Все эксперименты ученый производил на себе. Он применял различные методы исследования, основными из которых являются два: метод заучивания и метод сбережения. Метод заучивания заключается в том, что испытуемому под звук метронома предъявляется ряд бессмысленных слогов. Заучивание осуществляется до тех пор, пока точно и полностью не будет воспроизведен ряд слогов. Главным показателем эффективности запоминания здесь выступало число повторений, необходимых для заучивания. Так, быстро прочитанные ряды в 12 слогов Эббингауз запоминал после 14-16 повторений, ряд из 36 слогов — только после 55 повторений. Очевидно, что не всем людям удается запомнить такое большое число слогов. Использование метода заучивания позволило Эббингаузу сделать вывод о том, что лучше всего воспроизводились начальные и последние слоги. Это явление объяснялось тормозящим влиянием представлении слогов в сознании друг на друга и получило название «фактора края».
Ученый выявил объем непосредственного запоминания после однократного предъявления: он составил 6-8 бессмысленных слогов.

Эббингаузом было установлено, что более эффективное запоминание объемного материала осуществляется тогда, когда повторение заучиваемого материала распределяется на несколько дней. Так, если необходимо 30 повторений для заучивания материала, то это целесообразней делать три дня по десять раз (или еще реже, но большее количество дней), чем 30 раз в один день. Исходя из этого вывода, оставлять подготовку к экзаменам на последний день — неэффективно.

Позднее эту зависимость уточнил ученик Георга Мюллера А. Пост. «Закон Моста» гласит: в случае двух ассоциациированных рядов различного возраста, но равной силы (т.е. степени воспроизводимости) новое повторение приносит большую пользу более старому ряду.
Метод сбережения использовался для определения степени забывания материала. В результате его применения было установлено, что заученный материал забывается быстрее в первое время после окончания заучивания. Так, в течение первого часа забывается около 56 % всей полученной информации, а через 6 дней остается менее 20 % от общего числа первоначально выученных слогов.
Проводя эксперименты с бессмысленными слогами, Эббингауз исходил из ассоциативной теории. Но в процессе исследования он изучал также запоминание текстов, связанных единым смыслом. Оказалось, что заучивание подобных текстов дает экономию повторений при повторном заучивании в 50%, в то время как бессмысленных слогов — лишь в 34%. Исходя из этого, Эббингауз делает вывод о преимуществе запоминания осмысленных текстов.

Помимо осмысленности, большему запоминанию способствует также внимание, интерес и принадлежность запоминаемых слов к единому тексту.

Эдвард Титчененр рассматривал эксперименты Эббингауза как наиболее важные события в психологии после Аристотеля. Эти эксперименты были шагом вперед в использовании объективных измерений в психологии. При этом психические явления изучались независимо от физиологических.

Наряду с Эббингаузом изучением памяти в Германии занимался Георг Мюллер (1850-1934). Результаты его исследований были опубликованы в труде «Экспериментальные материалы к исследованиям памяти» (1893), в 3-х томном труде «К анализу памяти и представлений» (1911, 1913, 1917). Мюллер руководил второй по значению лабораторией в Германии, которая находилась в городе Геттингене. Исследования Мюллера показали, что большое значение для запоминания имеет установка на запоминание. При этом способы заучивания осмысленного текста отличаются от способов заучивания бессмысленного материала. В лаборатории Мюллера его учеником Йостом был установлен закон, о котором говорилось выше; другой его ученик, М. Калкинс, изобрел метод парных ассоциаций. Этот метод заключается в том, что испытуемому предъявляется для запоминания список (ряд) пар стимулов (бессмысленных слогов, слов, картинок и т.д.); после этого предъявляется только первый стимул пары, и испытуемый должен воспроизвести второй.

Экспериментальными исследованиями мышления в Германии в начале XX века начала заниматься группа ученых, получившая название Вюрцбургской школы. С 1901 по 1911 годы ее возглавлял ученик и ассистент Вундта Освальд Кюльпе (1862-1915), немецкий философ и психолог.

В исследованиях Вюрцбургской школы использовался метод систематической экспериментальной интроспекции. Этот метод был направлен на прослеживание основных отдельных стадий процесса мышления с использованием ретроспективного отчета. Например, испытуемому давали прочесть предложение: «Лишь только золото замечает драгоценный камень, оно тотчас же признает превосходство его сияния и услужливо окружает камень своим блеском». Затем просили восстановить процесс осмысления прочитанного предложения.

Основные результаты исследований представителей Вюрцбургской школы.

Карл Марбе (1869-1953): в результате экспериментов, моделирующих процесс формирования суждения, пришел к выводу, что суждение — это не психологическое, а логическое понятие; вводит термин «установка сознания и положения сознания». К последним относятся сомнение, ожидание, неуверенность и т. д…

Генри Уатт (в некоторых источниках Уотт) (1879- 1925): в 1905 году в работе «Экспериментальные материалы к теории мышления» обосновывает положение о том, что детерминантой мышления выступает задача, а процесс мышления направляет неосознаваемая установка.

Август Мессер (1867-1937): в 1906 году в работе «Экспериментально психологические исследования мышления» обосновывает необходимость разграничения актов сознания и содержание сознания.

Нарцисс Ах (1871 -1946): в 1905 году в работе «О волевой деятельности и мышлении» обосновывает положение о том, что у испытуемого существует «преднастройка» на выполнение задачи, которую он назвал «детерминирующей тенденцией»; для обозначения содержания сознания, не связанного с ощущениями, вводит термин «осознанность»; разработал методику изучения процесса формирования искусственных понятий, которую в измененном виде использовали Л.С. Выготский и его ученик Сахаров.

Карл Бюлер (1879-1963): в 1907-1909 годах обосновывает возможность «безобразного» мышления у человека.

Отто Зельц (1881 -1944): в 1913 году в работе «О законе упорядоченного движения мысли» показывает зависимость процесса мышления от структуры решаемой задачи; ему принадлежит идея об «антиципирующей (или предвосхищающей) схеме», возникающей в процессе мышления; антиципирующая схема содержит в себе пробел, который заполняется через решение; более поздние работы: «К психологии продуктивного мышления и ошибки» (1922), «Закон продуктивной и репродуктивной духовной деятельности» (1924).

На основе результатов исследований Вюрцбургской школы ее лидер Кюльпе делает вывод о том, мышление представляет собой особый вид деятельности души, не сводимый только к ощущениям и представлениям. Кюльпе говорит о том, что мысли человека — это самостоятельные образования.
Исследования Вюрцбургской школы оказали влияние на развитие психологии мышления, хотя представители школы и исходили из признания мышления как особой духовной активности, не зависящей от воздействия внешнего мира.

Экспериментальное развитие идей Брентано нашло свое отражение в психологии функций немецкого ученого Карла Штумпфа (1848-1936).
Его основные идеи и результаты исследований:

  • центральное понятие в психологии — понятие функции;
  • оно соответствует понятию акта у Брентано;
  • явления сознания представляют собой психические функции и продукты этих функций. Так, понятие есть продукт понимания;
  • Штумпф осуществляет классификацию функций, основываясь на результатах экспериментального исследования слухового восприятия музыки;
  • результаты исследования (с 1883 по 1890 гг.) изложил в 2-х томном труде по психологии восприятия музыкальных звуков;
  • в работе «О психологическом происхождении представлений о пространстве» (1873) доказывал врожденный характер представлений о протяженности (опыты Гельмгольца и др. авторов опровергают это положение: представление о пространстве формируется прижизненно).

Экспериментальные исследования в 90-х годах XIX века активно проводились и в лаборатории Вундта. Так, немецкий психолог Людвиг Ланге (1825-1885) изучал в вундтовской лаборатории время реакции на внешние раздражители. В результате было установлено, что время реакции зависит от предварительной установки испытуемых. Чем целенаправленней установка, тем быстрее время реакции.

Другой сотрудник лаборатории Вундта — Таутшольд в 1883 году проводил исследования процесса возникновения ассоциаций с помощью хроноскопа (прибора для точного измерения временных интервалов). Испытуемому предъявлялось слово; как только у него возникало слово-ассоциация с первым словом, он останавливал хроноскоп. На основе результатов этих исследований Вундт предложил следующую классификацию основных типов ассоциаций:

  • «словесные» или возникающие в результате установившейся ранее связи слов;
  • внешние или возникающие по сходству внешних признаков;
  • внутренние или возникающие на основе логических отношений значений слов.

Экспериментальные методы, с помощью которых изучалось время реакции, ассоциации, восприятие, память и мышление, начинают использоваться в конце XIX начале XX века в Германии и в других областях. Так, немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) начинает использовать экспериментальные методы в психиатрии. Некоторое время Крепелин работал в России в Дерптском университете (ныне Тартуский университет в Эстонии), где создал лабораторию при психиатрической клинике по типу вундтовской. В 1903 году возглавил Мюнхенскую клинику, где проходили обучение психиатры из различных стран мира.
Основные идеи Крепелина:

  • в статье «Психологический опыт в психиатрии» выдвигает задачу выяснения индивидуальных психологических особенностей человека, способствующих возникновению заболеваний;
  • использование ассоциативного эксперимента позволило Э. Крепелину выявить различия в характере ассоциаций у больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом;
  • создает схему исследования личности пациентов, которая включала измерение: а) времени протекания психических процессов, б) способности к упражнению, в) прочности полученных в упражнении навыков, г) особенностей памяти, д) уровня приспособляемости, е) утомляемости, ж) способности восстанавливаться после утомления, з) глубины сна и др. Так, Крепелин предлагал пациентам складывать числа «столбиком». По темпу и точности выполнения задачи определялась утомляемость, врабатываемость, отношение к обследованию (так называемый счет по Крепелину);
  • исследования Крепелина способствовали развитию не только психиатрии, но и дифференциальной психологии.

Экспериментальный метод проникает и в немецкую педагогику: философ, педагог и психолог Эрнст Мейман (1862-1915) со своими учениками провозгласили создание экспериментальной педагогики. Мейман был учеником Вундта, а затем и его ассистентом. В 1903 году он основывает журнал «Архив общей психологии», в 1905 — «Журнал экспериментальной психологии».
Мейман считал, что целью экспериментальной педагогики является эмпирическое обоснование педагогической деятельности. В школе Меймана исследовались:

  • различные категории воспитываемых (дети, подростки, юноши);
  • общие и индивидуальные закономерности физического и духовного развития детей;
  • этапы возрастного развития школьников;
  • психологические особенности школьной работы ученика (техника заучивания, приемы рисования, приемы «умственной гигиены» и др.);
  • эффективность дидактических приемов; школьная организация. Методами экспериментальной педагогики Мейман признавал эксперимент, наблюдение, анализ продуктов детского творчества.

Исследования в школе Меймана способствовали развитию возрастной и педагогической психологии. В то же время в этих исследованиях естественное развитие ребенка противопоставлялось обучению, а развитие отдельных психических функций изучалось изолированно.

Одним из первых в мире термин «дифференциальная психология» употребил немецкий психолог и философ Вильям Штерн (1871-1938) в работе «О психологии индивидуальных различий (идеи о дифференциальной психологии)» (1900). Штерн: ограничил предмет дифференциальной психологии анализом только отдельных сторон личности; одним из первых применил тесты и ввел понятие коэффициента интеллекта, который определялся соотношением умственного возраста к хронологическому (или физическому) возрасту:
М A (Mental Age)
К= —  х 100
С A (Chronologital Age)

Низкий IQ рассматривался как необходимость обучения ребенка в специальной школе, высокий IQ — как основание для обучения в школе для одаренных. Впоследствии показатель IQ стал рассматриваться в тестологии как независимый от обучения и воспитания, что было преувеличением роли наследственного фактора.
Штерном был создан Институт прикладной психологии и «Журнал прикладной психологии». Основное внимание в своих исследованиях он уделял возрастной, педагогической, юридической и промышленной психологии. С 1933 года Штерн работал в США.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO