Чт. Ноя 7th, 2024

Речь идет о миниатюрном и маломощном УКВ передатчике, действующем на расстоянии всего в несколько десятков метров. Исполнитель, пользуясь радиомикрофоном, может свободно перемещаться по сцене и даже спускаться в зал, не будучи связанным длинным кабелем с усилительной аппаратурой. Посылаемые радиомикрофоном сигналы принимают на обычный радиоприемник с УКВ диапазоном. Затем, если это необходимо, их усиливают с помощью мощного УЗЧ и воспроизводят через громкоговорители.

VT1-VT3 ГТ313А

Схему такого устройства опубликовал болгарский журнал «Радио Телевизия Електроника». Оно состоит из микрофонного усилителя (VT1), модулятора (VT2) и УКВ ЧМ передатчика (VT3). Антенна WA1 — отрезок изолированного провода длиной 30—50 см. Дроссели L1, L2 содержат по 30 витков провода ПЭВ 0,2, намотанного на ферритовые кольца Ø 6 мм. Контурная катушка L3 — бескаркасная, Ø 7 мм — состоит из 5—7 витков голого посеребренного провода Ø 0,5 мм. При настройке ее сжимают или растягивают. Катушка связи L4 — 2 витка того же провода.

Микрофон ВМ1, батарея типа «Крона» и монтажная плата размещены в общем пластмассовом корпусе цилиндрической формы.

На разнополярных транзисторах

Это устройство, описание которого было опубликовано в журнале «Функа-матер» (ГДР), используется в различных контрольно-измерительных приборах или аппаратуре, где необходима прерывистая световая или звуковая сигнализация. Причем нагрузку можно подключать как со стороны положительного, так и со стороны отрицательного полюса источника питания.

на разнополярных транзисторах

В момент включения конденсатор С1 (рис. 1) разряжен. Напряжение на эмиттере транзистора VT1 больше по величине, чем на базе. В процессе зарядки С1 потенциал на эмиттере VT1 снижается и, когда он станет ниже потенциала базы приблизительно на 0,6 В, этот транзистор открывается, вызывая отпирание полупроводникового триода VT2. Через него протекает ток, зависящий от величины нагрузки. Конденсатор С1 разряжается через VT1, VT2 и R3. После его разряда транзисторы запираются и процесс повторяется. Частоту колебаний определяют величины С1 и R3. Путем изменения сопротивления R3 варьируют соотношение длительности включенного состояния к выключенному в интервале от 1:1 до 1:100.

На рисунке 2 приведена схема простого и надежного в работе сигнализатора с применением светодиодов или ламп накаливания с током до 100 мА. С помощью резистора R4 в небольших пределах изменяют время свечения, однако его сопротивление не должно быть слишком большим, иначе транзистор VT2 не будет полностью отпираться. Величины конденсатора С1 и резистора R3 также можно менять в небольших пределах.

В качестве VT1 можно применять любой транзистор серии КТ315 с коэффициентом усиления 50, VT2 — полупроводниковый триод МП42 с любым буквенным индексом.

Переключатель, схема которого представлена на рисунке 3, может служить указателем поворотов, например на мопеде. Транзисторы VT2 и VT3 — соответственно типов МП42 и П216, П217 любых буквенных индексов, причем VT3 не нужно устанавливать на радиатор. Требования к VT1 такие же, как и в предыдущей схеме.

Таймером управляет звук

Устройство, схема которого напечатана в журнале «Попьюлар электронике» (США), вырабатывает положительный импульс, когда звук (например, выстрел стартового пистолета) достигает микрофона В1 (см. схему). Переменным резистором R3 регулируют чувствительность прибора, а светодиод V4 сигнализирует о его включении. Размыкающий контакт S1, связанный с финишной ленточкой, разрывает цепь питания тринистора V5, как только спортсмен пересечет финишную прямую.

таймер звука

В устройстве можно применить любые кремниевые транзисторы n-р-n и р-n-р проводимости, например серий КТ315 и КТ361, тринистор КУ101 или КУ102 с любым буквенным индексом, светодиод АЛ307А, Б. В качестве микрофона рекомендуем использовать «динамик» ДЭМ-4м.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *