Вс. Мар 3rd, 2024

Категория «психологическое время» личности является составляющей частью социального и имеет прямое отношение к становлению ее жизненных сил.

Рядом психических работ установлено, что личностная индивидуальная деятельность человека всегда развернута во времени. Психологическое время — процесс осознания и переживания личностью межсобытийных отношений, субъективной картины жизненного пути. Психологическое время — один из показателей, отражающий своеобразие развития субъектности и жизненных сил человека.

Проблема личного времени (ЛВ) как особая психовременная организация личности опосредует личностно-временную регуляцию человеком своего поведения, деятельности, рефлексий. Эта сторона ЛВ отражена также в субъективном модусе — волевой регуляции и является основой для становления субъектности и реализации жизненных сил.

В целом изучение проблемы времени имеет важное значение для развития человеческой культуры, общества, личности. Наряду с понятиями хронологического (равномерные циклические процессы в физических объектах), биологического (время развития и функционирования живой природы, время жизни живых существ и т. п.) времени, наиболее значимым для человека как личности, живущей в обществе, является понятие психологического времени.

Психологическое время личности рассматривается как многоуровневая функционально-деятельностная структура или время осуществления предметно-практической профессиональной деятельности, а также — креативное время, — время активного творения и самоактуализации, осуществления индивидуальности жизни и деятельности. Такой подход в психологическому времени личности означает прежде всего понимание времени жизни человека (или линии жизни) как в единстве прошлого, настоящего и будущего, так и совокупность динамических, процессуальных характеристик: начала, сукцессивности (т.е. последовательного развертывания во времени) и завершения, эти процессы связаны с определенным темпом и ритмом, скоростью, интенсивностью и напряженностью осуществления, опосредованы потребностно-мотивационными особенностями, способностями, характерологическими качествами, проявлениями самосознания личности и др.

Активно развивается причинно-ролевая концепция психологического времени личности, предполагающая определенные структурные (и другие) взаимоотношения между различными временными периодами становления субъектности — прошлым, настоящим и будущим. При изменении социальных условий, угрозе жизни в различных ситуациях жизненных перемен структура личного времени также не остается стабильной, характеризуя особенности жизненных сил индивидов в таких условиях.

Основываясь на определении психологического времени и вышеизложенной информации, можно, не без оснований, предполагать, что в критической ситуации может нарушаться структура субъектных отношений прошлого, настоящего и будущего, составляющих единую линию жизни. Оценивая экстремальную ситуацию, изменяющиеся социальные условия. Человек вынужден переосмысливать ту временную перспективу, которая у него сложилась, и создавать новую модель будущего, в которой и заключаются изменения психологического времени, лежащие в основе построения темпоральных координат новой жизненной стратегии.

Учитывая важную роль психологического времени в становлении и развитии жизненных сил субъектов, нами было проведено специальное исследование, в результате которого выделены группы испытуемых (возраст 25-35 лет) с определенной спецификой проявления психологического времени.

Полученные результаты позволяют выделить основные тенденции в проявлении психологического времени личности, условно обозначенные как: созерцательно-защитный, агрессивно-защитный и конструктивный.