Чт. Апр 18th, 2024

Наряду с настоящим карстом в некоторых районах приходится встречаться с явлениями и формами, внешне очень похожими на карст, но имеющими в основе другие причины, нежели те, которые ведут к образованию карстовых форм. Это глинистый карст и термокарст.

Глинистый карст наблюдается в аридных или семиаридных странах, в районах, сложенных сильно карбонатными глинами, суглинками, а также лёссами. Значительную трещиноватость, пористость и карбонатность этих пород можно рассматривать как условия, сближающие эти районы с районами развития типичного карста. Однако здесь вынос растворенного материала по трещинам сочетается с механическим выносом глинистых и алевритовых частиц — суффозией.

Суффозия в карбонатных или засоленных глинах и суглинках ведет к образованию просадочных впадин—так называемых блюдец. В сильно карбонатных суглинках и глинах при условии хорошо развитой трещиноватости образуются глубокие подземные ходы и провалы, очень напоминающие настоящий карст. Такие резко выраженные образования и называются глинистым карстом.

Термокарст имеет совершенно другую основу. При термокарсте также образуются различные провальные и просадочные формы, но они связаны с таянием погребенного льда в областях распространения вечной мерзлоты.

К псевдокарстовым явлениям относится также способность горных пород быстро и значительно уплотняться при смачивании. Этой способностью обладают лёссовые породы и засоленные грунты. Первые уплотняются в связи с разрушением их микропористости, вторые—в результате растворения солей. Морфологическим следствием этого процесса является образование псевдокарстовых блюдец и (реже) воронок.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *