Знание законов геометрической оптики позволило человеку построить разнообразные оптические приборы.
Для показа зрителям на экране увеличенного изображения рисунков, фотоснимков или чертежей применяют проекционный аппарат. Рисунок на стекле или на прозрачной пленке называют диапозитивом, а сам аппарат, предназначенный для показа таких рисунков, — диаскопом (от греческого «скопео» — смотрю и «диа» — через). Если аппарат предназначен для показа непрозрачных картин и чертежей, то его называют эпископом (от греческого «эпи» — на). Аппараты, с помощью которых можно показывать на экране как прозрачные, так и непрозрачные картины, называют эпидиаскопами. Выясним принцип действия проекционного аппарата.
Линзу, которая создает. изображение находящегося перед ней предмета, называют объективом. Обычно объектив представляет собой оптическую систему, у которой устранены важнейшие недостатки, свойственные отдельным линзам. Чтобы изображение предмета на экране было хорошо видно зрителям, сам предмет должен быть ярко освещен.
Схема устройства проекционного аппарата показана на рис. 31.1. Источник света S помещается в фокусе вогнутого зеркала (рефлектора) А. Свет, идущий непосредственно от источника S и отраженный от рефлектора А, попадает на конденсор К, который состоит из двух плосковыпуклых линз.
Конденсор собирает эти световые лучи на объективе 0, который уже направляет их на экран Э, где получается изображение диапозитива Д. Сам диапозитив помещается между главным фокусом объектива и точкой, находящейся на расстоянии 2F от объектива. Резкость изображения на экране достигается перемещением объектива, которое часто называют наводкой на фокус.