Пт. Июн 14th, 2024

Характеризуя психическую сущность духовности человека как субъекта жизнедеятельности, А.Н. Леонтьев с большим оптимизмом писал о том, что только на основе духовности может обрести плоть основная формула развития личности: сначала человек действует, чтобы поддержать свое существование, а потом поддерживает свое существование, чтобы действовать, делать дело своей жизни.

Духовность складывается в течение всей жизни. Ее психологический смысл состоит в том, что на смену доминанты индивидуально-личностных ценностей появляются детерминанты общечеловеческих и общекультурных.

Современная психология продолжает исследования как дорефлексивных процессов (в надежде обнаружить механизмы, реализующие мир повседневности), так и их взаимодействие с рефлексивными при формировании субъектных форм активности.

Особый интерес, по-видимому, для анализа интересующей нас проблемы представляют данные, свидетельствующие о разноплановом (разноуровневом) проявлении субъектности. На первом плане могут располагаться вербализованные формы внесубъектных компонентов ситуации; на втором — фиксируются субъективные оценки, ценности, переживания; на третьем — осуществляется декларирование субъективно принимаемых норм, моделей, правил поведения. Не менее важно и положение о том, что отмеченная иерархия может существенно меняться в зависимости от ситуаций, но общий эффект проявления субъектности будет определяться конгруэнтностью всех трех стратов, связанных с аутентичностью «языка слов», «язык тела», «языка самоценности».

Вместе с тем, реальный индивидуальный и социальный опыт субъекта свидетельствует о практической недостижимости полной конгруэнтности всех названных выше планов — достигнутое понимание в одни моменты, как правило, изменяется, уточняется в дальнейшем, что ведет и к флуктуации, и к разрушениям выбранного направления Я — активности. Рефлексивность, интенция на понимание, взаимодополняемость «моего внутреннего мира» и «окружающего мира» проявляются и как отраженная субъектность (В.А. Петровский).

Проведенный анализ психологического компонента жизненных сил человека дает возможность выдвинуть гипотезу о том, что психологическое здоровье человека связано с определенным балансом индивидуально и социальной субъектности, жизненного пространства, в котором живет личность.

Концепция жизненных сил, как теоретико-методологическая основа, позволяет анализировать системы социальных показателей жизнедеятельности общества, группы, индивида, адекватно проектировать меры по реабилитации. Она создает условия не только для использования эвристического, практического потенциала ряда концепций, сформулированных в смежных науках о человеке и обществе, но и способствует возникновению новых общенаучных и междисциплинарных специальных понятий. Это позволяет обосновать оптимальную систему реабилитационных и социально-защитных мероприятий, направленных на нормализацию процесса формирования, осуществления и поддержания индивидуальной и социальной субъектности человека, что является немаловажным для оценки уровня психологического здоровья.

 Понятие о психологическом здоровье и личности

Активность человека как сложной живой системы регулируется на разных уровнях, которые взаимосвязаны между собой. В этой связи выделяются следующие наиболее общие уровни — биологический, психологический, социальный.

На каждом уровне, которые мы только что отметили, здоровье человека имеет свои особенности и специфические детерминанты. Отвлечемся в настоящий момент от особенностей здоровья человека, связанного с биологическими нарушениями, т.к. здесь — епархия медицины. Хотя, как мы отмечали выше, многие болезни, имеющие биологическую основу, тем не менее связаны с психической напряженностью, тревогой, стрессами и др. (например, ишемическая болезнь сердца, язва желудка и др. психосоматические нарушения). Уделим особое внимание анализу психологического здоровья.

Долгие годы психическое здоровье человека рассматривалось только в рамках медицинской науки — психиатрии (изучены основные тенденции и особенности протекания и лечения психических болезней — шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивного психоза, психопатий и др.) и невропатологии (психические расстройства при различных неврозах и других патологических нарушениях функционирования нервной системы),которая считала и продолжает рассматривать их как «духовные приложения» к телесным срывам, либо как следствие несовершенства мира.

 Возникновение психологического подхода к проблеме психического здоровья

Начало другого подхода к пониманию к пониманию психологического здоровья, как известно, было положено З. Фрейдом, который понимал многие психические нарушения как следствие внутриличностных конфликтов, которые тревожат даже здоровых людей. Он полагал, что весь спектр негативных эмоциональных переживаний (депрессия, тревожность и др.) — субъективная сторона этих конфликтов, возникающих при рассогласовании целей, которые ставит перед собой человек, и средств их достижения.

Следствием этого в последние десятилетия психическое здоровье 4>>> человека стало предметом исследования и других наук о человеке и обществе, и, прежде всего, психологии. Психологическое здоровье человека связано с особенностями личности, интегрирующий все аспекты внутреннего мира человека и способы его внешних проявлений в единое целое. Психологическое здоровье является важной составляющей социального самочувствия человека, с одной стороны, и его жизненных сил, с другой. Вместе с тем многие проблемы, возникающие у человека, не являются показателем психического нездоровья и могут быть решены другим не медицинским путем (улучшение памяти, внимания, мышления; формирование необходимого уровня коммуникаций; самопрезентаций; стремление к реализации своих возможностей; решение внутриличностных и межличностных конфликтов; освобождение от тревожности, стрессов, фрустраций, различного рода психических зависимостей и др.)

Автор не разделяет понятия «психическое здоровье» и «психологическое здоровье», понимая их как синонимы.