Пн. Апр 15th, 2024

Для передачи инфы на огромные расстояния, к примеру, при объединении компов в сети, употребляется поочередный метод передачи. Вероятны два режима поочередной передачи: синхронный и асинхронный.

При синхронной передаче каждый передаваемый бит сопровождается импульсом синхронизации, информирующим приемник о наличии в полосы информационного бита. Синхронизирующие импульсы управляют приемом инфы. Как следует, меж передатчиком и приемником должны быть протянуты минимум три провода: один — для передачи данных, 2-ой — для передачи синхроимпульсов, 3-ий — общий заземленный. Если же расстояние меж источником и приемником составляет несколько метров, то любой из сигналов (информационный и синхронизирующий) приходится посылать по экранированному кабелю, что существенно наращивает цена полосы связи. Не считая того, такая передача оказывается целесообразной, если передается некий массив знаков (не отдельные знаки). Оба перечисленных происшествия приводят к тому, что синхронный метод связи не получил широкого распространения.

Асинхронный метод передачи не просит синхронизации действий приемника и передатчика; по этой причине для связи довольно полосы из 2-ух проводников, при этом, оказывается вероятным внедрение даже телефонных линий, т.е. неспециализированных компьютерных. При всем этом источник и приемник инфы должны быть согласованы по формату и скорости передачи.

Передача делается машинными словами (информационными битами), дополненными несколькими служебными. Разглядим пример передачи 8-битного слова с одним контрольным битом. В отсутствии передачи в полосы поддерживается уровень сигнала, соответственный логической единице (к примеру, +5 В).

Передатчик может начать пересылку в хоть какой момент средством генерации стартового бита, который переводит линию в состояние логического нуля на время длительности простого сигнала τ0 — по нему приемник выяснит, что передача началась. Потом происходит передача информационных битов, начиная с младшего (0-го). За ними передается контрольный бит четности. В конце концов, за ним следует столовый бит (их может быть два), который вновь переводит линию в состояние ожидания, т.е. логической единице. Вся передаваемая цепочка сигналов от стартового до стопового бита именуется кадром.

Передача последующего кадра может начаться сходу после стопового бита, при этом, новый стартовый бит может быть послан в хоть какой момент времени (не непременно кратный τ0), к примеру, 0,67τ0 либо 3,45τ0потому передача и именуется асинхронной. Непременно, данная схема передачи просит подготовительного согласования передатчика и приемника по длительности простого сигнала. Не считая того, для обеспечения наибольшей защищенности сигнала от искажений приемник настраивается на считывание бита посреди его продолжительности.

Кроме информационных и контрольных битов в поочередном методе передачи кадр, как было сказано, дополняется еще двумя-тремя граничными битами. Это, естественно, приводит к повышению избыточности кода и суммарной времени передачи. Так как биты передаются по очереди, скорость передачи ниже, чем в параллельном методе (при схожих частотах генераторов). Все же, и в поочередных линиях скорость может достигать единиц Гбит/с — таковой скорости более чем довольно для передачи, к примеру, телевизионного сигнала. При всем этом бесспорным преимуществом данного метода будет то, что в нем нет ограничений на дальность передачи.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *