Телевидение — это передача движущихся изображений на большие расстояния без проводов с помощью радиосвязи и фотоэлементов.
Телевидение осуществляется следующим образом. Световые сигналы превращаются в электрические, которые передаются с помощью электромагнитных волн на большие расстояния, принимаются антенной телевизора и снова превращаются в световые.
Превращение световых сигналов в электрические происходит в электронно-лучевой трубке, называемой иконоскопом («собирателем изображений»). Устройство иконоскопа показано на рис. 35.14. Он состоит из мозаичного конденсатора М, собирающего кольца К, электронной пушки П и отклоняющего устройства О, управляющего движением электронного луча. Внутри иконоскопа создается высокий вакуум, как и во всякой электронно-лучевой трубке. Линза Л создает передаваемое изображение на мозаичном конденсаторе.
Мозаичный конденсатор устроен следующим образом. На очень тонкую слюдяную пластинку И с одной стороны нанесены крупинки цезиевого серебра, представляющие собой крошечные фотоэлементы с большой чувствительностью к видимому излучению, а с противоположной стороны нанесен сплошной проводник Пр. Если какой-либо из фотоэлементов зарядится положительно, то с противоположной стороны появится соответствующий отрицательный заряд. Следовательно, вся пластинка состоит из множества микроскопических конденсаторов.
Когда на мозаичном слое создается изображение предмета, наг фотоэлементы падают световые лучи различной интенсивности (рис. 35.15, а) и выбивают из них тем больше электронов, чем больше их интенсивность. При этом фотоэлементы заряжаются положительно, а поверхность проводника против них — отрицательно. Таким образом, на мозаичном конденсаторе получается скрытое изображение предмета в виде различных по величине положительных зарядов на фотоэлементах.
Если на фотоэлемент мозаичного слоя направить электронный луч, то электроны нейтрализуют заряд фотоэлемента, а отрицательный заряд на противоположной стороне пластинки освободится и уйдет по проводу на сетку электронной лампы (рис. 35.15, б).
Представим теперь, что электронный луч начинает скользить по нижнему краю мозаичной поверхности и, дойдя до ее края, поднимается на доли миллиметра и опять перемещается в горизонтальном направлении, как бы «прочитывая» изображение строчку за строчкой, пока не дойдет до верхнего края Мозаики. При этом электрические импульсы, поступающие на сетку усилительной лампы, создают колебания тока в анодной цепи лампы, которые направляются в передатчик, работающий на коротких радиоволнах. Эти сигналы составляют развертку передаваемого изображения и называются видеосигналами.
Обегая поверхность мозаики, электронный луч «стирает» скрытое изображение, но световые лучи тут же снова заряжают фотоэлементы, и весь процесс передачи сигналов повторяется при новом движении луча. Электронный луч прочерчивает по мозаичной поверхности 625 строк, а затем начинает движение сначала, успевая за секунду 50 раз обежать всю мозаичную поверхность. Таким образом, передается 50 кадров в секунду.
Металлическое кольцо К иконоскопа (рис. 35.14) предназначено для сбора электронов, вылетающих из фотоэлементов. Идущий от кольца провод А присоединяется к катоду усилительной лампы, а провод В — к сетке, образуя ее входную цепь.
Телевизионная станция передает три вида сигналов: видеосигналы, сигналы управления движением электронного луча в иконоскопе и звуковые сигналы. Эти сигналы улавливаются антенной телевизора, усиливаются и разделяются. Видеосигналы направляются в электронно-лучевую трубку телевизора — кинескоп, где управляют интенсивностью потока электронов, а сигналы управления движением электронного луча направляются в генераторы развертки и согласуют движение электронного луча в телевизионной трубке с движением луча в иконоскопе (синхронизируют эти движения).
Изображение на экране кинескопа получается благодаря тому, что состав, покрывающий внутреннюю поверхность экрана, светится под действием ударов электронов. В зависимости от интенсивности потока электронов различные точки экрана светятся с разной яркостью, воспроизводя передаваемое изображение предмета.
Звуковые сигналы направляются в радиоприемник, устройство которого аналогично устройству обычного радиоприемника.