Отражение электромагнитных волн от корабля обнаружил в 1897 г. во время опытов по радиосвязи А. С. Попов. Это явление и лежит в основе радиолокации — обнаружения и определения местоположения в пространстве тел, отражающих электромагнитные волны.
Действие радиолокационной установки основано на получении «электромагнитного эха», поэтому такая установка должна излучать электромагнитные волны и улавливать их после отражения. Ее излучение должно быть строго направленным. В установке должен быть прибор для точного измерения времени между отправлением импульса излучения и его возвращением после отражения.
Поскольку направленное излучение осуществить тем легче, чем короче волны, для радиолокации пользуются короткими волнами, например, сантиметровой длины. Радиолокационную установку снабжают специальной антенной, по форме, напоминающей прожектор, в центре которой помещают излучатель коротких волн (рис. 27.15). Эта же антенна служит и для приема импульса излучения, отраженного от препятствия.
В радиолокаторе имеется электронно-лучевая трубка, на которую передаются сигналы при отправлении и приеме импульсов излучения. Изображение, получаемое при этом на экране, показано на рис. 27.16. Время между отправлением и приемом импульса можно узнать по известному времени прохождения электронным лучом диаметра экрана трубки. Расстояние до препятствия можно получить, умножив скорость распространения волн 3*108 м/с на половину времени между отправлением и приемом импульсов (почему на половину?). Обычно на экране трубки в определенных единицах масштаба указывают прямо расстояние до препятствия, которое определяется положением отраженного импульса на экране.
Радиолокация широко используется на практике: применяется на самолетах для определения высоты полета и для осуществления посадки при плохой видимости, на кораблях для обнаружения препятствий, в астрономии для измерения расстояний до небесных тел.