Сб. Фев 24th, 2024

Положения об ориентировочной деятельности нашли отражение в концепции поэтапного формирования умственных действий.
Образ действия и образ среды действия составляют ориентировочную основу действия.

ООД (ориентировочная основа действия) — это та система условий, на которую реально опирается человек при выполнении действия. К числу независимых характеристик (параметров) действия относятся:

  1. форма,
  2. обобщенность,
  3. развернутость,
  4. освоенность.

1) Форма действия характеризует степень присвоенное™ или, по Л.С. Выготскому, интериоризации действия. На этом пути выделяют три основные формы действия: материальную, внешнеречевую и умственную, а также материализованную (которая близка к материальной) и перцептивную (промежуточную между материализованной (материальной) и внешнеречевой).

При материализованной и материальной форме действия объект дается учащемуся либо в виде реальных предметов (материальная), либо в виде моделей, схем, чертежей (материализованная) (например, счет с помощью палочек и счет по изображениям).

Перцептивные действия составляют умение видеть, слышать (например, счет глазами).

При внешнеречевой форме действия объект действия представлен в форме внешней речи — устной или письменной (например, счет вслух). Здесь действие приобретает характер уже теоретического, идеального, но еще доступного внешнему, объективному наблюдению.

Умственное действие осуществляется про себя, его структурными компонентами являются представления, понятия, операции про себя. Возможность осуществления умственного действия означает, что действие прошло весь путь интериоризации и превратилось из внешнего во внутреннее. Обобщенность действия характеризует меру выделения существенных для выполнения действия свойств предмета из других, несущественных. Развернутость действия показывает, все ли операции, первоначально входившие в состав действия, выполняются человеком. По мере формирования действия состав выполняемых операций уменьшается, действие становится свернутым, сокращенным. Освоенность действия включает такие характеристики действия, как легкость выполнения, степень автоматизированности и быстрота выполнения.

Помимо этих четырех первичных характеристик действия выделяют также четыре вторичных характеристики:

  • разумность,
  • сознательность,
  • абстрактность
  • прочность действия.

Разумность действия определяется степенью содержательной полноты ООД и обобщенностью действия.

Сознательность действия определяется тем, насколько человек может дать отчет о том, что и почему он делает. Абстрактность действия выражается в способности выполнения действия в уме и в понятийной форме. Прочность действия определяется способностью выполнения действия спустя определенное время.
Действие включает ориентировочную, исполнительную и контрольную части. Ведущую роль играет ориентировочная часть, которая зависит от ООД.

Типы ООД выделяются по следующим основаниям:

  1. По обобщенности: обобщенная, т.е. отражающая сущность целого класса явлений; конкретная, т.е. пригодная для единичного конкретного случая;
  2. По уровню полноты: полная; неполная; избыточная;
  3. По способу получения: дается в готовом виде обучаемому; составляется им самостоятельно.
Самостоятельное составление ООД может происходить либо путем «проб и ошибок», либо сознательного применения общего приема (метода).

Исходя из этих основных типов ООД составляются их комбинация, образующие восемь типов ООД:

Характеристика по Характеристика по Характеристика по способу
обобщенности полноте получения
1. Конкретная Неполная Составлена самостоятельно
2. Конкретная Неполная Дается готовая
3. Конкретная Полная Составлена самостоятельно
4. Конкретная Полная Дается готовая
5. Обобщенная Неполная Составлена самостоятельно
6. Обобщенная Неполная Дается готовая
7. Обобщенная Полная Составлена самостоятельно
8. Обобщенная Полная Дается готовая
Эмпирически изучены 1, 4, 7 и 8 типы.

Этапы формирования умственных действий:
Мотивационный. Формируется положительное отношение обучаемого к целям, задачам и содержанию обучения. Для этого используются проблемные ситуации.

Составление схемы ориентировочной основы действия: выделяются системы ориентиров, учет которых необходим для выполнения действия; осуществляется ознакомление с действием и порядком его выполнения (обучающий экстериоризует свои умственные действия). Формирование действия в материальной (материализованной) форме: обучаемый производит действия с опорой на внешне представленные образцы действия, т.е. схему ООД. Обучающий имеет возможность проконтролировать правильность осуществления каждой операции обучаемым. Выполнение сочетается с речевым сопровождением.

Этап формирования действия как внешнеречевого: опорой выполнения действия выступает внешняя речь. Происходит дальнейшее обобщение действия. Этап формирования действия во внешней речи про себя: происходит постепенное исчезновение внешней, звуковой стороны речи. Действие быстро начинает сокращаться и автоматизироваться, приобретая вид действия по формуле. Этап формирования действия во внутренней речи: действие полностью автоматизируется и уходит из сознания, оставляя в нем только конечный результат.

Два обязательных требования к процессу поэтапного формирования умственных действий: в каждой новой форме действие должно быть полностью развернутым, а его преобразование должно пройти все слагающие его элементы; ни на одном этапе, кроме последнего, освоение действия не должно доводиться до автоматизации, т.к. преждевременная автоматизация препятствует переходу действия в генетически более поздние формы.

Специальная организация поэтапного формирования умственной деятельности с целью получения действия с заранее заданными параметрами обобщенности, разумности, сознательности и т.д. названа П.Я. Гальпериным планомерно-поэтапным формированием умственных действий.

Таким образом, практическим воплощением теоретических положений об ориентировочной деятельности явилась разработка и апробация концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий, которая используется в различных сферах обучения и профессиональной подготовки. В то же время, представляется дискуссионным вопрос о сведении П.Я. Гальпериным всех психических процессов к ориентировочной деятельности.

Деятельностный подход в психологии позволил выделить критерии возникновения психики и стадии развития психики в филогенезе, разработать представления о ведущей деятельности как основе и движущей силе развития психики в онтогенезе, о механизмах формирования образа, о структуре деятельности, о значении, личностном смысле и чувственной ткани как образующих сознание, об иерархии мотивов и личностных смыслов как единицах строения личности.

Использование категории деятельности в качестве объяснительного принципа привело к изменению принципов анализа психики в общей психологии, к разработке положений о планомерном формировании умственных действий, о микроструктурном анализе познавательной и исполнительной деятельности, о ведущей деятельности как основе периодизации развития психики, о деятельностном опосредовании межличностных отношений и др.

Основными характеристиками деятельности являются предметность и субъективность. Специфика предметной детерминации деятельности состоит в том, что объекты внешнего мира не непосредственно воздействуют на субъект, а лишь будучи преобразованными в процессе деятельности, благодаря чему достигается большая адекватность их отражения в сознании.

Субъективность деятельности находит свое выражение в следующих аспектах активности субъекта: в обусловленности психического образа прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, целями и мотивами, определяющими направленность и избирательность деятельности; в личностном смысле для человека (т.е. «значение для меня») тех или иных событий, действий и поступков.
При анализе деятельности выделяют три плана ее рассмотрения: генетический, структурно-функциональный и динамический.
В генетическом плане исходной формой любой человеческой деятельности является совместная деятельность, а механизмом развития психики человека выступает интериоризация, обеспечивающая усвоение общественно-исторического опыта путем преобразования социальной совместной деятельности в индивидуальную деятельность. В ходе интериоризации происходит также переход внешней по форме протекания деятельности во внутреннюю деятельность.
В основе структурно-функционального рассмотрения деятельности лежит принцип анализа «по единицам», при котором та или иная реальность разлагается на «единицы», содержащие в себе основные свойства, присущие этой реальности как целому.
Иерархические взаимосвязи между единицами деятельности подвижны. В зависимости от места отражаемого объекта в структуре деятельности изменяются содержания психического отражения (осознаваемый, неосознаваемый) и вид регуляции деятельности (произвольный, непроизвольный).
При рассмотрении деятельности в динамическом плане изучаются механизмы, обеспечивающие движение самой деятельности.

В последние годы в отечественной психологии деятельность рассматривается не только как объяснительный принцип и предмет исследования, но и как предмет организации, управления и проектирования.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO