Пт. Май 24th, 2024

Помимо  орогенов — складчато-покровных горных сооружений, возникших  в пределах основных подвижных поясов Земли, в зонах конвергенции главных литосферных плит, — существует значительное число горных сооружений, образованных  в  большем или меньшем  удалении от этих зон, в пределах внутренних континентальных частей литосферных  плит, т. е. во внутриплитной обстановке. Эти горные сооружения образуются  без  предварительной «геосинклинальной подготовки» в областях, которые перед тем более или менее длительное время развиваются в спокойном платформенном  тектоническом режиме  на зрелой континентальной коре и соответственно не характеризуются мощным морским осадконакоплением и подводным и островодужным вулканизмом.  Их нередко в связи с этим именуют вторичными, а сам процесс начала их образования после относительного тектонического покоя называют гектонической активизацией.

Наиболее крупным в мире и типичным поясом внутриконтинентального орогенеза является Центральноазиатский пояс. Он включает горные сооружения Гиндукуша,  Тянь-Шаня, Памира. Кунь-луня, Наньшаня, Циньлина, Алтая, Саян, Прибайкалья,  Забайкалья, Станового хребта. Многие  из них не только не уступают по своим размерам и высоте молодым, первичным орогенам Альп, Кавказа и других, но их превосходят. Центральноазиатский пояс непосредственно примыкает с севера к Альпийско-Гималайскому поясу первичных орогенов и начал формироваться одновременно, а частично непосредственно вслед за ним, что указывает на общую  причину их  образования, равно как и то обстоятельство, что внутренняя структура Центральноазиатского пояса свидетельствует о происхождении в условиях горизонтального сжатия,  орентированного  в  меридиональном направлении.

Такую  общую причину большинство современных исследователей усматривают в столкновении (коллизии) Индостанской и Евразийской континентальных плит, начавшемся в позднем эоцене, около 50 млн лет назад. Однако конкретный механизм вызванного этим процессом континентального  горообразования остается дискуссионным. Большинство ученых все же считает, что такие пояса расположены в зоне межплитного торошения, связанного с конвергенцией крупных континентальных плит, движущихся   навстречу друг другу с разных направлений.

О том, что образование таких поясов связано с коллизией, свидетельствует параллельность их простирания основным складчатым  поясам и совпадение времени их образования с главной эпохой деформаций последних.

По степени и характеру проявления сопутствующей магматической деятельности внутриконтинентальные орогены достаточно разнообразны. Некоторые  из них практически амагматичны; таковы, например, Тяль-Шань,  Алтай. В других внутриконтинентальных орогенах мы находим более или менее обильные проявления базальтового или щелочно-базальтового вулканизма, иногда с более кислыми дериватами. Таким вулканизмом характеризуются Восточный Саян, Прибайкалье, Монголия в Центральноазиатском поясе, Центральный Французский  и Богемский массивы в Западной и Центральной  Европе, массивы Ахаггар и Тибести и некоторые другие в Северной Африке. Еще больший интерес представляет интрузивный, гранитоидный магматизм, распространенный в особенности в области мезозойского вторичного орогенеза Восточной Азии,  от  Станового хребта и Алданского щита на севере до Индокитая на юге.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *