Вт. Мар 5th, 2024

Съемка – комплекс работ, которые выполняют на местности с целью получения оригинала топографической карты или плана, а также получения топографической информации в другом виде, например, цифровом.

В соответствии с назначением картографического материала съемки могут быть контурными (ситуационными, горизонтальными, плановыми), если в результате получают контурный план. Если на карте или плане изображается и рельеф, то предшествующая этому съемка называется топографической.

В зависимости от применяемых инструментов и методов производства работ различают экерную, буссольную, глазомерную, теодолитную, тахеометрическую, мензульную, высотную, фототеодолитную и аэрофотосъемку.

Следует сказать, что большинство из перечисленных выше топографических съемок в настоящее время не применяется, либо применяется весьма редко, в связи с появлением на рынке оптико-электронных приборов. По принципу их работы и организации измерений съемку, выполняемую с их помощью, можно отнести к тахеометрической. Однако, как исторические сведения, приведем краткую характеристику перечисленных видов съемки.

Экерная съемка выполнялась с помощью экера, прибора, позволяющего строить на местности прямые углы. Основной способ съемки ситуации местности – способ перпендикуляров.

При использовании гониометра, простейшего угломерного прибора, можно измерять на местности углы с точностью 10′.

Буссоль позволяет измерять горизонтальные углы и ориентировать направления по магнитному азимуту. По конструкции она похожа на гониометр, имеет горизонтальный круг, но дополнительно имеет компас. В связи с этим по результатам буссольной съемки изображение местности строится с ориентированием по магнитному меридиану.

Глазомерная съемка выполняется, чаще всего, в геологических партиях, если в составе экспедиции нет геодезической бригады. Выполняется эта съемка с помощью простейших приборов. Обычно достаточно бывает использование только компаса, который закрепляют на планшете и последний ориентируют по магнитному меридиану местности. Положение объектов съемки определяют значением магнитного азимута и расстоянием, которое измеряют рулетками или шагами (длину шага предварительно определяют по известной длине отрезка местности).

Фототеодолитная съемка выполняется с помощью фототеодолита (совмещенные конструктивно теодолит и фотоаппарат) с базиса, разбитого на местности. Координаты концов базиса и его дирекционный угол находят геодезическими способами привязкой к опорной (съемочной) геодезической или маркшейдерской сети. В результате получают два снимка местности (стереопару), по которым на специальных приборах, например, стереокомпараторах, определяют пространственные координаты точек местности (плановые координаты и высоты). Это позволяет получить топографический план или карту. Фототеодолитную съемку производят с нескольких базисов, если одного базиса недостаточно для получения изображения искомого участка местности.

Аэрофотосъемку местности выполняют с летательных аппаратов, в основном – с самолетов. На борту самолета устанавливают аэрофотоаппарат, оптическая ось которого направлена по отвесной линии, либо с небольшими отклонениями от нее в пределах 3о из-за качания самолета по курсу и в поперечном направлении. Для стабилизации оптической оси аэрофотоаппарат размещают на специальной гиростабилизирующей платформе. При фотографировании местности получают ряд последовательных перекрывающихся снимков (с перекрытиями от 56% до 70%) – стереопар. Предварительно на местности закрепляют и оформляют систему опознаков, координаты которых находят геодезическими способами при полевой подготовке к летно-съемочным работам. Указанные опознаки обязательно изображаются и распознаются на снимках стереопар, и по их координатам на специальных фотограмметрических приборах определяют полные координаты точек местности. Результатом обработки стереопар являются топографические карты. Существует одномаршрутная съемка, выполняемая при изысканиях линейных сооружений, и площадная съемка (многомаршрутная), выполняемая параллельными маршрутами. При этом соседние маршруты между собой должны иметь перекрытие в пределах 20% — 40%.

Мензульная (или углоначертательная) съемка в настоящее время используется редко. В результате мензульной съемки план или карту местности получают непосредственно в поле с незначительной последующей камеральной обработкой. Для мензульной съемки используют планшет (мензулу), устанавливаемый горизонтально на штативе. На планшет предварительно наносят точки съемочного обоснования (теодолитного или мензульного хода). Планшет на станции центрируют над точкой съемочного обоснования и ориентируют по двум или более направлениям на другие точки съемочного обоснования. Для этого используют кипрегель, представляющий собой зрительную трубу с вертикальным кругом, визирная ось которой находится в плоскости, параллельной ребру линейки, скрепленной с основанием кипрегеля. Вертикальный круг кипрегеля снабжен номограммой, по которой при визировании на рейку, установленную в съемочной точке, берут значения горизонтального проложения и превышение съемочной точки относительно станции. Направление на съемочную точку задается по ребру линейки кипрегеля.

Геодезической основой съемок служат пункты Государственной геодезической сети (ГГС), геодезической сети сгущения (ГСС) и съемочных геодезических сетей.

Съемочная геодезическая сеть, или съемочное обоснование, создается с целью сгущения геодезической плановой и высотной основы до плотности, обеспечивающей выполнение топографических съемок. Пункты съемочной сети определяются построением триангуляционных сетей, продолжением теодолитных ходов, а также различными видами засечек. При развитии съемочной сети одновременно определяются, как правило, положения точек в плане и по высоте. Высоты точек получают геометрическим или тригонометрическим нивелированием.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *