Пн. Мар 4th, 2024

В число задач исследования входило обнаружение коррелят авторитета государственной власти. В частности, интерес представляли ценностные особенности респондентов, имеющие отношение к политической культуре.

Анализ литературы позволил выдвинуть гипотетическое предположение, согласно которому наблюдаемое снижение авторитета государственной власти в разных странах связано с определенными ценностными изменениями среди населения этих государств. В этом плане обращает на себя внимание исследование, выполненное под руководством Р. Инглхарта, которое посвящено исследованию постиндустриальных ценностей.

Автор приходит к выводу, что в сегодняшнем мире имеется определенная ценностная динамика: на смену традиционным ценностям приходят ценности постиндустриализма. Постиндустриальные ценности определяют глобальный культурный сдвиг и оказывают значительное влияние на все стороны общественной жизни. По Инглхарту, постиндустриальные ценности представляют собой в сущности либеральные ценности, поскольку акцентируют внимание на личной свободе и эмансипации от норм.

Таким образом существует своего рода оппозиция между традиционно­ консервативными ценностями, с одной стороны, и постиндустриальными (либеральными) ценностями — с другой. При этом зачастую расхождение в ценностях определяет расхождение позиций по многим другим вопросам, не затрагивающим ценности напрямую, — в сфере политики, культуры, образования и т.д. Вопросы восприятия власти и отношения к ней также являются сферой наиболее острых разногласий между приверженцами традиционно-консервативных ценностей и теми, кто предпочитает ценности постиндустриализма.

В этом плане исследование Инглхарта является уникальным и представляет интерес для нашего исследования. Согласно этому ученому постиндустриальные либеральные ценности являются прогрессивными и характерны для высокоразвитых стран, находящихся на постиндустриальном этапе своего развития. Эмпирическим путем ученым был получен набор таких утверждений, который в наибольшей степени определял различия в ценностях наиболее развитых (постиндустриальных) стран от наименее развитых (традиционных). Оказалось, что для жителей развитых стран характерно стремление к личной свободе и самовыражению, что обнаруживает в сущности либеральную ориентацию. В противоположность этому, для жителей менее развитых стран характерным оказался акцент на коллективных интересах, ценностях семьи, религии и стремление к накоплению ресурсов — все то, что определяет традиционно-консервативную ориентацию. Полученные таким образом утверждения были положены в основу опросника ценностей. При этом изначально единая оппозиция традиционно-консервативные ценности — постиндустриальные ценности была в дальнейшем разделена на два биполярных континуума. Первый из них был определен как «традиционные — рационально/секулярные ценности», при этом полюс традиционных ценностей включает в себя религиозность, почтительное отношение к родине, семье, а также лояльное отношение к официальной власти. Соответственно полюс секулярно- рациональных ценностей включает в себя прямо противоположное отношение к данным вопросам. Второй континуум составляют «ценности выживания — ценности самовыражения». Ценности выживания подразумевают акцент на финансовом благополучии, накоплении ресурсов, неприятие маргинальности и чужеродности, традиционное распределение гендерных ролей, некоторую авторитарность. В свою очередь, ценности самовыражения означают толерантность, приоритет саморазвития, «самовыражения» и эмансипацию от норм. Таким образом, если рационально-секулярные ценности и ценности самовыражения (в совокупности, представляющие ценности постиндустриализма) более свойственны для развитых постиндустриальных стран, то ценности выживания и традиционные ценности (вместе — традиционно­ консервативные ценности) — для менее развитых традиционных стран.

Инглхарт не приводит конкретных вариантов опросников, в разных исследованиях их версии несколько варьировались. Вместо этого он приводит полный список утверждений, которые входили в различные версии опросников. Поскольку по каждому утверждению приводится факторная нагрузка, имелась возможность выбрать наиболее значимые утверждения для данного вида ценностей. Значение факторной нагрузки было главным критерием, опираясь на который составлялась авторская версия опросника. Другими критериями отбора утверждений были ясность формулировки для российской аудитории и по возможности отсутствие синонимичности между различными утверждениями.

В итоговую версию опросника включено 13 утверждений, 7 из которых относятся к шкале «традиционные ценности — рационалъно/секулярные ценности», а остальные 6 — к шкале «ценности выживания — ценности самовыражения». Методика была проверена на конструктную валидность методом факторного анализа.