Пн. Мар 4th, 2024

Лазерные источники излучения, кроме использования их в геодезиическом и маркшейдерском приборостроении в теодолитах, дальномерах, нивелирах, применяются в конструкциях других приборов специального назначения для геодезического и маркшейдерского производства. Возможности этих приборов обеспечивают проведение и контроль технологических процессов строительства инженерных сооружений, для решения различных инженерно-геодезических и научно-технических задач. Предпочтение здесь имеют многоцелевые приборы, которые предназначены для контрольно-измерительных операций в строительстве.

Такие приборы должны давать возможность получения и развертки в пространстве горизонтальных и вертикальных световых пучков, а также обеспечивать возможность задания строгого направления пучка в течение длительного времени, определяемого технологическими этапами строительства. Указанные приборы используют в строительстве при установке различных конструкций, при возведении опалубки, вертикальной планировке и выемке грунта при строительстве котлованов, при укладке бетона и т.п.

При проведении горных выработок широко используются лазерные визиры. Конструктивно лазерный визир похож на теодолит, имеет угломерные круги. Оптическая система визира формирует световой пучок, который может быть ориентирован в пространстве в заданном направлении. Таким образом осуществляется, например, задание направлений горным выработкам, задание направлений горнороходческому щиту при строительстве метрополитенов и коллекторов большого сечения.

В условиях слабой освещенности световое пятно от лазерного визира видно на больших расстояниях невооруженным глазом. В условиях засветок, при дневном освещении, для фиксации центра светового пятна используются экраны-матрицы фотоэлементов.

Приборы, в которых реализуется построение вертикальной световой плоскости, используются при построении и контроле построения вертикальных конструкций, для сканирования в большом высотном интервале наблюдаемых точек и др.

Приборы для вертикального проектирования типа «зенит», «надир», «зенит-надир» применяются для контроля конструкций башенного типа (телевизионные башни, высотные сооружения и т.п.). С помощью этих приборов весьма точно можно определять крены сооружений, их колебания от действия ветровых и других нагрузок, для плановой передачи координат с одного горизонта на другой при высотном строительстве.

В приборе ПГЛ-1 фотоприемное устройство имеет возможность перемещаться вдоль рейки в горизонтальном положении, в результате чего по максимуму сигнала регистрируется искомое направление. Погрешность измерений указанным прибором составляет 3 мм на 150 м.

Вертикальную плоскость задают прибором ПВЗЛ-1. Сканирующий лазерный пучок пентапризмой приводится в вертикальное положение, однако конструкцией некоторых приборов предусмотрено и использование горизонтального пучка, для чего насадка с пентапризмой выполнена съемной. На искомой конструкции устанавливают фотомишень. При перемещении конструкций световой пучок смещается по фотомишени, в результате чего возникает разность сигналов, характеризующая величину перемещения в двух направлениях. Точность измерений указанным прибором на расстоянии 20 м достигает 1 мм для регистрации отклонений от вертикали и 2 мм для задания вертикали.

В настоящее время при укладке трубопроводов используют лазерные указки, которые помещают на трубопроводе вдоль его продольной оси. Погрешность измерений — 10 мм на 100 м. Задание необходимого уклона производится с помощью специальных приспособлений: установочное – цилиндрический уровень; отсчетное – шкала уклонов.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *