Сб. Июл 20th, 2024

Изделием называют любой предмет или набор предметов производства, подлежащий изготовлению на данном предприятии. В зависимости от назначения выделяют изделия основного и вспомогательного производства. К первым относятся изделия, предназначенные для поставки (реализации), ко вторым — предназначенные для собственных нужд предприятия, изготовляющего их.

Устанавливаются следующие виды изделий (ГОСТ 2.101—68): детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты. В зависимости от наличия или отсутствия составных частей изделия подразделяются на неснецифицированные (детали) — не имеющие составных частей, и специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты) — состоящие из двух или более составных частей.

Деталь — это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций, например, валик, выточенный из одного куска металла, литой корпус и др.

Сборочная единица — изделие, составные части которого соединены между собой сборочными операциями (свинчиванием, клепкой, пайкой, сваркой, развальцовкой, склеиванием и т. п.) на предприятии-изготовителе.

Комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, установленных для всего комплекса (например, комплекс, состоящий из метеорологической ракеты, пусковой установки и средств управления).

Комплект — два и более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющие собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (например, комплект запасных частей прибора, комплект инструмента и принадлежностей, комплект измерительной аппаратуры и т. п.).

Технологический процесс сборки представляет собой часть производственного процесса, характеризующуюся последовательны соединением и фиксацией всех деталей, составляющих ту или иную сборочную единицу в целях получения изделия, полностью отвечающего установленным для него техническим требованиям.

В машиностроении готовые изделия (машины и механизмы) обычно собирают на том же заводе, где изготовляют детали для этого изделия. Лишь в тех случаях, когда изделия громоздки (мощные турбины, тяжелые прессы, подъемные краны и т. п.), их собирают на месте эксплуатации. Однако даже в тех случаях, когда окончательную сборку машины ведут одновременно с установкой ее на фундамент, первоначальную (предварительную) сборку всей машины или отдельных сборочных единиц производят на заводе-изготовителе. В ряде случаев окончательную сборку изделия (комбайна, самолета и т. п.) на заводе-изготовителе не производят в целях сохранения транспортабельности продукции при железнодорожных перевозках.

Первичным элементом всякого собираемого изделия, ее основой является базовая деталь или базовая сборочная единица.

Сборочной единицей первого порядка называют составную часть изделия, которая может быть собрана самостоятельно, отдельно от других его элементов. Сборочные единицы, входящие в изделие не непосредственно, а через сборочную единицу первого порядка, называют сборочными единицами второго порядка, третьего и т. д.

В современном машиностроении сборка изделия расчленяется на сборки составных частей — сборочных единиц и общую. Под сборкой составных частей понимают последовательную сборку сборочных единиц различных порядков в сборочные единицы первого порядка, а под общей — сборку из них готовых изделий.

Технологические схемы сборки составных частей и общей сборки строят обычно раздельно; в них приводят порядок комплектования сборочных единиц и изделия в целом. Такие схемы сборки можно также использовать для оценки технологичности конструкции, так как если схема позволяет выполнить общую сборку из предварительно собранных сборочных единиц, то, следовательно, собирать их можно параллельно, т. е. сокращать время сборки.

В приборостроении и аппаратостроении, там, где в изделии имеются элементы, образующие электрические и магнитные цепи, различают электрическую сборку и монтажные работы. Особую, весьма сложную часть сборочных работ составляют регулировочные, наладочные и испытательные работы.

Технологический процесс сборки состоит из ряда отдельных операций, среди которых основными являются операции соединения сопрягаемых элементов изделия, т. е. те, которые приводят в соприкосновение их основные и вспомогательные базовые поверхности. Кроме этого, в процессе сборки проверяют или контролируют требуемую точность взаимного положения элементов изделия, вносят, если необходимо, соответствующие исправления путем регулирования, пригонки или подбора и, наконец, фиксируют правильное положение. Изготовление токопроводящих соединений отдельных конструктивных элементов и электромагнитных систем является предметом электрической сборки и монтажа. В состав электромонтажных работ входят заготовка соединительных проводов, изготовление (вязка) жгутов, внутренний электрический монтаж и соединение элементов монтажной схемы.

Далее идут механические, электрические и климатические испытания. К технологическому процессу сборки относят также операции, связанные с контролем (проверкой) правильности действия всего изделия или его отдельных узлов.

Сборочные операции часто перемежаются с другими необходимыми по ходу работ операциями, связанными с очисткой, промывкой, пропиткой, окраской и отделкой деталей, сборочных единиц или всего изделия в целом. В сборочном цехе выполняют также комплектовочные работы, имеющие весьма важное значение для бесперебойной работы цеха, и некоторые несложные заготовительные операции.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *