Пн. Май 27th, 2024

Немногие открытия оказали такое сильное и непосредственное психологическое воздействие, как открытие Рентгеном:

«…активного агента, который проходит через черную картонную крышку, непрозрачную для видимого и ультрафиолетового излучения Солнца и электрического разряда…».

Далее Рентген пишет:

«Вскоре мы обнаруживаем, что все тела прозрачны для этого агента, хотя и в весьма различной степени… Бумага очень прозрачна; за переплетенной книгой примерно в тысячу страниц н наблюдал яркое свечение флуоресцентного экрана, причем типографская краска вносила лишь едва заметные изменения. Свечение наблюдалось и за двойной колодой игральных карт; одна же карта, помещенная между аппаратом и экраном, была практически незаметна для глаза. Листок станиоля тоже едва заметен; потребовалось сложить вместе несколько таких листков, чтобы получить на экране их отчетливую тень».

Рентген назвал этот проникающий агент, появляющийся при электрическом разряде достаточно мощной индукционной катушки в вакуумной трубке, Х-лучами (фиг. 61) и исследовал его свойства в классической серии опытов1).

ренгеновская трубка

Через три недели Х-лучи были использованы для фотографирования переломов. Немногие открытия так быстро захватили воображение широкой публики. Новости, касающиеся этих лучей, преподносились газетами в той сенсационной манере, с которой мы теперь хорошо знакомы, и быстро распространялись по всему свету. Свойство нового агента проникать сквозь непрозрачные экраны вскоре сделало Х-лучи модным словечком, заменившим собой слово «магнетизм», которое было таким же модным столетие назад. Старые девы трепетали, боясь, как бы какой-нибудь проходимец, снабженный новейшей аппаратурой, не нарушил их благопристойность. Предприимчивые дельцы, движущая сила растущей экономики США, предлагали своим покупателям одежду, непроницаемую для Х-лучей. У Марселя Пруста есть такие строчки:

«Смеясь, Франсуаза ответила: «Мадам знает обо всем. Она не хуже Х-лучей». (Франсуаза произнесла X с показным затруднением и улыбкой, как бы осуждая себя, неграмотную женщину, за то, что посмела употребить такое ученое слово.)»

1) Ф. Смит из Оксфорда поступил иначе. Когда он обнаружил, что его фотографические пластинки оказываются засвеченными, если они лежат вблизи трубки Крукса, он велел своему помощнику хранить их в другом кабинете.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *